aif.ru counter
14.10.2011 09:03
43

Хилари Соунк пожалела о своей поездке в Чечню

Правозащитники из организации Human Rights Watch осудили знаменитостей, которые выступили на юбилее главы Чечни и дне восстановления Грозного 5 октября, сообщает ИноСМИ. На празднике выступали такие звезды как обладательница двух «Оскаров» актриса Хиллари Суонк, известный актер Жан-Клод ван Дамм, скрипачка Ванесса Мэй и другие. Омбудсмены считают, что артисты должны отказаться от своих гонораров.

«Имя Рамзана Кадырова связано с грубейшими нарушениями прав человека, - отмечает директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон (Hugh Williamson). – И когда звезды шоу-бизнеса обращаются к главе Чечни с проплаченными поздравлениями, это воспринимается как издевка над страданиями бесчисленных жертв произвола».

Также известно, что за пять дней до праздника в Чечне берлинская неправительственная организация  «Европейский центр за конституционные права и права человека» (ECCHR) опубликовала открытое письмо с призывом отказаться от участия в торжестве к знаменитостям, которые планировали приехать в Грозный. Составители письма указывали на острую проблему пыток в Чечне и подчеркивали, что присутствие известных лиц на гала-мероприятии в столице республики будет работать на имиджевую поддержку режима Кадырова.

«В открытом доступе есть много информации о вопиющей ситуации с правами человека в Чечне, и ознакомиться с ней элементарно просто, - говорит Хью Уильямсон. – Чтобы получить достоверные сведения о том, что в республике похищают и пытают людей, достаточно просто выйти в интернет и воспользоваться любым поисковиком. Позволив использовать свои имена для прославления такого человека, как Рамзан Кадыров, звезды поставили себя в крайне неловкое положение».

29 и 30 сентября Human Rights Watch по электронной почте запрашивала у менеджеров Ванессы Мэй, действительно ли та, как сообщалось в СМИ, намерена присутствовать на грозненском концерте. Правозащитники указывали на систематические и безнаказанные нарушения прав человека, с которыми ассоциируется режим Рамзана Кадырова. Аналогичный запрос 29 сентября был направлен и пресс-секретарю Хиллари Суонк.

На данный момент известно только, что Хилари Соунк «глубоко сожалеет» о своем посещении концерта, приуроченного ко дню рождения Рамзана Кадырова. Она заявляет, что не знала о похищениях, поджогах домов и расстрелах без судов, которые проводятся чеченским лидером в южной республике.

«Я глубоко сожалею, что посетила это мероприятие. Если бы я полностью сознавала весь смысл этого события, я бы никогда не поехала туда», – говорится в письменном заявлении актрисы информагентству Associated Press.

Стоит отметить, что во время концерта Суонк заявила, что она симпатизирует чеченскому правительству в связи со «страстью, которая движет им в достижении мира, и с желанием совершить что-то прекрасное».

Представители Ван Дамма и Ванессы Мэй воздержались от комментариев на обвинение правозащитников.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество