aif.ru counter
138

Ставропольские экологи предложили шить наряды из продуктовых упаковок

Ставрополь, 6 июня – АиФ-СК. Экологический фестиваль в Ставропольском крае проходит впервые, его приурочили сразу к двум событиям: году Защиты окружающей среды в России и Дню эколога. Студенты вместе с преподавателями к делу подошли творчески и устроили «экологичное дефиле». Коллекцию одежды посвятили продуктовой индустрии: платья из пакетов молока, свадебные наряды из газет, шлейфы, украшенные упаковками от сока, одежда из поролона и другие находки юных любителей природы. Кто-то шил несколько дней, другие уложились в пару часов. Анжела и Даша, студентки-второкурсницы, изображают молодоженов. Ну а что, говорят, делать, если парни в экологи неактивно идут?! От невесты пахнет свежей прессой: ушел десяток газет. У жениха – брючный костюм со вставками из целлофана.

В не менее эпатажном наряде – защитница природы Карина. Уверяет: не постеснялась бы и по улице пройтись в таком образе:

Карина. Фото: Ольга Облогина

«Я только что бегала в магазин вот в этом наряде, люди улыбались, говорили, что необычно и красиво выгляжу! Я бы и на учёбу в нем ходила легко!»

Джунгли зовут

В этой же гримерке – и художественный цех. Алину Прасолову превращают во льва. Забава, говорит девушка, несёт в себе смысл более глубокий, чем кажется:

Алина Прасолова. Фото: Ольга Облогина

«Мы хотим указать на то, что природа есть, она кричит о помощи, зовет! И надо ей помочь! Поэтому мы сегодня раскрасились в панду, бабочку, гепарда, я вот – лев!»

Красота в общаге

Свои таланты показали и любители хэнд-мэйда, их работы показали на выставке. Мария Галенко, студентка-второкурсница и будущий эколог, рассказала о своих поделках:

Мария Галеко. Фото: Ольга Облогина

«Из старого ремня я сделала новый, модный! Купила цепочку за 100 рублей, продела в неё ремень – теперь его опять можно носить!»

Фото: Ольга Облогина

А цветами из старой бумаги, рассказывает мастерица, она декорирует стены комнаты в общежитии. Ещё придумала шкатулку из коробки от конфет. Дарить вещам вторую жизнь, говорит Мария, дважды полезно: и интерьер преобразить, и природу уберечь от лишних отходов. На соседних столах – ещё десятки экспонатов. Игольницы из бутылок, цветы из пластиковых ложек, подсвечники из дисков, куклы из старого тряпья, детские игрушки из пустых флаконов. Словом, всё, чтобы нормализовать экологическую обстановку, которая на Ставрополье хоть и лучше, чем в соседних регионах, но проблем хватает. Одна из них – Таманский лес. Своего рода природный памятник, говорит опытный эколог и доцент кафедры экологии и природопользования СКФУ Наталья Авдеенко:

Наталья Авдеенко. Фото: Ольга Облогина

«Я живу рядом, и мне бывает очень горько и обидно, что наш замечательный лес находится в таком состоянии! Жарят шашлыки, не убирают мусор за собой, губят природу всеми способами!»

Одномоментно «вылечить» экоусловия Ставрополья, звучало, не получится. Но нормализовать ситуацию вполне в наших силах. Ничего особенно делать не нужно, наоборот, нужно не делать: не бросать бумажку, не выливать токсичные отходы, не забывать убирать за собой. И, конечно, пропагандировать этот стиль поведения. Виктория Мовсесова, зам. директора по ВР института естественных наук СКФУ, обозначила главную цель фестиваля: 

«Основная наша задача была – привлечь молодежь к вопросам экологии! К охране природы, использованию ресурсов, утилизации отходов, соответственно к образу жизни! Ведь экология – прежде всего образ жизни!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах