Примерное время чтения: 7 минут
2780

Пытали или ударился сам? Ставропольца похоронили после лечения в рехабе

Пытки якобы были наказанием за попытку побега из частной наркологической клиники.
Пытки якобы были наказанием за попытку побега из частной наркологической клиники. Антинаркотическая комиссия Ставропольского края

Ставрополец умер при странных обстоятельствах в реабилитационном центре Пятигорска. По официальной версии, причина смерти – сердечная недостаточность. Однако супруга погибшего утверждает, что сотрудники рехаба пытали и до смерти избили его. В ситуации разбирался «АиФ-СК».

Прыгали по рёбрам

Информацией об убийстве мужа сотрудниками рехаба в Пятигорске поделилась в соцсетях жена 30-летнего жителя Зеленокумска Артёма. По словам девушки, избавление от пагубного пристрастия обернулось смертью. Причём леденящие душу подробности пребывания мужа в рехабе она узнала позже от других пациентов заведения. Запись разговора размещена Интернете.

Из рассказа следует, что парня по самую шею замотали в ковёр и туго зафиксировали скотчем. Дескать, там это нормальная практика. В таком положении, без возможности встать и справить нужду, он провёл двое суток, а когда начал кричать - его размотали и начали избивать. «Гестаповские» пытки якобы были наказанием за попытку побега в компании других пациентов частной наркологической клиники. Крепко досталось всем, но фатальными мучения стали только для Артёма. Крики измученного парня доносились до других постояльцев рехаба, он звал маму и говорил, что не может дышать.

Деталями того, что все слышали, но никто не видел, жена погибшего поделилась с интернет-изданием NewsTracker. По её словам, в ковёр мужа завернули уже после избиения и многочасового купания в ледяной воде. Потом, продолжает она, ставропольца били по ногам и голове, прыгали по рёбрам, рот заткнули кляпом, и через десять минут он закатил глаза. Попытки реанимировать Артёма ни к чему не привели – его не стало. Перед тем, как вызвать правоохранителей, всех постояльцев вывезли, следы крови замыли, камеры из комнат сняли. Родителям рассказали, что их сыну резко стало плохо. По официальной версии, причиной смерти жителя Зеленокумска стала сердечная недостаточность.

Версия представителей реабилитационного центра иная. Они заверили журналистов, что 26 апреля закрытое учреждение вопреки запретам посетила жена Артёма и «пыталась перекинуть какой-то пакет через забор». После чего парень стал себя вести «неадекватно». Настаивают, что в отдельной комнате, куда его поместили, он стал заниматься членовредительством: бился головой об стены и пол, сам себе разбил нос и пытался «задушиться».

«Это были явные признаки острого психического расстройства или возможного нахождения в состоянии наркотического опьянения», - констатировали в частной наркологической клинике.

Кидали в подвал и морили голодом

Детективная история с трагическим финалом начала обрастать новыми подробностями. С редакцией «АиФ-СК» связался бывший пациент соседнего пятигорского рехаба, в котором в 2018 году произошло убийство 24-летнего постояльца. Он утверждает, что у всех этих центров схожие методы работы, один небезызвестный руководитель, а все их сотрудники бывшие наркозависимые.

Евгений рассказал, как его несколько месяцев удерживали в таком же закрытом от всех реабилитационном центре. Всё это время он подвергался издевательствам и побоям. Если проживающий там в редких телефонных разговорах проговаривался близким, как проходит «лечение», за этим следовало жестокое наказание.

«Впервые за 3,5 месяца моего пребывания дали позвонить семье. За то, что я попросил жену вытащить меня оттуда, меня спустили в подвал и избили. Там, без еды и воды, я четыре дня лежал на сетке. В качестве наказания нужно было семь тысяч раз написать одну и ту же фразу – про ленивого «торчка», который не в состоянии управлять своей трезвой жизнью», - поделился он жуткими правилами, царящими в рехабе курортного города.

По словам нашего собеседника, «содержание» обходилось семье зависимого в 40 тыс. рублей ежемесячно, но под разными предлогами из них постоянно тянули деньги на разные нужды или на индивидуальные занятия по специальной методике.

Питание, вспоминает он, было скудным и скромным: каша на воде, гнилая картошка, изредка овощи. Макароны - редкое блюдо, почти деликатес. При этом каждые пару недель родственники присылали посылку с продуктами и лекарствами, но большую часть съестного присваивали себе сотрудники центра. Вопреки убеждениям, что «лечение» проводят под контролем медиков, врачей там не было. Вся терапия сводилась к обязательной молитве для христиан и намазу для мусульман. За любой проступок могли избить, за случайно сказанное матерное слово часами заставляли писать «фразы» тысячи раз.

После освобождения из «клетки», как Евгений прозвал реабилитацию клинику для нарко- и алкозависимых, туда нагрянули правоохранители. Однако никаких признаков преступления и административного нарушения они не выявили, о чём и отчитались письменно заявителю. Говорит, это было предсказуемо, поскольку никто из пациентов-заложников не рискнёт рассказать правду. Все знают, чем это им аукнется. Он считает, что жаловаться на самоуправство и нечеловеческие методы работы таких центров, нужно. Но зависимых никто за людей не держит и всерьёз их обращения не воспринимает.

Докопаются до правды

С Артёмом из Зеленокумска семья простилась 1 мая. Его жена показала, каким в последний путь провожали парня: некогда красивое лицо усыпано ссадинами и синяками, а сложенные на груди руки сбиты в кровь.

Обстоятельства гибели 30-летнего мужчины, очевидно, ещё предстоит выяснить стражам порядка. Следователи уже заинтересовались информацией о систематическом избиении пациентов рехаба и возбудили уголовное дело по ст. 117 УК РФ об истязаниях. Как следует из пресс-релиза ведомства, точную причину смерти установят дополнительно.

Кроме того, в аппарате антинаркотической комиссии региона пообещали проверить работу центра и как в нём соблюдаются права реабилитантов. Его сотрудникам также пригрозили уголовной ответственностью, если подтвердится их причастность к смерти Артёма.

КОММЕНТАРИЙ

Общественный деятель Алимурад Разуев:

«До меня уже доходили слухи, что в этом реабилитационном центре Пятигорска пациентов избивают и заворачивают в ковры. Об этом мне рассказывали многие бывшие постояльцы этого заведения, и я предлагал вместе с общественниками и полицейскими проехаться по таким центрам.

Дело в том, что это рехабы закрытого типа. Почти все они платные: минимум от 50 тыс. рублей в месяц стоит пребывание в нём одного человека. Их работу никто не контролирует и не проверяет. Поэтому администрация чувствует себя безнаказанно.

Они берут деньги с родителей, обещают результат, но есть один нюанс. Часто в такие места попадают те, кого ранее уже пытались лечить. Своих близких отправляют туда от безысходности, держат их в закрытых наркологических центрах принудительно и они, понимая это, начинают бунтовать. Тогда их «лупят» и часто перебарщивают. Кто-то делает для себя выводы после первых подзатыльников, кто-то нет.

Этот трагический случай доказывает, что надзорные проверки в этих центрах должны проходить регулярно. Должен быть более строгий законодательный подход. Думаю, неожиданные посещения рехабов, по аналогии с теми, которые проводит Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в СИЗО России, способны изменить ситуацию.

Профессионалам не составит труда по поведению пациентов определить, что в наркологическом центре происходит неладное. Люди там будут замкнутыми и улыбаться внатяжку, персонал будет «плясать» вокруг проверяющих. В идеале, всех постояльцев нужно по очереди вызвать для беседы тет-а-тет, чтобы сотрудники не смогли вычислить того, кто их выдал. Так мы убережём этого человека от мщения.

За те 13 лет, которые я веду борьбу с наркотиками, вижу – обещанная психологическая и медицинская помощь в закрытых рехабах неэффективна. По моим наблюдениям, лучше всего работают центры духовного восстановления, где зависимые пересматривают своё поведение с точки зрения религии. Но это должно происходить добровольно. Насильно человека хорошим не сделаешь, он только озлобится и будет мстить своей семье за то, что его принудительно удерживали».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах