Примерное время чтения: 5 минут
1008

«Вредят сами люди». Почему в крае не получилось сделать заказник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК №32 09/08/2017
«Каменный хаос» - достопримечательность хутора Красная Балка.
«Каменный хаос» - достопримечательность хутора Красная Балка. / Анна Максименко / АиФ

Больше 10 лет жители села Подлужного пытаются создать на территории, которая его окружает, заказник. Но безуспешно. Попытать счастья вновь решили в Год экологии. Получится ли в этот раз победить чиновников и что нужно сделать, чтобы сберечь родную природу, «АиФ-СК» рассказала биолог, эколог, педагог и общественник Надежда Тостикова.

«Скульптор» - природа

Анна Максименко, «АиФ-СК»: Какую именно территорию хотели сделать заповедником и почему не получилось?

Досье
Надежда Ивановна Толстикова. Родилась в 1952 году в с. Подлужном Изобильненского района, в 1974 году окончила Ставропольский государственный педагогический институт (ныне СКФУ), естественно-­географический факультет, учитель биологии и химии. Преподавала биологию в школе, в СПТУ №43 с. Московского, работал завучем по учебно­-воспитательной работе школы №9 с. Подлжуного. Общественница, занимается туристско­-краеведческой работой.

Надежда Тостикова: В администрацию Изобильненского района, в краевое министерство природы я, коллектив местной школы, неравнодушные жители обращались с просьбой выделить из фонда административных земель участок площадью 200 га рядом с Подлужнеской санаторной школой-интернатом. Хотели создать там ботанический заказник, а на таком же по площади участке в районе хутора Красная Балка - охранную зону геологического памятника природы «Каменный хаос».

Мы пригласили группу учёных-биологов, ботаников из Ставрополя. Научная комиссия дала заключение: «Обследованный участок по флористическому богатству может быть рекомендован в качестве резервата ботанического заказника». И всё было очень близко к тому, чтобы эти земли взять под особый контроль. Мы даже со школьниками трафарет поставили, что здесь будет заказник.

Но в министерстве природы объяснили, что содержание такой охранной зоны ляжет на плечи администрации района, бюджет у которой небольшой. Чиновники не захотели этим заниматься. А недавно узнали, что часть этих земель уже кто-то взял в аренду.

– Что же в этом месте особенного?

– Здесь растёт более 30 видов ценных и редких растений, занесённых в Красную книгу России. 250 разных трав, цветов и кустарников лечебные, 88 из них признаны официальной медициной. Это солодка, ромашка, валериана, боярышник, красавка. Среди краснокнижных – подснежник кавказский, пион узколистный, его в народе лохмачом называют.

Кстати, знаете, почему хутор называется Красная Балка? Раньше здесь весной так много было лохмачей, что вся земля казалась красной. Кроме того, здесь более 50 больших и малых родников.

Есть Золотой родник, есть Серебряный. В Золотом вода кажется жёлтой, в его воде, к слову, признанной комиссией Роспотребнадзора самой чистой во всём районе, много железа. Камни окисляются и рыжеют, от этого и цвет воды желтоватый. А Серебряный ручей уже с другим составом воды, камни в нём обычные, серые. Я уже не говорю о нашем Каменном хаосе. На склонах холмов лежат огромные глыбы. В этих глыбах люди разглядели лицо казака, фигуру девушки и доделали начатые природой скульптуры.

Подснежники – под охраной

– Какое будущее ждёт это место, если его не сделать заповедником, и что вообще происходит с природой сегодня?

– Больше всего природе вредит сам человек - сельским хозяйством, промышленностью, мусорными свалками. Одно время у нас фермеры держали очень много коров и овец и нарушали правила их выпаса. Животные буквально выедали все растения. Коровы затаптывали чистейший Золотой ручей, после пикников люди оставляют здесь горы мусора. А когда начинается сезон подснежников, эти растения тоже беспощадно вырывают, причём с корнем, безвозвратно.

Так, например, исчезли почти все ирисы синие, единицы этих цветов остались, гораздо меньше стало земляничных полян. Та же история и с пионом узколистным. Чтобы это восстановить, уйдут годы.

– Как же можно исправить ситуацию?

– Нужно менять отношения людей и воспитывать ещё с детства чувство любви к родному краю, учить заботиться о земле. Одно время вводили экологию в школах.

Потом почему-то убрали её из программы общего образования. Когда я преподавала в школе, у меня были ученики, которые жили рядом с лесом Рыдачник. Они у меня были «разведчиками», если мусор, мы собирали экопатруль и шли на уборку.

Я брала кантер (ручные весы), чтобы взвешивать, чья команда соберёт мусора больше. Победителей ждало какое-то поощрение. И эти же дети говорили мне, когда в лесу появлялись первые подснежники. Мы ходили их «охранять» и просто ими любовались. Прошло много лет. Одна моя ученица уже сама стала бабушкой и с внуками «спасает» подснежники в этом лесу. Как-то вырвали их с корнем. Большие унесли, на продажу, скорее всего, а маленькие бросили. Так она их размножила и пересадила в этом же лесу на другую полянку. Полянка разрослась. Красота!

Чай-трава

– Надежда Ивановна, откуда у вас такая любовь к растениям?

– У меня было чудесное детство. Мама работала библиотекарем. Она ходила пешком по близлежащим хуторам и кошарам, носила передвижки с книжками, прочитанные забирала, новые - выдавала. 10 км могла пройти за день по полям.  И она всегда приносила домой букет полевых цветов.

А папа с работы возвращался домой через лес. Зимой он приносил глыбу льда, а в ней опята замороженные. Когда я была совсем маленькой, дедушка косил траву, а в ней было так много земляники, что я бегала с алюминиевой кружкой и собирала в неё ягодки.

Вот с тех пор и обожаю растения. В перестройку чая в магазине не было вообще, тогда я и научилась делать свои травяные чаи. Комбинировать разные растения в одной заварке. Знаю, какие травы, когда и как правильно собирать, чтобы и растениям не навредить, и себе, чтобы пользу принести. Раньше так и лечились люди, ближе были к природе. Есть 5 видов чабреца на Ставрополье, но здесь растёт, тот, который пахнет лимоном, пастуший называется. А фиалка хорошо помогает от кашля, мята - от бессонницы. Но, конечно, с травами нужно быть очень осторожными, и у каждого полезного растения есть свои противопоказания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах