aif.ru counter
02.06.2011 12:45
23

На Ставрополье отметили лучших медсестер

 

В  Ставрополе завершился I краевой съезд средних медицинских работников.  Чтобы обсудить множество насущных профессиональных проблем на форум собрались 615 делегатов из 84 лечебно-профилактических учреждений   Ставропольского и Краснодарского краев, Северо-Кавказского федерального округа. На съезде также присутствовали главные врачи, руководители сестринских служб и образовательных учреждений. Со знаменательным событием  в  жизни 20-тысячного отряда средних медицинских работников Ставрополья  собравшихся поздравили   руководители Правительства и Думы края. 

Вначале работы съезда делегаты дружными аплодисментами приветствовали награждение лучших медицинских сестер и фельдшеров почетными грамотами краевого министерства здравоохранения, почетными знаками Российской ассоциации медицинских сестер «За верность профессии»  и премиями имени Риммы Ивановой «За жертвенность и милосердие». Затем, на пленарном заседании, начался конструктивный, серьезный разговор о проблемах и задачах сегодняшнего дня, стоящих перед средним медицинским звеном, о программе модернизации здравоохранения в субъектах России.

С основным докладом «Современное состояние и основные  направления развития сестринского дела» выступила главный внештатный специалист министерства здравоохранения СК по управлению сестринской деятельностью, директор Ставропольского базового медицинского колледжа, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Татьяна Грядская. В нём она проанализировала нынешние проблемы. И, прежде всего, кадровый дефицит.   На Ставрополье на 10 тысяч населения приходятся   74 медсестры, в то время как  по России в среднем - более 93.   Каждый год наши медколледжи выпускают 1700 специалистов, но в лечебно-профилактические учреждения приходит лишь 55% из них. А  уже через год молодых специалистов  становится  и того  меньше, многие из них увольняются.

Причины этого явления ясны - мизерные зарплаты и высочайшие нагрузки.  Поэтому прогресс в здравоохранении, по мнению докладчика,   возможен только при социальной защищенности профессии медсестры и достойной оплате ее труда. Учитывая, что в 2011 году в систему ОМС будет передано большинство фельдшерско-акушерских пунктов, необходимы также  новые государственные стандарты, как   федеральные, так и территориальные. После пленарного заседания началась работа по секциям. В это же время отдельно проходил и студенческий форум, в котором приняли участие более 400 студентов медколледжей Северо-Кавказского федерального округа. В завершение работы съезда была принята  Стратегия развития сестринского дела в Ставропольском крае и Резолюция I съезда средних медицинских работников Ставрополья.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество