Примерное время чтения: 5 минут
473

Лидер по разграбляемости исторических памятников – Северный Кавказ

АиФ-СК №40 03/10/2012
Фото: АИФ

На  минувшей неделе президент Путин встречался с работниками культуры. Проблем в отрасли множество – уникальные памятники истории, культуры, архитектуры по всей стране подвергаются хищническому насилию, читай – уничтожению. Зарплаты у музейщиков, особенно в провинции, мизерная,  святое дело сохранения российской истории пожизненно в руках энтузиастов, преданных ему не за деньги, а по зову души. И смену, увы,  воспитывать не на что. Работникам музеев обещана прибавка,  памятникам архитектуры – пристальное внимание. Археологические объекты в объектив пока не попали…

Подрыв нацбезопасности 

 Между тем разграбление федеральной собственности, коей являются памятники археологии, достигло катастрофических размеров, Северный Кавказ – в числе «лидеров». Под угрозой уничтожения объекты в КБР, КЧР, Ставропольском крае и соседнем Краснодарском.

 Коллекцию одного из музеев Кубани на днях пополнили новые экспонаты. Артефакты пытались вывезти за рубеж чёрные копатели, но были задержаны ФСБ. 

- Надеюсь, это не пиар ведомства, а начало работы, - говорит директор музея села Прасковея Юрий Обухов. – Привлечь внимание к проблеме разграбления памятников археологии я пытаюсь более 20 лет. 

Очередной попыткой стал Первый Маджарский археологический форум, собравший учёных из 11 регионов страны, а также из Ближнего и Дальнего зарубежья. Посвятили его 270-летию начала научного изучения крупнейшего на Северном Кавказе памятника средневековья,  в своё время мощного центра Золотой Орды. Останки Маджар растаскивают по всему миру, чёрные копатели с металлодетекторами «пасутся» на археологическом памятнике толпами.

 - Пока государство не осознает, что разграбление  археологического наследия есть подрыв национальной безопасности, дело швах, – возмущается Обухов. – Вспомним свежий пример  с травматическим оружием – изменения в законодательство внесли быстро. Давно пора лицензировать приобретение металлодетекторов, это сразу отсечёт большую часть любителей поживиться на археологических объектах!

Есть и другая точка зрения – ею с «АиФ-СК» поделилась участник Маджарского форума искусствовед Ната Майорова (Тверь):

- Полностью согласна с методами ученых Великобритании по созданию совместных проектов с «детектористами». Возможно, и в России нам стоит попробовать найти общий язык с чёрными археологами во имя науки и сохранения  памятников.

В плотном кольце

 Об этом памятнике архитектуры федерального значения – Доме Гориной в Кисловодске – «АиФ-СК» рассказывал не раз.  Согласно указу президента  РФ (2008-г.)  в особняке будет музей А.И. Солженицына,  а  городские власти  спустя  2 года   дают  разрешение некому ЗАО «Бородино» на  строительство в охранной зоне памятника архитектуры.  Ситуация  выглядела бы  анекдотичной, не будь реальной опасности для уникального дома, с трёх сторон над которым угрожающе нависают  этажи  построек. «АиФ-СК» обращался в Росохранкультуру (Южное теруправление) и в прокуратуру края, где нас заверяли, что меры по сохранению памятника архитектуры «Дом Гориной, где бывал Солженицын» принимаются. Взывали не раз к полпреду  главы государства, пытались обратить внимание на позорную и отвратительную ситуацию окружного Общественного совета. В нём даже есть комиссия, в чьём ведении вопросы культуры, а возглавляет её человек, позиционирующий себя как писатель. Любопытно, знает ли он вообще о судьбе музея Солженицына?.. Стройка вокруг него продолжается и будет ли разделена в Ставропольском крае и СКФО позиция  президента  Путина по отношению к сохранению памятников архитектуры – вопрос открытый. 

Ситуацию «АиФ-СК» прокомментрировал  Алексей Байрамуков, помощник депутата Госдумы РФ Станислава Говорухина:

- То, что происходит с застройкой у Дома Гориной, форменное безобразие. Это  в целом касается  ситуации в Кисловодске, курорт  просто обрекают на уничтожение. Незаконная застройка ведётся в русле реки в центре города, да что говорить, объектов, возводимых  с нарушениями законодательства, множество. Один из них – рядом со зданием горадминистрации, о чём это говорит? Каким образом удалось получить разрешение на застройку у Дома Гориной, где будет музей нашего великого земляка? Стыдно за то, что такое происходит в Кисловодске при попустительстве местных властей, не желающих слышать ни общественность, ни надзорные органы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах