aif.ru counter
33
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему СКФО стал аутсайдером по числу сделок с льготной ипотекой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 14/10/2020
Категория:  Деньги Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2020

Росреестр отчитался на своём сайте, что Северный Кавказ попал в аутсайдеры по количеству сделок по льготной ипотеке, и с 17 марта по 1 сентября в Дагестане, Ингушетии и КБР по этой программе не заключено ни одной сделки. С чем это связано?

Ответ эксперта

«В Ингушетии в банк поступило 5 заявок на ипотеку по программе «Господдержка 2020» с базовой ставкой 6,1%, в Дагестане - 87 заявок, в Кабардино-Балкарии - 57, - рассказали в пресс-службе Юго-Западного банка Сбербанка. - Всего на территории ЮФО и СКФО к нам поступило 5100 заявок, по которым объём выдачи составил около 5,8 млрд рублей. Также принимали заявки по программе «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» с базовой ставкой 4,7%: 65 заявок в Дагестане, 22 - в КБР, 5 - в Ингушетии. По программе «Сельская ипотека» под 3% годовых в Дагестане подали 40 заявок, в КБР - 102, и только в Ингушетии заинтересовавшихся не было».

Одним из объяснений небольшого количества ипотечных сделок в Ингушетии может быть религия, ведь почти все жители республики исповедуют ислам.

«В исламском мире существует запрет брать и давать деньги под проценты, об этом сказано и в Коране, и в хадисах - преданиях о жизни пророка Мухаммеда, - рассказал руководитель ДУМ Ставрополья Мухаммад-хаджи Рахимов. - Поэтому набожные люди боятся согрешить и избегают пользоваться кредитами, но могут брать и давать в долг или приобретать что-либо в рассрочку. Существуют исламские банки, в которых с клиентами заключают договор о партнёрстве и не взимают проценты, но в России их немного, и они работают не по всей стране, поэтому большинство мусульман занимают деньги на крупные покупки у родственников и знакомых».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах