260
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему в Чечне второй раз за 2019 год совершено нападение на силовиков?

Категория:  Общество

Можно ли говорить об активизации бандподполья?

Ответ эксперта

«Нет, поскольку в последние годы мы имеем дело только с нападениями одиночек, – считает политолог, доцент МГИК Артур Атаев. – Прежде банды численностью около 300 человек могли парализовать целый город или даже страну. Теперь же нападают молодые люди, зачастую религиозно невежественные и обманутые вербовщиками, хоть и считающие себя «львами джихада». Заказчикам таких преступлений не даёт покоя, что Чечня развивается и привлекает туристов и международные делегации, ведь они вкладывали деньги в её дестабилизацию с начала «девяностых». Между тем, вербовать новых террористов становится всё сложнее: раньше молодёжь привлекали через социальную сеть «ВКонтакте», но пропагандистские группы сейчас запрещают. Вербовщики перебрались в «Телеграм», но особого успеха там добиться не смогли».

Чтобы не допускать распространения радикальных настроений, учёный советует проводить больше уроков, на которых бывшие боевики, религиозные деятели и старейшины рассказывают школьникам о трагедии  90-х годов.

23 июня в Грозном остановленный патрулём водитель с ножом и ружьём напал на сотрудника ДПС и бойца Росгвардии. Бандита уничтожили ответным огнём. Раненых силовиков госпитализировали. Ответственность за нападение взяла на себя международная террористическая организация ИГИЛ, запрещённая в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах