Примерное время чтения: 4 минуты
179

Как началась карьера вратаря «Алании», «Спартак-Нальчик» и ЦСКА Мандрыкина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 16/08/2023
Категория:  Спорт Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2023

Кто был его первым тренером?

Ответ редакции

Первым тренером известного российского футболиста Вениамина Мандрыкина, который скончался 6 августа на 41-м году жизни, был Валерий Горохов из станицы Слепцовской (ныне город Сунжа в Ингушетии). Ещё одним известным учеником Горохова был известный вратарь и бывший главный тренер сборной России, уроженец Алагира Станислав Черчесов. 

На момент знакомства с юным Вениамином Валерий Горохов был тренером владикавказского клуба «Спартак». Вот как он вспоминает знакомство со своим учеником, ставшим впоследствии успешным вратарём. 

«Когда я заметил Вениамина, ему было около 11 лет. Он ещё толком и не занимался футболом. Недолго ходил к одному тренеру во Владикавказе, но потом забросил. То ли заболел, то ли конкуренция была высока, уже и не помню, - рассказал «АиФ-СК» Валерий Викторович. - А я тогда искал в свою команду «Форвард» толкового вратаря, хотя у меня уже был неплохой игрок на этой позиции. Но я видел в Вениамине большое футбольное будущее, поэтому разыскал его. Привлекли его физические данные, присущие, по моему мнению, настоящему вратарю. Был он достаточно рослым».

По словам Горохова, после болезни Мандрыкин находился в частном интернате. Тренер поговорил с мальчиком, и тот согласился перейти в команду. Решили вопрос с родителями. Подросток с удовольствием занимался с другими ребятами. 

«Веня был настоящим пацаном, готов был и в огонь, и в воду ринуться за свой клуб. Считался одним лидеров в коллективе. Запомнился работягой, много пахал. Просил дополнительные занятия, когда чувствовал, что в подготовке ему не хватает чего-то. Добивался нужного уровня за счёт своей упёртости. Был хорошим аналитиком и неплохо играл ногами», - рассказал Горохов.

Один из первых турниров, в которых задействовали Мандрыкина, был посвящён памяти А. Гринина, который проводил ЦСКА. Команда часто ездила на соревнования, в том числе за рубеж.  Она выигрывала российские турниры, доходила до финалов Кубка и чемпионата страны. Несколько игроков вместе с Вениамином попали в юношескую сборную России, в которой Горохов работал вторым тренером и помогал Александру Кузнецову. 

Как-то сборная России играла на чемпионате Европы в Германии. В то время Станислав Черчесов выступал за австрийский клуб «Тироль». Он позвонил и пригласил тренеров российской сборной на игру, ехать было недалеко. Станислав Саламович передал через наставников свои перчатки для Вени, который этим подарком очень гордился. 

«Практически на всех турнирах с участием нашей сборной Веня выглядел хорошо. Благодаря ему мы дважды выходили в финал чемпионата Европы. Команда была сильная и серьёзная. Атака действовала хорошо, а оборона играла уверенно, зная, что за ней надёжный вратарь. В 1998 году выиграли даже Всемирные юношеские игры», - поделился тренер. 

После победы юношеской сборной РФ на Всемирных играх тренер из Северной Осетии Валерий Газзаев привлёк Мандрыкина во владикавказский футбольный клуб «Алания», чьи ворота Вениамин защищал с 1997 по 2001 годы. Спустя два года он сыграл два матча за основную сборную России. 

После своего ухода из осетинской команды Газзаев забрал Мандрыкина с собой в московский ЦСКА. Там Вениамин играл до 2010 года и достиг главных успехов в карьере, считает Горохов.

С 2008 по 2010 годы Мандрыкин также выступал за футбольные клубы «Томь», «Ростов», «Спартак-Нальчик» и «Динамо» (Брянск). 

В серьёзной автомобильной аварии в ночь с 9 на 10 ноября 2010 года Мандрыкин сломал себе позвоночник и повредил спинной мозг. После этого он почти 13 лет был прикован к инвалидному креслу. 6 августа 2023 года вратарь скончался в Москве от инфаркта.

«Последние годы его жизни мы виделись не так часто, как бы мне хотелось. Но я не упускал случая зайти к нему, когда бывал в Москве. Всегда вспоминали былое. Иногда я узнавал от него удивительные вещи, о которых раньше и не слышал. Смеялись часто, я иногда даже поругивал его в шутку», - добавил Горохов.

По словам Валерия Горохова, вопрос с похоронами Мандрыкина пока не решился. Где его будут хоронить, пока неизвестно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах