Примерное время чтения: 8 минут
300

Не поэты и не писатели. Почему бойцы СВО берутся за перо?

В сборнике ветераны СВО поделились историями, которые произошли с ними «за ленточкой».
В сборнике ветераны СВО поделились историями, которые произошли с ними «за ленточкой». / Дарья Селезнева / АиФ

Каждый школьник в России знает, как прадеды на войне воевали. Ребятня взахлёб читает, как батальоны просили огня, учит стихотворение про убитого под Ржевом бойца и негордого Василия Тёркина. Подвиг советского солдата давно воспет и нашёл отражение в литературе, на которой выросло несколько поколений. Но что мы знаем о подвиге современного русского бойца? Недавно вышедший сборник творчества ветеранов СВО «Жизнь за други своя» как раз об этом.

Слышал, как добивали сослуживцев

Тяжелораненый и почти полностью парализованный гвардии сержант Александр Луганский со Ставрополья три дня лежал на холодной февральской земле, прикрытый прелыми листьями. Дело было в самом начале СВО, когда колонна российских десантников едва пересекла границу Украины и нарвалась на засаду. Наши парни дали бой. Ставрополец, замкомандира взвода разведроты, отстреливался до последнего.

Друг успел вытащить Сашу из горящей БМП и спрятал его в горе промёрзшей листвы. На «всякий случай» сунул в его руку гранату и побежал за подмогой. Обожжённые и обездвиженные ноги не чувствовали боли, прострелянная рука не двигалась, а сам боец едва дышал после ранения лёгкого. Кругом враги и остовы сгоревших бронемашин. В полуобморочном состоянии Саша слышал, как добивали его раненых товарищей. Он то терял сознание, то снова приходил в себя, но верил – за ним придут. Ждал, что родной брат, который ехал с ним в одной колонне, не оставит его.

Как его обнаружили украинцы и как спасали свои, описано в книге «Жизнь за други своя. Истории участников СВО». В продаже её нет. Сборник тиражом 3 тысячи экземпляров издал государственный фонд «Защитники Отечества» и распространил среди бойцов. Среди составителей Захар Прилепин – ветеран спецоперации, известный писатель и журналист.

«Падать духом не входило в мои планы: ведь меня ждут дома, а значит, умирать сейчас нельзя, – пишет Саша Луганский. – Когда горел, попросил Бога дать мне возможность окрестить сына. Ведь к 25 годам я имел всё, о чём можно было мечтать. Жалел об одном – что сын некрещёный».

Это невыдуманная зарисовка об одном эпизоде большого сражения. История десантника со Ставрополья, кавалера ордена Мужества, прогремела на всю страну. О парне снимают документальные программы, ему посвящают стихи. Пока он борется за возможность снова встать на ноги, его старший и младший братья продолжают исполнять воинский долг в зоне СВО.

Трофейный танк для шутки

Почти все авторы книги – ветераны, демобилизованные участники спецоперации со всей России. Несколько рассказов написаны женщинами: волонтёром, военкором и мамой бойца. Истории не ограничены форматом и формой: это поэмы, малая проза, хроника и стихи. В них нет переосмысления пережитого, нет попытки спрятать и закодировать жизнь «за ленточкой» в образах и мифах. Местами это воспоминания о боевых товарищах, преодолении страха, фрагменты быта бойцов или рокового боя.

Сборник как летопись СВО. Не безымянные сводки из новостей, а рассказ от первого лица, как сражались за Бахмут и Кременную, теснили врага в Запорожье.

В одной фронтовых заметок боец Ваха пишет о сослуживце и друге, который накануне своей гибели получил письмо от сынишки, очень ждавшем папу. Командир растрогался и сунул заветный конверт под бронежилет, а пару дней спустя погиб под огнём вражеской артиллерии.

Творчество ветеранов - простое и прямолинейное, от того тяжёлое «послевкусие» долго не покидает после прочтения. Горькая правда жизни бьёт прикладом по голове, оглушает и выносит читателя из сытой и мирной реальности в окопы под град из осколков.

Другой автор, бывший предприниматель из Чечни с позывным Гепард, пишет, что добровольно ушёл на линию боевого соприкосновения в составе частной военной компании. Он вспоминает сослуживца Джерико, которого видел всего пару раз. Тот помогал ему найти гранатомётный расчёт противника. Он мешал продвижению российских штурмовиков, и его нужно было уничтожить любой ценой. Рядом звучали взрывы, вспахивающие посадку. Джерико не прерывал работу ни после первого, ни после второго разрыва, а потом упал навзничь. Он получил тяжёлое ранение и провёл три недели в коме.

В книге нашлось место историям больших и малых побед, даже фронтовому юмору. Рассказ «Герои-шутники» посвящён уроженцу Северной Осетии с позывным Радик, который ушёл на задание и пропал. Вернулся он на трофейном танке. Водрузил флаг родной республики и написал на броне: «Меняю на трёхкомнатную квартиру». Сослуживцы Радика увидели вражеский танк, вжались в окопы и оторопели от страха – так смело он шёл на их позиции. Потом разглядели осетинский флаг товарища и дружно расхохотались над его шуткой.

Боевого опыта недостаточно

Захар Прилепин в предисловии предупредил, что сборник не стоит сравнивать с лейтенантской прозой и военной поэзией – феноменом, возникшим в русской литературе после Великой Отечественной войны. Здесь, пишет журналист, бойцы-авторы продираются сквозь официальные обороты, «подсмотренные в донесениях и наградных листах». Они не поэты и не писатели.

«Соревноваться с той литературой, в сущности, почти невозможно: её профессиональный уровень – запредельный. Они всё умели делать: и сюжет, и фабулу, и образ, и метафору, и завязку, и кульминацию. Галереи героев вырисовывали до мельчайших деталей: каждого запомнишь как родного. И природу умели изобразить, и любовь. И баталии описать. Да так, что по Александру Беку по сей день военное дело в академиях изучают, а на повестях Юрия Бондарева будущие артиллеристы вполне могут письменную практику проходить. Нам всему этому литературному мастерству ещё предстоит научиться. Но сама эта книга нам показывает, какое богатство судеб и ситуаций таит эта война», – объяснил он читателям.

Но так ли важна метафора, глубина и выверенность образа, когда на кону правда, память и подвиг? Пусть где-то скупо и сухо, наивно и просто, без эффектной кульминации ветераны исповедуются и впечатают события тех дней в память. Для них это важно.

Один из героев недавних публикаций «АиФ-СК», уроженец Ставрополья, десантник с позывным Дирижёр, получивший ранение в бою с польскими наёмниками, поделился – тоже писал стихи. Там, «за ленточкой», говорит он, многие его сослуживцы увидели себя с ранее неизведанной стороны и начали творить, ведь бумага стерпит всё.

«Тяжёлая обстановка, переживания, любовь и тоска по родным и дому рвут сердце и душу. Начинаешь думать иначе, жить иначе, открываешь в себе скрытые таланты. Творчество помогает принимать сегодняшние события, – рассказал он. – Своё очередное стихотворение я написал, вернувшись с задачи. Думал о том, как увековечить в памяти произошедшее, и слова сами начали рифмоваться».

Не всякая лирика, написанная под свист пуль, войдёт в учебники литературы. Она  лишь проводник эмоций.

«В таких экстремальных ситуациях у людей все чувства обостряются. Вот сидим в засаде, страшно, вдруг этот пролесок последнее, что я увижу? – рассказывает ветеран чеченской кампании кисловодчанин Алексей П. – В противовес увиденному на войне душа тянется к очищению, чтобы был баланс между плохим и хорошим, добром и злом, светом и тьмой. Тогда муза приходит и мысль сама ложится в строку. Как в известном фильме: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!»

КОММЕНТАРИЙ

Руководитель ставропольского филиала фонда «Защитники Отечества» Оксана Романенко:

«Идея выпустить книгу с рассказами подопечных фонда появилась после проведения первого Форума ветеранов СВО. На нём ребята охотно делились друг с другом историями, которые произошли с ними в зоне спецоперации. Их рассказы оказались настолько прон-
зительными и захватывающими, что было решено издать их в виде сборника.

Презентация первой книги «Жизнь за други своя» прошла на площадке Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве.

В конце марта закончился сбор литературных произведений для второго сборника. Но ветераны СВО и родственники погибших могут продолжать делиться своими историями и передавать в их ставропольский филиал фонда «Защитники Отечества» самостоятельно или через социальных координаторов из районов края».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах