aif.ru counter
82

В поисках нехоженых троп. Активисты из Ингушетии ищут новые турмаршруты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-СК 23/09/2020
В республике много красивых мест
В республике много красивых мест © / Адам Цицкиев / Из личного архива

Житель Джейрахского района Ингушетии Адам Цицкиев выиграл грант на молодёжном форуме «Машук» на разработку 28 новых туристических маршрутов. Как его проект поможет путешественникам и жителям района, узнал «АиФ-СК».

По следам медведей

Адам Цицкиев родился и вырос в горах Ингушетии. Чтобы развивать малую родину, он создал вместе с единомышленниками некоммерческое объединение «Лоам», в переводе с ингушского - «Горы». Один из победивших на «Машуке-2020» проектов предполагает создание новых туристических маршрутов.

«Турпоток в республике вырос, но это произошло за счёт широко известных мест: башенных комплексов «Вовнушки» и «Эрзи», древнего христианского храма «Тхаба-Ерды», курорта Армхи, - рассказал Адам Цицкиев. - Второй раз по тем же местам туристы не поедут: всё уже видели, неинтересно. Но в Джейрахском районе есть ещё около 90 башенных комплексов, другие древние храмы и живописные места. Есть, например, Медвежья поляна, где в определённое время года можно с безопасного расстояния наблюдать за тем, как медведи лакомятся земляникой. Есть Солнечная арка, образованная двумя валунами высотой 100 метров. Есть скалы и пещеры для любителей экстрима, живописные водопады и родники с питьевой водой. Я знаю эти места, потому что гулял по ним с детства, и думаю, что туристам они тоже будут интересны».

Адам и его команда разыскали немало мест, которые могли бы стать достопримечательностями Ингушетии, если бы туристы знали, как туда добраться. К сожалению, в республике не хватает гидов, которые настолько же хорошо ориентируются в горах. Поэтому активисты «Лоам» решили самостоятельно составить хотя бы 28 маршрутов по заповедным уголкам. Сделать это они рассчитывают за полгода.

Качели над пропастью

«Мы пройдём по всем этим локациям, сфотографируем и снимем на видео достопримечательности и зафиксируем маршрут на карте, чтобы туристы могли попасть туда самостоятельно с помощью навигатора, - рассказал активист. - Для каждого маршрута мы укажем сложность и подробно распишем, какая нужна экипировка и снаряжение, куда можно проехать на автомобиле, велосипеде, мотоцикле, квадроцикле, в какое время года лучше посетить эти места. Туристы смогут выбрать и максимально простые тропы, подходящие для прогулки с детьми, и экстремальные, для которых требуется физподготовка. Если на пути могут встретиться дикие животные, мы тоже отразим это в описании и добавим меры предосторожности. Сервис будет бесплатным и доступным для всех, у кого есть смартфон или планшет».

Новые туристические тропы порадуют гостей республики.
Новые туристические тропы порадуют гостей республики. Фото: Из личного архива/ Адам Цицкиев

Большинство выбранных активистами троп несложные: пройти по маршруту сможет обычный человек без ограничений по здоровью. Всё, что ему понадобится, - удобная обувь, одежда по сезону и запас воды, если по пути нет родника.

Активистам «Лоам» удалось получить ещё один грант - на благоустройство уже известных в республике достопримечательностей. В тех местах, где часто бывают туристы, ребята хотят поставить скамейки, беседки и качели, оборудовать видовые площадки, установить арт-объекты, которые гармонично впишутся в пейзаж.

«Для Джейрахского района даже такие мелочи в диковинку, а больших затрат эти нововведения не потребуют», - считает Адам.

Кстати
По данным республиканского комитета по туризму, в Ингушетии уже разработано около 30 туристических маршрутов. Большинство из них доступны путешественникам с детьми и пожилым людям: на трудных участках есть ступеньки и поручни. Самые популярные достопримечательности - башня Согласия в Магасе, средневековые комплексы «Вовнушки» и «Эгикал» в Таргимской котловине и храм «Тхаба-Ерды».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах