Отец аланской истории. Чем запомнился коллегам кавказовед Владимир Кузнецов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Со слезами на глазах 08/05/2024
Владимир Кузнецов ушёл из жизни на 97-м году.
Владимир Кузнецов ушёл из жизни на 97-м году. / iRYSTON TV / Кадр из YouTube

7 мая в храме Рождества Пресвятой Богородицы Владикавказа простятся с известным учёным, ветераном Великой Отечественной войны и специалистом по истории Северного Кавказа Владимиром Кузнецовым. Он ушёл из жизни 5 мая 2024 на 97-м году в Кисловодске. Похоронят историка на аллее Славы Восточного кладбища города.

Именно Владимир Александрович, исследуя данные археологии, пришёл к выводу, что потомками алан являются осетины. Чем ещё известен Кузнецов – в материале «АиФ-СК».

Популярная и точная наука

Алановед Владимир Александрович Кузнецов родился 25 июля 1927 года на Ставрополье, в городе Пятигорске.

Он окончил исторический факультет Пятигорского государственного университета в 1949 году. В студенческие годы он съездил в экспедицию на Нижне-Архызское городище и увлёкся археологией. Там же он встретил свою будущую жену Марию Любченко, с которой вырастил двоих детей – Бориса и Аллу.

«В Нижнем Архызе сохранились руины большого древнего города, протянувшиеся на 3,5 км по правому берегу реки Большой Зеленчук, и среди развалин стоят три купольных каменных храма, сохранившихся с X века. Когда я впервые туда попал, меня сразу поразило, что город был полностью разрушен, даже оборонительные стены, а храмы уцелели. Почему так получилось – для меня загадка до сих пор. Пока ходил по руинам этого города, чувствовал себя словно в Помпеях. Эта поездка в 1952 году меня очень заинтересовала, и я увлёкся этим объектом на всю жизнь. Моя третья родина – в Архызе, даже жену себе там нашёл. Вторая родина – в Осетии», – поделился Владимир Кузнецов в одном из интервью.

После окончания университета в 1958 году Владимир Кузнецов поступил в аспирантуру Института археологии АН СССР, изучал «Историю и археологию Северного Кавказа Средних веков». Его научным руководителем был Евгений Крупнов.

В 1961 году молодой учёный защитил диссертацию «Локальные варианты аланской культуры Северного Кавказа» и стал кандидатом исторических наук.

В 1965 году он переехал в Северную Осетию и начал работать научным сотрудником в республиканский Институт истории, филологии и экономики.

«Поскольку я сам профессионал, воспринимаю историю как точную науку, которая не терпит отступления от истины. К сожалению, историография содержит много околонаучной праистории, и это связано с тем, что наука она – популярная», – говорил Кузнецов.

Пером и шпагой

В Северной Осетии считают, что учёный в корне изменил представления об аланском обществе. Он нашёл доказательства гипотезы, что единственными потомками алан на Кавказе являются осетины.

«Особенно важны исследования крупных археологических памятников позднеаланской культуры X-XII веков – Змейского катакомбного могильника в Северной Осетии и Нижне-Архызского городища в Карачаево-Черкесии, что уточнило наши знания об истории и культуре, возникновении раннефеодальной государственности Алании», – писал советский и южноосетинский государственный и политический деятель, этнограф, историк Людвиг Чибиров.

По словам автора книги «Осетия и осетины» Казбека Челехсаты, Владимир Кузнецов внёс огромный вклад в алановедение.

«Его многочисленные научные работы (больше 250 публикаций, из которых около 20 – монографии) всегда интересовали не только профессиональных историков, но и широкую читательскую аудиторию, особенно тех, кому небезразлична история алан-осетин. Мне пару раз пришлось общаться с этим великим ученым и, надо сказать, что от встреч с ним я всегда получал огромное удовольствие», – поделился Казбек Челехсаты.

Владимир Кузнецов оставил свой след в истории не только как учёный, но и как солдат. Его призвали в Советскую армию в 1944 году. Он стал курсантом 47-й стрелковой дивизии. Во время Второй мировой войны в августе 1945 года участвовал в разгроме Квантунской армии – военной группировки Императорской армии Японии. Спустя два года Кузнецова демобилизовали по состоянию здоровья. Его наградили орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Японией» и «За трудовую доблесть».