533

«Задел за живое». Как француз из Страсбурга стал знаменитостью на Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 24/03/2021
Беникур с удовольствием играет на дечиг-пондаре
Беникур с удовольствием играет на дечиг-пондаре / sbenicourt / Кадр из видео

Себастьян Беникур из Франции выложил в Инстаграме видео, где играет на вайнахском музыкальном инструменте и поёт народную чеченскую песню. Ролик стал вирусным, сделав француза настоящей знаменитостью среди чеченцев. «АиФ-СК» поговорил с иностранцем.

Удивил отсутствием акцента

Эти кадры 44-летний Себастьян опубликовал на своей странице в Инстаграме. Под звуки дечиг-пондара (вайнахский музыкальный инструмент) он спел отрывок из чеченской песни «Даймохк» («Земля отцов»). Видеозапись набрала почти 17,6 тыс. просмотров и свыше 650 комментариев. А число подписчиков Беникура увеличилось с сотни до 2,6 тыс. человек.

Среди них теперь немало чеченцев, которые восхищаются его мастерской игрой и душевным исполнением народной песни о родине. Они пишут, что с удовольствием не раз пересмотрели видео и даже прослезились, вслушиваясь в родные мотивы и вспоминая своё детство.

Некоторые комментаторы утверждают, что впервые видят француза, так хорошо говорящего на чеченском. А один из растроганных чеченцев из уважения к таланту Себастьяна даже пообещал за полгода выучить французский.

«Себастьян, зная, насколько сложен чеченский язык, я очень удивлена, что у вас нет акцента! Произношение идеальное! Спасибо за это видео от всей души, спасибо за эмоции, которые вы подарили чеченцам, которые его посмотрели. Отличная работа», - восторгается Elinaguela.

Недавно Беникур записал и опубликовал полную версию песни. Правильные ноты к мелодии ему прислали подписчики. По их словам, француз теперь обязан побывать на исторической родине вайнахов и в других кавказских республиках.

Сам Себастьян признался, что сделавшее его знаменитым видео выложил в знак благодарности к мастеру из Грозного Мурату Авларигову. Именно он изготовил для иностранца дечиг-пондар, на котором сейчас играет Беникур.

«Я не ожидал, что эта запись распространится как лесной пожар. Мне часто пишут, что я стал широко известен в Чечне. Очень радуюсь, что моя игра и пение задевают людей за живое. Надеюсь, они вдохновят чеченскую молодёжь на изучение родного языка», - говорит иностранец.

Мурат Авларигов познакомился с французом в Инстаграме полтора года назад, когда тот искал подлинный дечиг-пондар. Себастьян приобрёл музыкальный инструмент у своего нового приятеля осенью 2020 года.

«Он выбрал один из четырёх готовых инструментов. Из Грозного я отправил покупку на микроавтобусе. Дечиг-пондар благополучно добрался до Себастьяна. Он на нём сыграл и произвёл настоящий фурор. Позднее в беседе пошутил, что теперь ему нужен секретарь для общения с многочисленными подписчиками», - поделился мастер.

Эмпат и волонтёр

В Страсбурге Себастьян Беникур живёт с женой и пятью детьми, по вероисповеданию – христианин. Родом он из горного района Франции – Савойи.

«Эта область находится у подножия Альп, неподалёку от границы с Италией. Там прошло моё детство. Горные вершины ассоциируются у меня с миром и покоем, поэтому мечтаю побывать на Кавказе, куда меня сейчас часто приглашают», - рассказывает Беникур.

О чеченцах он впервые узнал в декабре 1996 года, когда в России заканчивалась вторая чеченская кампания. Находясь во Франции, 18-летний Себастьян посмотрел документальный фильм о военных действиях в Чечне. Увиденное поразило парня.

«Так совпало, что тогда я испытывал немало трудностей и не надеялся на светлое будущее. Фильм о чеченцах, выживающих в суровых условиях вооружённого конфликта, вдохновил меня и дал силы. Они будто обратились ко мне с экрана. С тех пор я чувствую прочную ментальную связь с представителями этого народа», - вспоминает Беникур.

Позднее француз со своей семьёй восемь лет прожил в Турции, где получал высшее образование. Там он овладел навыками игры на местном инструменте – баламе. Благодаря сборникам на CD-дисках Себастьян узнал о таких артистах и исполнителях, как певец Черим Нахушев из Кабардино-Балкарии и мастер игры на дечиг-пондаре из Чечни Сахаб Межидов. Так француз заинтересовался культурой кавказских народов и начал её изучать.

«Меня очаровало звучание чеченского инструмента. После возвращения во Францию в 2016 году поселился в Страсбурге. Начал осваивать дечиг-пондар. Помогали навыки игры на баламе и видеозаписи в YouTube. Практиковался на копиях. А потом познакомился с Муратом Авлариговым, который сделал для меня настоящий инструмент», - говорит Себастьян.

После переезда в Страсбург он устроился волонтёром в ассоциацию, которая помогает чеченцам обустроиться во Франции. Наладил контакты с местной диаспорой, чтобы выучить чеченский. По данным Беникура, в городе обосновались около 15 тыс. чеченцев.

«У меня необычные предпочтения, поэтому в семье меня считают человеком с причудами. Многие мои увлечения и хобби тесно связаны с Кавказом. Я обожаю иностранные языки и музыку, говорю не только на родном, владею английским и турецким, хочу лучше выучить чеченский. Вдобавок я сильный эмпат, люблю помогать нуждающимся», - говорит Себастьян.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах