Из-за пандемии коронавируса в этом году нельзя устроить традиционный майский пикник с костром и шашлыком, если вы живёте не на даче и не в частном доме. Но отменять семейное застолье не обязательно, потому что шашлык можно приготовить и в квартире. Своими хитростями и рецептами поделился читатель «АиФ-СК».
Режьте мельче, маринуйте дольше
Андрей Полин из Невинномысска – поклонник «АиФ-СК» и телепередач о кухне народов мира. Он часто балует домочадцев гастрономическими изысками, используя при этом доступные непрофессионалам ингредиенты и приспособления. Он рассказал, как приготовить главное блюдо майских праздников на обычной кухне.
«На углях мясо готовится при температуре около 400 градусов, а обычная духовка не способна поддерживать такой температурный режим. Обладатели электрошашлычниц или современных духовок с функцией гриля могут готовить шашлык по тем же рецептам, что и на мангале, остальным придётся прибегнуть к хитростям, чтобы у блюда был характерный вкус и запах», – рассказал Андрей.
Во-первых, нужно использовать кислый маринад для мяса. Основой для него может быть вино, сок, кисломолочные продукты или разбавленный уксус. В маринад обязательно добавляют соль и перец, по желанию – репчатый лук.
«Обычно мясо маринуют за ночь до пикника или вовсе за пару часов, но если хотите, чтобы шашлык был нежным и сочным, куски должны хорошо пропитаться. Чтобы ускорить процесс можно использовать вакуумные пакеты», – посоветовал кулинар-любитель.
Мясо будет готовиться не на шампурах, а на деревянных шпажках, поэтому куски нужно уменьшить до 3-5 см. Чтобы шпажки не загорелись, их замачивают в воде на ночь. Поскольку духовка не обеспечивает нужной температуры, сперва мясо нужно обжарить в масле на сковороде до корочки. Если у вас есть портативная газовая горелка, можно также слегка обжечь его: блюдо будет выглядеть лучше.
Для запаха – жир и угли
Обжаренный шашлык доводят до готовности в разогретой до 200-240 градусов духовке. Для этого шпажки с мясом раскладывают на решётке, поставив под неё поддон для мясного сока, или на бортах высокой формы для запекания.
«Время приготовления зависит от особенностей духовки, типа мяса, размера кусков и любимой степени прожарки и может варьироваться от 15 минут до часа. Раз в 5-10 минут переворачивайте шашлык, поливайте вытекающим соком и жиром и проверяйте готовность ножом. Обычно блюдо считается готовым, когда из прокола течёт прозрачный сок», – объяснил Андрей.
Самое сложное в приготовлении шашлыка дома – придать ему копчёный привкус и запах костра. Для этого можно поставить на нижний ярус духовки противень с древесными щепками. Они будут тлеть во время запекания мяса, и у блюда будет характерный аромат. Другое дело, что потом от него сложно избавиться.
«Более простой способ я подсмотрел у малайзийского блогера, – рассказал Андрей. – Нужен кубик угля, какой обычно используют для приготовления кальяна, чайная ложка топлёного масла и небольшая жаростойкая пиала или плошка».
Приготовленный шашлык складывают в кастрюлю, оставив в центре место для плошки с топлёным маслом. Уголь поджигают, держа щипцами, чтобы не обжечься, кладут в масло и накрывают кастрюлю крышкой. За 5-10 минут шашлык прокоптится.
Подавать блюдо лучше всего с маринованным луком. Луковицу нужно нарезать тонкими кольцами либо длинными продольными «перьями», залить вином и поставить в холодильник на час. Вместо вина можно использовать разбавленный водой винный, яблочный или столовый уксус (1 столовая ложка уксуса на стакан воды). Также к шашлыку подойдут любимые соусы, подогретый лаваш, овощи и зелень.
Шашлык из куриных крылышек
Куриные крылышки можно замариновать по-азиатски в сладко-остром соусе. На килограмм курицы понадобится:
- 1 стакан соевого соуса (120 мл);
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- 2 апельсина;
- 4 столовые ложки рисового уксуса (60 мл);
- 4 столовые ложки мёда (60 мл);
- 2 чайные ложки кунжутного масла;
- красный перец по вкусу.
Выжать сок из апельсинов, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Залить смесью куриные крылья, упаковать в вакуумный пакет или накрыть тарелкой и поставить под гнётом в холодильник. Курица маринуется быстро: для лёгкого вкуса достаточно двух часов, а за сутки она полностью пропитается маринадом. Во время запекания можно поливать крылышки остатками маринада: мёд в его составе обеспечит красивую корочку.
Шашлык из свинины в белом вине
На килограмм свиной вырезки понадобится:
- ½ стакана белого сухого вина;
- 2-3 луковицы;
- соль и перец по вкусу.
Для маринада подойдёт самое дешёвое вино, даже пакетированное. Нарезанное мясо нужно сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить тонко нарезанный лук, тщательно перемешать и помять руками, а затем залить вином и поставить в холодильник под гнётом или в вакуумном мешке. Мясо должно мариноваться не меньше четырёх часов.
Кавказский шашлык из баранины
На килограмм бараней корейки понадобится:
- 2-3 луковицы;
- 1 лимон;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, чёрный и красный перец по вкусу.
Сложить мясо в кастрюлю, посолить и поперчить. Натереть лук и чеснок, добавить к мясу, хорошо размешать руками. Выдавить сок из лимона и полить им мясо, ещё раз размешав и распределив жидкость по кускам. Мариновать в холодильнике под гнётом или в вакуумном пакете не меньше 8 часов.
Азиатский шашлык из лосося
Шашлык из лосося можно пожарить на сковороде или на гриле, а также запечь в духовке. На килограмм филе красной рыбы понадобится:
- 4 лимона;
- 1 стакан воды;
- 1-2 столовые ложки тёртого корня имбиря;
- соль, сахар, чёрный и красный перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для приготовления маринада снимите с лимонов цедру и выжмите сок. Разбавьте сок водой, добавьте цедру, имбирь, соль, сахар и перец. Филе лосося наденьте на шпажки. Можно перемежать кусочки рыбы и томаты-черри. Положите получившийся полуфабрикат в маринад на пару часов, а затем пожарьте в масле на сильном огне или запеките в разогретой духовке. Во время жарки можно сбрызгивать шашлычки маринадом, чтобы рыба была сочной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть