aif.ru counter
50

ЗАГАРОзависимость схожа по природе с наркоманией и алкоголизмом

О том, что желание понежиться под лучами солнца и получить красивый загар может привести к серьезным последствиям для организма, специалисты говорят уже давно. Однако оказывается, что привычка загорать - по своей природе самая настоящая зависимость. И, как показывают исследования, в большей степени подвержены ей люди с предрасположенностью к раку кожи.

Механизм привыкания к процессу получения загара очень прост – ультрафиолет стимулирует выработку эндорфина – гормона счастья.

Исследования Катрин Мошер врача из нью-йоркской клиники Memorial Sloan-Kettering Cancer Center показывают, что  у трети людей, посещающих солярий, существует непреодолимая потребность продолжать это занятие. При этом, около половины загарозависимых признались, что походы в солярий значительно улучшают настроение, а вот если пропустить сеанс, начинается настоящая ломка.

По мнению профессора психологии Чарльза Сэменоу из Вашингтона, загарозависимость - это почти такой же серьезный недуг, как алкоголизм или наркомания, - сообщает ИТАР-ТАСС. - Механизм привыкания к солнечным ваннам аналогичен процессу развития непреодолимой тяги к стимуляторам.

«Зависимые от солнца люди физически не могут сократить то время, которое они ежедневно тратят на загар, - согласен со специалистом университета Джорджа Вашингтона психиатр Юго-Западного медицинского центра при университете Техаса Брион Эдиноф. - Главной целью их существования является подольше побыть на солнце. Эти люди получают рак кожи, но все равно продолжают загорать. Такой тип поведения характерен для больных, страдающих другими типами зависимости».

Именно Эдиноф первым установил способность ультрафиолетовых лучей влиять на те же участки мозга, что и стимуляторы. Впоследствии его исследование дополнили столичные ученые, которые стали привлекать внимание общественности к проблеме танорексии. «В 50 проц случаев часто загорающие в солярии или на свежем воздухе люди страдают от того же типа зависимости, что и наркоманы, - сообщил ученый. - Мы установили, что солнечный свет активирует прилив крови к тем участкам головного мозга, которые отвечают за наслаждение и привыкание. При отсутствии ультрафиолета пациент стремится вернуть себе это чувство эйфории и вновь и вновь выходит под палящие лучи».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах