129

Вместо лезгинки - танго. Как аргентинский танец меняет осетин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 07/07/2021
Танго танцуют люди, которые умеют получать удовольствие от жизни, считает предприниматель.
Танго танцуют люди, которые умеют получать удовольствие от жизни, считает предприниматель. / Алан Окроев / Из личного архива

Два года назад 46-летний предприниматель Алан Окроев вернулся в Северную Осетию по семейным обстоятельствам. Он не был на малой родине 15 лет. Приехал и открыл студию танго.

«Очо, салида»

Алан жил в Санкт-Петербурге, занимался бизнесом, любил спорт. Но так сложились обстоятельства, что семь лет назад оказался в студии танца.

«Я был в депрессии, не хватало общения, понимания, позитива. И внезапно захотелось танцевать, - рассказывает Алан. - Сходил на сальсу, бачату и однажды попал на урок танго.

Занимался год. А потом переехал в Осетию и опечалился, посмотрев вокруг: большинство женщин одеты в тёмное, атмосфера безрадостная. Мне это было непривычно после культурной столицы России, и я решил открыть здесь студию танца. Нашёл помещение. Сначала оно мне не понравилось из-за панорамных окон по всему периметру здания - они расположены очень низко. Но дочь Анжелика, которая была со мной, наоборот, посчитала это преимуществом. И меня в этом убедила. Теперь изюминка нашей студии - виды города с любой точки».

Алан взял в аренду здание. Всё спланировал сам: танцевальные залы, раздевалки, холл с диванчиками и зоной для отдыха и общения. Закончив ремонт, предприниматель привёз лучшего на тот момент преподавателя латиноамериканских танцев в Питере. Однако партнёрство было недолгим: танцор уехал, а бизнесмен решил закрыть проект - преподавать танго самостоятельно он не планировал. Но снова вмешались дети. Сын Марат напомнил папе, что тот и сам танцует.

«И я решил попробовать, хоть и было страшно. Танго танцуют люди зрелые, состоявшиеся и самодостаточные, - говорит Алан. - Это танец определённого уровня. Приходят многие, но остаются только те, кто осознает, зачем им танго. Они умеют получать удовольствие от жизни здесь и сейчас. Я вижу, как люди меняются, и как им это помогает».

Алан уверен, что танец даёт женщине особую энергию. Ему достаточно одного танца, чтобы понять, какая женщина: эмоциональная, подавленная или, наоборот, властная. Алан учит женщин доверять мужчинам, позволять им себя вести. Меняясь в танцклассе, его ученицы меняются и в жизни, превращаясь из «сильных дам» в «хрупких девочек».

Волшебство «танготерапии» действует и на ребят, от которых требуется ответственность за партнёршу. Педагог учит мужчин быть олицетворением мужской энергии. 38-летний Мурат, например, занимается второй месяц. Пришёл поддержать знакомую и остался.

«Мужчины становятся более внимательными и заботливыми, с ними партнёрши чувствуют себя женственными», - продолжает Алан.

«Очо», «салида» - основные движения аргентинского танго постепенно меняют учениц. И это сказывается и на семье, и на работе.

Танцевальная картина

В конце 2020 года в одном из клубов Владикавказа силами Окроева была организована первая в регионе милонга - танцевальная вечеринка, на которой исполняют танго. Милонги уже давно стали популярны как в крупных европейских, так и в российских городах. Люди танцуют, знакомятся и общаются, поэтому их принято устраивать в клубах или уютных ресторанчиках.

У милонги есть свои правила: танцы не следуют друг за другом весь вечер, а объединяются в «картину» - это партии по 3-5 музыкальных композиций. Все желающие могут присоединиться, даже пройти небольшой мастер-класс по элементарным движениям, или просто, отдыхая в заведении, посмотреть на тех, кто танцует.

«Очень надеюсь, что танго будет развиваться и станет популярным в Осетии, постепенно набирая обороты и привлекая в свои ряды всё больше желающих научиться этому страстному танцу. Мечтаю, что со временем наш коллектив превратился в большую семью, в танго-движение», - делится Алан планами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах