Из-за пандемии коронавируса в этом году нельзя устроить традиционный майский пикник с костром и шашлыком, если вы живёте не на даче и не в частном доме. Но отменять семейное застолье не обязательно, потому что шашлык можно приготовить и в квартире. Своими хитростями и рецептами поделился читатель «АиФ-СК».
Режьте мельче, маринуйте дольше
Андрей Полин из Невинномысска – поклонник «АиФ-СК» и телепередач о кухне народов мира. Он часто балует домочадцев гастрономическими изысками, используя при этом доступные непрофессионалам ингредиенты и приспособления. Он рассказал, как приготовить главное блюдо майских праздников на обычной кухне.
«На углях мясо готовится при температуре около 400 градусов, а обычная духовка не способна поддерживать такой температурный режим. Обладатели электрошашлычниц или современных духовок с функцией гриля могут готовить шашлык по тем же рецептам, что и на мангале, остальным придётся прибегнуть к хитростям, чтобы у блюда был характерный вкус и запах», – рассказал Андрей.
Во-первых, нужно использовать кислый маринад для мяса. Основой для него может быть вино, сок, кисломолочные продукты или разбавленный уксус. В маринад обязательно добавляют соль и перец, по желанию – репчатый лук.
«Обычно мясо маринуют за ночь до пикника или вовсе за пару часов, но если хотите, чтобы шашлык был нежным и сочным, куски должны хорошо пропитаться. Чтобы ускорить процесс можно использовать вакуумные пакеты», – посоветовал кулинар-любитель.
Мясо будет готовиться не на шампурах, а на деревянных шпажках, поэтому куски нужно уменьшить до 3-5 см. Чтобы шпажки не загорелись, их замачивают в воде на ночь. Поскольку духовка не обеспечивает нужной температуры, сперва мясо нужно обжарить в масле на сковороде до корочки. Если у вас есть портативная газовая горелка, можно также слегка обжечь его: блюдо будет выглядеть лучше.
Для запаха – жир и угли
Обжаренный шашлык доводят до готовности в разогретой до 200-240 градусов духовке. Для этого шпажки с мясом раскладывают на решётке, поставив под неё поддон для мясного сока, или на бортах высокой формы для запекания.
«Время приготовления зависит от особенностей духовки, типа мяса, размера кусков и любимой степени прожарки и может варьироваться от 15 минут до часа. Раз в 5-10 минут переворачивайте шашлык, поливайте вытекающим соком и жиром и проверяйте готовность ножом. Обычно блюдо считается готовым, когда из прокола течёт прозрачный сок», – объяснил Андрей.
Самое сложное в приготовлении шашлыка дома – придать ему копчёный привкус и запах костра. Для этого можно поставить на нижний ярус духовки противень с древесными щепками. Они будут тлеть во время запекания мяса, и у блюда будет характерный аромат. Другое дело, что потом от него сложно избавиться.
«Более простой способ я подсмотрел у малайзийского блогера, – рассказал Андрей. – Нужен кубик угля, какой обычно используют для приготовления кальяна, чайная ложка топлёного масла и небольшая жаростойкая пиала или плошка».
Приготовленный шашлык складывают в кастрюлю, оставив в центре место для плошки с топлёным маслом. Уголь поджигают, держа щипцами, чтобы не обжечься, кладут в масло и накрывают кастрюлю крышкой. За 5-10 минут шашлык прокоптится.
Подавать блюдо лучше всего с маринованным луком. Луковицу нужно нарезать тонкими кольцами либо длинными продольными «перьями», залить вином и поставить в холодильник на час. Вместо вина можно использовать разбавленный водой винный, яблочный или столовый уксус (1 столовая ложка уксуса на стакан воды). Также к шашлыку подойдут любимые соусы, подогретый лаваш, овощи и зелень.
Шашлык из куриных крылышек
Куриные крылышки можно замариновать по-азиатски в сладко-остром соусе. На килограмм курицы понадобится:
- 1 стакан соевого соуса (120 мл);
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- 2 апельсина;
- 4 столовые ложки рисового уксуса (60 мл);
- 4 столовые ложки мёда (60 мл);
- 2 чайные ложки кунжутного масла;
- красный перец по вкусу.
Выжать сок из апельсинов, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Залить смесью куриные крылья, упаковать в вакуумный пакет или накрыть тарелкой и поставить под гнётом в холодильник. Курица маринуется быстро: для лёгкого вкуса достаточно двух часов, а за сутки она полностью пропитается маринадом. Во время запекания можно поливать крылышки остатками маринада: мёд в его составе обеспечит красивую корочку.
Шашлык из свинины в белом вине
На килограмм свиной вырезки понадобится:
- ½ стакана белого сухого вина;
- 2-3 луковицы;
- соль и перец по вкусу.
Для маринада подойдёт самое дешёвое вино, даже пакетированное. Нарезанное мясо нужно сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить тонко нарезанный лук, тщательно перемешать и помять руками, а затем залить вином и поставить в холодильник под гнётом или в вакуумном мешке. Мясо должно мариноваться не меньше четырёх часов.
Кавказский шашлык из баранины
На килограмм бараней корейки понадобится:
- 2-3 луковицы;
- 1 лимон;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, чёрный и красный перец по вкусу.
Сложить мясо в кастрюлю, посолить и поперчить. Натереть лук и чеснок, добавить к мясу, хорошо размешать руками. Выдавить сок из лимона и полить им мясо, ещё раз размешав и распределив жидкость по кускам. Мариновать в холодильнике под гнётом или в вакуумном пакете не меньше 8 часов.
Азиатский шашлык из лосося
Шашлык из лосося можно пожарить на сковороде или на гриле, а также запечь в духовке. На килограмм филе красной рыбы понадобится:
- 4 лимона;
- 1 стакан воды;
- 1-2 столовые ложки тёртого корня имбиря;
- соль, сахар, чёрный и красный перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для приготовления маринада снимите с лимонов цедру и выжмите сок. Разбавьте сок водой, добавьте цедру, имбирь, соль, сахар и перец. Филе лосося наденьте на шпажки. Можно перемежать кусочки рыбы и томаты-черри. Положите получившийся полуфабрикат в маринад на пару часов, а затем пожарьте в масле на сильном огне или запеките в разогретой духовке. Во время жарки можно сбрызгивать шашлычки маринадом, чтобы рыба была сочной.