Чем опасно пальмовое масло?
«Пальмовое масло растительного происхождения, но по составу очень похоже на животные жиры. Несмотря на то, что пальмовое масло можно встретить в составе как пищевой, так и косметической продукции, диетологи утверждают, что продукт является опасным канцерогеном, - объясняет врач-диетолог ГБУЗ «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер» Ирина Комник. - Однако наблюдения позволяют убедиться в том, что его вред сопоставим с пользой.
Дело в том, что этот продукт обогащен антиоксидантами – каротиноидами, благотворно влияющими на состояние кожи и волос, витамином E, триглицеридами, которые усваиваются печенью и идут на выработку энергии, минуя кровоток. Это полезно людям, плохо переваривающим другие жиры. Пальмовое масло способствует снижению уровня холестерина за счет ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты.
Полезными свойствами обладают определенные сорта пальмового масла, к примеру, красное пальмовое масло, которое получают при помощи специальных технологий, позволяющих сохранить максимум необходимых организму питательных веществ.
Вредным считается рафинированное и дезодорированное пальмовое масло, для которого характерно отсутствие запаха и цвета. Такое масло гораздо дешевле, чем другие его разновидности. Из-за низкой степени очистки в нем задерживается много вредных окисленных жиров. При употреблении этого сырья в организме человека накапливаются свободные радикалы, провоцирующие онкологические заболевания и образование холестериновых бляшек. Такой сорт пальмового масла плохо выводится из организма и является сильнейшим канцерогеном».