aif.ru counter
217

Ставропольский Арбат. «Город мастеров» укрепляет традиции добрососедства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК №34 23/08/2017
Елена Панкова / АиФ

Традиции – в изделиях

«Главная цель – помочь творческим людям, причём не только жителям Ставропольского края,  но и  представителям всех регионов Северного  Кавказа, - говорит один из инициаторов фестиваля ставропольский общественник Валентин Работенко. – Молодёжь сейчас с удовольствием осваивает хенд-мейд, а такие площадки помогают  в том числе подзаработать».

С начала  лета каждую  вторую субботу проводим такие ярмарки. А заключительным аккордом станет День города в сентябре. Я рад, что эта площадка стала популярной. Интерес к «Городу мастеров» проявили уже 106 ставропольских творческих коллективов и несколько из других  регионов. Приятно, что благодаря фестивалю люди разных национальностей имеют возможность рассказать о своих традициях, обменяться опытом. Такие площадки – прекрасный инструмент для   профилактики межнациональных конфликтов.               

В минувшую субботу  свои работы на фестивале  представили более 40 творческих коллективов.

Ирина Рыженко из Михайловска вот уже семь лет мастерит  игрушки  из шерсти. Использует технику валяния. По словам Ирины, всё чаще ей заказывают кукол в национальных костюмах.     

«У меня в коллекции больше всего русских кукол, - рассказывает мастерица. – Есть и  уникальная казачья «семья»: мама, папа и двое детей. Перед тем как приступить к работе, сходила в Ставропольский казачий музей,  внимательно изучила дореволюционные  фотографии терских казаков».

Есть у мастерицы опыт изготовления кукол и  других «национальностей». К примеру, как-то она сделала  фигурку горца.

«Город мастеров» - это не только прекрасная площадка для народных умельцев,
дающая возможность продвигать свои изделия, - полагает Ирина. – Это ещё и возможность приобщиться к культуре разных народов. У нас ведь богатейшие традиции! Но ещё несколько лет назад почти не было  возможности показать свои изделия. Полки магазинов заполнили китайские игрушки, а ярмарок проводили мало».  

Украшения и головоломки

Людмила Жилая из Ставрополя изготавливает кулоны, серьги и прочие украшения   из… живых цветов.  

«Цветы собираю в городе и его окрестностях, - говорит Людмила. – А затем кладу их в футлярчики из ювелирной смолы и довожу до совершенства».

Пожалуй, больше всего  посетителей собралось у стола, на котором местный умелец Евгений Дагджи демонстрировал сделанные своими руками из дерева и фанеры головоломки.

«Мою внучку  в последнее время не оторвать от спиннера, - рассказывает бабушка 9-летней Кати. – Но хочется, чтобы у неё были разнообразные увлечения. Я рада, что Катюшу захватили эти головоломки. К сожалению, найти их можно только на ярмарках». 

По словам Евгения, он по профессии  инженер, а головоломки – хобби. Некоторые из них он придумал сам, но большая часть  – это штучные копии изделий как современных мастеров, так и изобретателей прошлого.

Прежде чем выставить на продажу  очередную  головоломку, Евгений просит разгадать её своих знакомых. Если не получается, дорабатывает изделие.

По его словам, деревянные  головоломки – прекрасное средство для развития мелкой моторики рук и интеллекта. Их всё чаще используют для реабилитации детей-инвалидов.          

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах