Примерное время чтения: 5 минут
739

От «малышей» до «крепышей». Как ставрополец создал Музей русского самовара

АиФ-СК №2 13/01/2016

«Чай из самовара – ароматный, особенный, душевный», – уверяет обладатель самой большой коллекции самоваров на Юге России, житель станицы Новотроицкой Сергей Брежнев. Самому старому его экспонату больше 200 лет.

По чашке чая?

– Сергей, с чего всё началось?

– Первый свой самовар я затопил в пять лет. Бабушка-казачка приобщала меня к семейной традиции чаепития, учила ухаживать за самоварами. А было их у нас три. И каждый со своей историей. Один достался бабушке в наследство от родителей, второй подарили ей на свадьбу, а третий – подарок дяди на 16-летие.

Сейчас я могу часами рассказывать самоварные истории, многие из них перешли мне от бабушки. А в детстве очень любил слушать её рассказы о том, как ходила она с подругами пешком на ярмарку – из станицы Вознесеновской в Армавир. И обязательно брали с собой… самовар. Устанут, сядут на лужайке, разведут самовар, почаевничают и опять в путь, так дорога легче становилась.

У бабушки была традиция – ходить в баню по субботам. А я должен был к её возвращению самовар истопить. За это получал вознаграждение – десять копеек.

В 10-13 лет мои сверстники собирали марки и монеты, значки, а я - самовары. Ребята подшучивали надо мной и даже дали прозвище «Самовар».

 – Бабушкины три самовара и легли в основу коллекции?

– Да, с них все и началось. Но есть еще один фамильный самовар, о котором я не упомянул. Он достался от родственницы из станицы Тихорецкой, который ей в свою очередь подарил прадед – человек зажиточный по тем временам. Он торговал строительным лесом. Ездил за ним аж на Урал.  Из каждой поездки привозил саженцы сосны, высаживал потом вокруг станицы.

В детстве ребята прозвали Сергея "Самоваром" Фото: АиФ

Осмысленно я стал собирать коллекцию где-то года в 22, когда из армии вернулся. А в итоге появился целый домашний музей. 

– А какой из самоваров можете назвать любимым?

– Самые дорогие и любимые – это родовые, из которых пили чай ещё прадед и прабабушка, бабушка с дедушкой, родители, мои дети. Они разные по размеру. Из большого можно напоить хоть гостей на свадьбе. А маленький, на 5 литров,  считался повседневным. Бабушка рассказывала, что каждый вечер к ним приходили соседи, знали, что будет топиться самовар. Приносили пирожки, варенье, сахар, чтоб попить чай из самовара.

Из истории самовара

«Согласно архивным данным, первый русский самовар изготовили в 1778 году в Туле, в мастерской Назара Лисицына. Сегодня самовары Назара и его брата Ивана находятся в коллекциях многих музеев. Они славились разнообразием форм, размеров и отделкой: от «малышей», умещающихся на ладони, до огромных многоведёрных «крепышей».

Первые самовары появились в Туле Фото: АиФ/ Александра Горбунова

С XVIII века в России стали продавать чай, привезенный из Китая, напиток полюбился. С тех пор и пошло бурное развитие самоварного дела. Даже на заводах, фабриках у простого люда было принято пить чай 4 раза в день. Специальный человек занимался подготовкой к чаепитию. В это время до 600 тысяч самоваров в год выпускалось. Много увозили за границу – в Иран, Сирию, Грузию, Азербайджан. Но, естественно, много и в России оставалось. Спрос был такой, что самовары на вес продавали. Ставили на весы и продавали.

Сейчас с каждым годом самоваров становится меньше, их всё труднее найти. За последний год я не смог ни одного достать. Что-то сдали на металлолом, выбросили. Есть желание увеличить коллекцию. А коллекцию хотелось бы увеличить, сохранить и передать детям, внукам. И очень хочется, чтобы в мой музей приходили дети и знакомились с историей наших предков».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах