aif.ru counter
523

«Всё ещё боятся ехать». Турпоток на Кавминводах растёт, но медленно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-СК 23/09/2020
В пандемию полезнее гулять не в городах, а в окрестностях курортов
В пандемию полезнее гулять не в городах, а в окрестностях курортов © / Пресс-служба администрации Кисловодска

Пока морские курорты подводят итоги туристического сезона, на Кавминводах он в самом разгаре. Однако санатории загружены лишь на 70%, план по курортному сбору не выполнен, но бизнес и власти не теряют надежды наверстать упущенное. Проблемы и перспективы обсудили участники круглого стола, проведённого «АиФ-СК».

Бронь на золотую осень

Туристический поток на Кавминводы постепенно восстанавливается. В Железноводске и Кисловодске заполнено около 70% коечного фонда санаториев. На фоне пандемического безлюдья - это достижение, а вот в сравнении с ежегодной средней загрузкой в 85-87%, это немного, тем более, сентябрь и октябрь считаются временем повышенного спроса на путёвки.

«На золотую осень бронируются больше всего, - рассказала заместитель начальника управления по курорту и туризму администрации Кисловодска Кира Артёмова. - Мы надеемся, что к концу года поток восстановится до прошлогоднего уровня. За границу сегодня не каждый поедет, и не только из-за ограничений в других странах, но и в связи с сокращением международных рейсов».

На сентябрь в Кисловодске забронировано 15 669 путёвок. В прошлом году в городе организованно отдыхали в среднем по 27 тысяч человек за месяц.

«Многие всё ещё боятся ехать, да и руководители санаториев опасаются загружать свои учреждения на полную мощность. Действуют санэпидограничения: в один номер можно заселять только членов одной семьи. Но как только начнётся вакцинация от коронавируса, мы догоним прошлогодние показатели», - поделился надеждами заместитель главы Железноводска Иван Гречишников.

Из-за пандемии бюджеты курортов не добрали запланированные показатели по курортному сбору. Например, Кисловодск недополучил около 50 миллионов рублей. Из-за этого пришлось урезать планы по благоустройству города. Но часть проектов будет реализована. За счёт средств курортного сбора, в частности, установят памятник архитектору Эммануилу Ходжаеву.

Без теста не заселят?

Санатории стояли без работы несколько месяцев. Одни открылись в июне, соблюдая массу требований Роспотребнадзора, другие - только в сентябре. «Пятигорский нарзан» был в числе первых, кто решился принимать отдыхающих после отмены режима самоизоляции.

«Мы протестировали всех сотрудников, выполнили все санэпидтребования: сделали разметку, селили по одному человеку в номере, рассаживали по одному за обеденными столами,  следили за масочным режимом, - рассказала заместитель генерального директора санатория Валентина Мальцева. - Попросили отдыхающих не покидать территорию санатория. Тем более, у нас есть свой бювет с минеральной водой. Здесь мы всё дезинфицировали - лавочки, воду в бассейне. На въезде в санаторий организовали обработку машин, на входе - обработку багажа, термометрию прибывающих, обработку  обуви и рук. Везде работают дезинфекционные лампы. Люди приезжают со справками, что не болеют коронавирусом. Некоторые сдают тесты на месте».

Благодаря такому тщательному контролю ни одного случая заболевания за всё время пандемии в санатории не зарегистрировано, и два изолятора с отдельным подъездом пока не пригодились.

Санаторий в полной мере воспользовался господдержкой: получил беспроцентный кредит на зарплаты, возмещение за тестирование сотрудников, за дезинфекционные средства и оборудование.

Что за внешней красотой?

Многие здравницы Кавминвод - как город в городе. У них свои парки, бюветы, хорошая бальнеологическая база. Они могут обеспечить досуг отдыхающих на  протяжении двух или трёх недель отдыха. Но приезжающим издалека путешественникам этого мало. Им хочется погулять и по окрестностям, неоднократно описанным русскими классиками в своих произведениях.

Города-курорты заметно похорошели за счёт программ благоустройства. Однако остаются инфраструктурные проблемы, которые требуют более существенных проектов, чем замена асфальта на плитку ли установка новых фонарей. В Кисловодске, например, большая часть частного сектора до сих пор не имеет централизованной канализации.

«Мы работаем с минтуризма края, чтобы город включили в разрабатывающийся национальный проект «Развитие туризма и индустрия гостеприимства», за счёт которого надеемся реконструировать канализационный коллектор, - рассказала Кира Артёмова. - Кроме того, в стадии доработки краевая программа комплексного развития Кавказских Минеральных Вод».

В Железноводске с канализацией особых проблем нет, но порывов водопровода за лето было немало. В Пятигорске в середине лета вышла из строя задвижка на трубе. Некоторые районы курорта на несколько дней остались без воды в самую жестокую жару. Понятно, что плюсов ставропольским курортам такие аварии не прибавляют и без решения этих вопросов привлекательным отдых на КМВ не сделаешь.

Фестивали или уединение?

Из-за  пандемии на Кавминводах были отменены все крупные международные и межрегиональные фестивали, конкурсы, выставки, соревнования. Но представитель администрации Кисловодска, и замдиректора пятигорского санатория убеждены, что на  популярности бальнеологических курортов это не отразилось, так как люди едут туда прежде всего за лечением, а не за развлечениями. Вместо того чтобы рисковать своим здоровьем в толпе, они могли укреплять его, прогуливаясь в уединении по тенистым аллеям.

А вот Железноводск уже вернулся к стратегии «событийного туризма»: провёл фестивали песочных скульптур, боди-арта, джаза. Всё это происходит на свежем воздухе, на благоустроенном берегу озера, вдоль Каскадной лестницы. Туда приезжают отдыхающие из соседних городов-курортов. Ориентироваться на улицах и среди достопримечательностей им помогают приложения в смартфонах и информационные табло, разработанные и установленные по проекту «Умный город».

В скором будущем города КМВ свяжет велотерренкур, что позволит туристам ездить по всем городам на велосипедах и электросамокатах, арендуя и оставляя их на специальных стоянках.


Туристу на заметку

Перед поездкой на КМВ отдыхающим необходимо подготовить санаторно-курортную карту с результатом флюорографического исследования, а также справку об эпидокружении, в которой должно быть указано, что человек не имел контакта с больными коронавирусом в течение 14 дней до отъезда в санаторий.

Всего в городах-курортах КМВ сейчас отдыхают и лечатся более 20 тысяч человек.

Стоимость отдыха и лечения в профсоюзном санатории в среднем составляет 2200 рублей за сутки, и это дешевле, чем в среднем по КМВ. При этом средняя месячная зарплата в Ставропольском крае - около 27 тысяч рублей. То есть даже если всю зарплату потратить на путёвку в профсоюзную здравницу, денег хватит только на 12 дней, притом что рекомендованная Минздравом России продолжительность пребывания в санатории – от 14 до 21 дня.

Однако лечиться на КМВ можно и в межсезонье, когда действуют скидки - до 25%.


Официально

По данным министерства туризма и оздоровительных курортов края, в Ставропольском крае 124 санаторно-курортных учреждения. 112 из них уже возобновили работу, остальные должны открыться в ближайшее время.

Больше половины санаториев во время пандемии обратились за краевой и федеральной поддержкой. Почти все они уже ею воспользовались.  Из краевого бюджета им возместили затраты на мероприятия по выявлению новой коронавирусной инфекции. Ставропольские медики, которые оказывают в стационарах помощь больным коронавирусом, получат в этом году бесплатные путёвки в санатории Кавказских Минеральных Вод.

В крае зарегистрированы также 269 туристских организаций. В минтуризма СК утверждают, что из-за пандемии ни одна из них не обанкротилась.


Кстати

Ставропольский край вошёл в тройку наиболее востребованных регионов России по бронированию отдыха с кешбэком. Это программа стимулирования внутреннего туризма, по которой можно вернуть 5-15 тысяч рублей, купив путёвку стоимостью от 25 тысяч рублей не менее чем с четырьмя ночёвками и оплатив её картой «Мир». На Ставрополье под эту программу попадали туры с 1 октября до 20 декабря 2020 года. Участвовали 47 организаций, включая санатории с медицинской лицензией. Путёвки с кешбэком продавались одну неделю августа.

Сейчас Минтуризма России предлагает расширить действие программы. Планируется увеличить максимальный размер выплат до 50 тысяч рублей, убрать минимальный порог стоимости путёвки в 25 тысяч рублей и включить в программу организации детского отдыха и агрегаторы, занимающиеся продажей туров.


Комментарий

эвелина валуйская

Помощник генерального директора курортного управлении профсоюзных санаториев на Кавказских Минеральных Водах по связям со средствами массовой информации Эвелина Валуйская:

«На наш взгляд, нужно стимулировать спрос на внутренний туризм и поддержать работодателей, которые отправляют своих сотрудников, на лечение, профилактику, оздоровление в санаторно-курортной системе России.

Забота о сотрудниках - это не расходы, а инвестиции, ведь отдохнувший  и подлечившийся человек более работоспособен и реже ходит на больничный.

Необходимо санаторно-курортное лечение и для продления активного долголетия,

Результаты исследований подтверждают, что ежегодный отдых в санаториях увеличивает продолжительность жизни и работоспособность на 3-15 лет.

Налоговые вычеты нужно распространить не только на медицинские услуги, но и на всю санаторно-курортную путёвку. Диетическое питание, лечение питьевой минеральной водой, пребывание на территории санатория - это тоже оздоровление, потому что и воздух обладает лечебными свойствами.

Мы выходим с этими законодательными инициативами и надеемся, что пандемия повернёт государство лицом к отечественным курортам, и мер господдержки будет больше, чтобы сделать отдых более доступным для населения».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах