aif.ru counter
02.12.2011 13:08
155

В Пятигорске открылась выставка живописи и графики Станислава Говорухина

Кинорежиссер, сценарист, актер, поэт и общественный деятель Станислав Говорухин  давно известен поклонникам еще и как неординарный художник. В пятигорском Доме Алябьева до конца декабря будет работать его персональная выставка. Открывал экспозицию сам автор, сообщает пресс-служба городской администрации.

В большом выставочном зале представлены несколько десятков   работ Станислава Говорухина: пейзажная живопись (виды Италии, Испании, Прованса, Кавказских гор, деревень российской глубинки)  и графические листы – портреты известных персон (Иосифа Кобзона, Марка Захарова и др.), выполненные одной линией, без отрыва пера от бумаги.

Интерес зрителей  вызвали минералогические этюды - силуэты на срезе горной породы -  и многочисленные «кружевные» деревья -  дубы, оливы, яблони…

- Если ты работаешь кинематографистом – так или иначе ты работаешь художником, - считает Станислав Сергеевич, - Каждый режиссер  должен выучиться рисовать. Каким видишь будущий кадр? Как это объяснить соратникам – оператору, художнику? На пальцах?.. Настоящим художником, разумеется, я не стал, но в своей профессии значительно продвинулся. Теперь могу нарисовать любой кадр. Достаточно внятно и лаконично.

Выставочный зал Дома Алябьева с трудом вместил всех тех, кто захотел открыть для себя кинематографиста Говорухина еще и как живописца. Место действия выбрано неслучайно – 14 лет назад обновленный Дом Алябьева торжественно открывал именно Станислав Говорухин.

На открытии побывало множество известных художников Кавминвод - их профессиональный интерес к этой выставке понятен. Народный художник РФ, директор Ставропольского краевого училища дизайна Валерий Арзуманов по поручению секретариата  Союза художников России   вручил Станиславу Говорухину диплом  - «За успехи в творчестве и за содействие развитию изобразительного искусства России».

- Жалею только о том, что маловато картин я привез в Пятигорск – всего 2/3 от того количества, что было представлено на недавней выставке в Академии художеств, - признался  С. С. Говорухин в финале официальной части открытия.

А в предисловии  к собственной альбому репродукций он   делает и другое признание:

- Такая это оказалась зараза – живопись!.. Думал  – это мимолетное увлечение. А оказалось - на всю оставшуюся жизнь. Познавать самого себя – веселое и полезное занятие. Теперь я знаю о себе больше, чем раньше.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество