Примерное время чтения: 7 минут
363

Избавляют от зависимости. На Ставрополье бесплатно реабилитируют наркоманов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 20/10/2021
Важная часть реабилитации - групповые занятия с психологом.
Важная часть реабилитации - групповые занятия с психологом. / Денис Черняев / Из личного архива

На Ставрополье наркозависимые могут бесплатно пройти социальную реабилитацию. Как жителям края помогают справиться с разрушающим недугом и почему эта программа почти не востребована, выяснял «АиФ-СК».

Один шанс в жизни

Бесплатную реабилитацию наркозависимых на Ставрополье проводят с 2016 года. Для этого краевое правительство отобрало на конкурсной основе три некоммерческие организации с сертифицированными реабилитационными центрами, квалифицированным персоналом и одобренными научным сообществом программами.

Нуждающиеся в помощи получают именные сертификаты на 180 дней пребывания в центре. Воспользоваться такой мерой поддержки можно только раз в жизни. Для этого необходимо обратиться в краевое министерство труда или в территориальный орган соцзащиты. Пациент должен быть прописан на Ставрополье, состоять на учёте у нарколога и лично написать заявление.

«Социальная реабилитация не первый этап борьбы с зависимостью. Ему предшествует детоксикация - медикаментозный курс лечения в наркологическом диспансере, избавляющий от физиологических последствий употребления психоактивных веществ. В реабилитационный центр принимают только «чистых» пациентов, которые осознают, что нужно двигаться дальше и заново учиться жить в трезвости», - рассказал руководитель межрегиональной общественной организации «Здоровое поколение Кавказа» Денис Черняев.

Равный к равному

Задача реабилитационного центра - погрузить пациента в своего рода вакуум, отрезать его от прежнего окружения, лишить возможности сорваться.

«Существуют разные подходы к реабилитации: духовный - обращение к религии, физический - занятия спортом, психологический - работа с терапевтом индивидуально и в группах, социальный - полезная деятельность на благо общества, - рассказал Денис Черняев. - Мы стремимся совмещать их все. Считаю, что только духовности или физподготовки недостаточно, чтобы мотивировать пациента оставаться трезвым. Наши подопечные, например, становятся волонтёрами - закрашивают рекламу наркотиков на стенах или читают лекции школьникам и студентам».

Большинство программ реабилитации наркозависимых основываются на системе «12 шагов». Эту методику разработали в США для борьбы с алкогольной зависимостью. Выздоравливающие участники терапевтической группы на каждом занятии обсуждают один из шагов к трезвости. Первый шаг, например, это признание зависимости и собственной беспомощности. Эта методика включает в себя довольно много духовных практик, приобщение к религии. Позже «12 шагов» адаптировали для помощи наркозависимым, добавив к групповым обсуждениям работу с квалифицированным психологом, анализ переживаний.

«Наши центры в Ставрополе и Изобильном работают по авторской программе, которую рецензировали в Ставропольском государственном медицинском университете, - рассказал руководитель региональной общественной организации «Здоровое Ставрополье» Гурген Калустьянц. - Она также основывается на классических «12 шагах» и занятиях с психологом. Также мы применяем подход «Равный к равному». Человек, победивший зависимость, проводит консультации для наших подопечных. Он одновременно и служит примером, и использует личный опыт, чтобы помочь пациентам справиться с трудностями и сомнениями, с которыми сталкивался сам».

Избежать срыва

«Мы начинали как духовный центр при Русской православной церкви, но сейчас у нас в основном светская программа: лекции, работа с психологом, различные виды арт-терапии», - рассказал Гурген Калустянц.

Программа социальной реабилитации рассчитана на год: девять месяцев тренингов и терапии и ещё три - социальная адаптация. Людям, борющимся с зависимостью, нужно заново научиться жить во внешнем мире, поэтому сотрудники центра пишут для каждого «выпускника» индивидуальную пошаговую инструкцию, что необходимо делать.

«Именной сертификат предусматривает 180 дней реабилитации, а программа рассчитана на год, - объяснил Гурген Калустянц. - Большинство пациентов не может оплатить ещё полгода пребывания в центре, но мы всё равно уговариваем их пройти полный курс. Чтобы продолжать работу, принимаем пожертвования и участвуем в грантовых конкурсах».

После прохождения реабилитации в центре пациентам настоятельно рекомендуют еженедельно посещать терапевтические группы. Такие занятия должны помочь сохранять трезвость. Но, к сожалению, нередко зависимость побеждает. Наступает срыв.

«Большая часть пациентов с наркозависимостью - молодёжь, - рассказал Денис Черняев. - Как правило, их отправляют лечиться родители. Сначала пытаются бороться своими силами, затем ищут центры, где помощь оказывают анонимно. К нам попадают люди, которые уже несколько лет безуспешно пытаются победить зависимость. И, к сожалению, даже, по самым оптимистичным оценкам, это удаётся лишь трети из них. Остальные проходят реабилитацию по настоянию близких, но потом или не хотят посещать терапевтические группы, или не могут найти в себе силы сохранять трезвость».

Не хватает информации

На Ставрополье на учёте у нарколога стоит больше 8000 пациентов. Ежегодно в краевой бюджет закладывают деньги на 20 именных сертификатов, дающих возможность бесплатно пройти реабилитацию. Капля в море, но и она не всегда оказывается востребованной.

«На каждого пациента край выделяет по 180 тысяч рублей в год, но даже эту сумму мы не можем освоить. Если финансирование программы сократят, мы не сможем помогать даже этому малому количеству людей», - посетовал Денис Черняев.

Член краевой антинаркотической комиссии Николай Новопашин, основавший Спасо-Преображенский реабилитационный центр в селе Темнолесском Ставропольского края, считает, что нуждающимся в помощи людям попросту неизвестно об этой программе.

«Губернатор выделяет деньги на реабилитацию наркозависимых, но люди не обращаются за помощью, - рассказал он. - Почему? Во-первых, они не знают о такой возможности. Считаю, что необходимо больше информировать об этой программе в районных и муниципальных газетах. У нас в крае есть центры, в которых работают профессионалы, в которых предусмотрены и специальные программы. Но люди вынуждены искать информацию в сети и из-за этого могут попасть к шарлатанам, ещё и заплатив им круглую сумму».

Второй причиной невостребованности сертификатов депутат назвал необходимость становиться на учёт в наркологическом диспансере.

«Стоящего на наркологическом учёте человека существенно ограничивают в правах, - объяснил Николай Новопашин, - например от года или до трёх лет ему нельзя водить машину, работать в определённых сферах. Именно поэтому даже те, кто хочет лечиться, предпочитают делать это анонимно в частной клинике, а не по ОМС».


Комментарий

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов (один из разработчиков программы выдачи сертификатов на реабилитацию наркозависимых):

«Идею выдавать сертификаты на социальную реабилитацию предложили в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков в 2010 году. Авторы проекта исходили из того, что нужно не только бороться с распространением запрещённых веществ, но и помогать людям побороть зависимость и вернуться в общество.

Ставропольский край был одним из первых регионов, где провели этот эксперимент. Программу запустили по всей стране, но после ликвидации ФСКН в 2016 году её свернули почти везде. Так и не нашлось федеральной структуры, которая могла бы взять на себя эту работу. Сейчас программа действует в 16 регионах, Ставрополье - в числе лидеров.

Считаю, что эта программа - важный механизм поддержки граждан, в первую очередь молодёжи. Она помогает людям вернуться в общество, победить зависимость. Она основана на вере в человека, в его волю и стремление излечиться, и этим она отличается от заместительной терапии».

 


Кстати

В начале октября в Светлограде прошла акция против пропаганды наркотиков «Штрих-код». Волонтёры с баллончиками прошли по всему городу и закрасили рекламу отравы на фасадах зданий. Такие рейды регулярно проводят и в других муниципалитетах края.

«Участие в этих акциях настраивает молодёжь на здоровый образ жизни и формирует нетерпимое отношение к наркомании», - объяснили в антинаркотической комиссии Ставропольского края.

Самостоятельно закрашивать рекламу наркодельцов ставропольцам не рекомендуют — сотрудники правоохранительных органов могут счесть это вандализмом. Зато на эти надписи можно пожаловаться: отправить фотографию в телеграм-бот @antinarkotik_skbot или позвонить на горячую линию 8 (905) 461-02-24. Анонимность гарантируется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах