Примерное время чтения: 7 минут
1084

Как «чудили» наши предки: в КБР нашли очередную партию странных черепов

Комментарий:

 Аслан Цуциев, кандидат исторических наук, декан исторического факультета Северо-Осетинского госуниверситета:

 Думаю, найденные в КБР искусственно деформированные черепа принадлежали раннесредневековым аланам. Такие находки на Кавказе и Крыму археологам хорошо известны. Встречаются они не очень часто, но назвать их уникальными нельзя. Они вполне типичны. Более того, в первые века нашей эры искусственная деформация черепа на определенных территориях становится характерным признаком, маркером аланского этноса. В работе американского историка Б. Бахраха «История алан на Западе» есть даже карта находок деформированных черепов в Западной Европе в эпоху Великого переселения народов. Автор связывает их появление с аланами и их миграцией на запад. Деформированные черепа, принадлежавшие ближайшим родственникам алан, племенам сарматского круга, часто встречаются на юге Урала, на Устюрте, в Поволжье, где в отдельных могильниках их число достигает 70-80% от общего количества. Характерны они для ряда археологических культур Центральной Азии, откуда этот обычай и распространяется в сарматское время.

 Ученые долго спорили о назначении этой странной традиции, высказывались самые разные версии – от демонстрации особого социального статуса до изменений головного мозга, результатом которых становились галлюцинации, необходимые жрецам и прорицателям. В настоящее время многие исследователи склоняется к мнению, что искусственная деформация черепа – всего лишь знак, странная «престижная» мода, такая же, как, скажем, пирсинг, тату, подпиливание зубов в Африке или деформация женской стопы в Китае.

Не так давно в Кабардино- Балкарии обнаружили два захоронения с останками людей с черепами, мягко говоря, чересчур продолговатой формы – их длина превышает обычный размер почти вдвое. Такие находки для Северного Кавказа дело обыденное, но есть повод поговорить об обрядах и обычаях, отголоски которых сегодня – результат археологических раскопок.

 Черепа вытянутой формы много лет выставляются в основных экспозициях нескольких музеев Северного Кавказа. Они, например, есть в Национальном музее РСО-Алании и кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость». На фото ведущего сотрудника этого музея Натальи Васюковой – черепа именно из постоянно действующей выставки. По словам заместителя директора «Крепости» Игоря Лачинова, здесь они экспонируются практически с момента открытия музея – с начала 1970 годов.

«Черепа были найдены при археологических раскопках в окрестностях Кисловодска, относятся к Аланскому времени, датируются примерно VII-X веками нашей эры, – рассказывает Лачинов. – Возможно, одна из причин такой искусственной деформации – показатель принадлежности к знатному роду, но это всего лишь предположение, поскольку документальных свидетельств нет. Одно могу сказать точно – подобные обычаи изменять формы частей тела имелись в разных частях земного шара».

Башнеобразный формат

 Кандидат исторических наук Сергей Савенко, директор Пятигорского краеведческого музея, одного из старейших на Юге России и тоже имеющего в коллекции черепа вытянутой формы, отмечает – на Северном Кавказе обряд искусственной деформации существовал дважды. Самые древние находки датируются эпохой средней бронзы, еще докабанского времени: третье – начало второго тысячелетия до нашей эры. Это первый период, когда встречается искусственная деформация черепа. Второй можно обозначить, начиная со II века нашей эры (позднесарматский период), но наиболее широкое распространение обряд получает с V по VIII века нашей эры, в эпоху раннего средневековья – в Аланское время.

«Археологи сделали немало находок, подтверждающих масштабное закрепление обряда, в обнаруженных захоронениях, относящихся к эпохе алан, до 70 % черепов имеют вытянутую в большей или меньшей степени форму. Что касается географии, черепа с искусственной деформацией встречаются в захоронениях по всему Северному Кавказу, есть подобные находки в районах Азии и даже в Латинской Америке».

Деформация, акцентирует внимание Савенко, выражена по-разному. Зависело это от техники исполнения, а зародилась «длинноголовая» тенденция, можно предположить, в тамошней «верхушке», постепенно распространяясь среди простого населения как мода. Версий искусственного удлинения черепа несколько – скорее всего, изначально инициаторами выступали служители культа:

«Деформация черепа влияла на мозг, что позволяло жрецам впадать в состояние аффекта, в некий транс – и окружающие верили, что служители культа общаются с высшими силами. Возможно, параллельно развивался такой обряд и у аланских правителей, социальной верхушки. А потом уже распространился как мода. Примечательно, что в некоторых античных источниках сарматских вождей (ирано-язычные племена, родственнее аланам по языку и культуре) порой называли «длинноголовыми».

Фото: Наталья Васюкова

 Каким образом достигалась такая форма? На этот вопрос у Сергея Савенко также есть ответ – версия такова: ещё в раннем возрасте, практически сразу после рождения, пока кости черепа не окрепли, голову младенца плотно перематывали ритуальной кожаной повязкой, украшенной бусами, нитями, подвесками. Носили ее до тех пор, пока кости не укреплялись, а далее в повязке надобности не было – череп принимал башнеобразную форму и «рос» вместе с человеком. Но была, подчеркивает ученый, искусственная деформация, связанная с естественным процессом – традицией тюркских народов очень туго пеленать ребенка. Такое «жесткое» правило давало неожиданный результат – головка ребенка, неподвижно лежащего в крепком пеленании в плоской деревянной люльке, в итоге получалась длиннее по размеру.

 Но чаще намеренная аланская традиция носила духовно-религиозный и социальный подтекст. С приходом на Кавказ христианства и ислама она явно пошла на убыль, поскольку, как отмечает Савенко, конфессии откровенно не поддерживали языческого обряда.

Археологический силикон

 Археологи будущего наверняка будут также удивляться находкам: в захоронениях – куски силикона на черепе и теле… Человечество издревле придумывало всевозможные способы, дабы «отличиться» – во многих из нас крепко сидят заложенные предками стремления быть модными, владеть атрибутами состоятельности и престижа. Авто, гаджеты, стильные штучки. Не так уж мы и отличаемся в этом от наших пращуров, только предметы иные. А с телом также вытворяем чудеса – тату, пирсинг¸ накачанные силиконом груди и губы. Гипертрофированные мышцы у мужчин, возможно, также будут восприниматься в будущем как не совсем здоровый вид.

 В Японии и Китае безобразной считалась в свое время женская нога даже 37 размера. Девочкам надевали специальную обувь, чтоб ступня не росла. Уродливые деформированные ножки прятали. Главное, чтобы был обозначен миниатюрный размер. Бывало, женщина даже встать не могла на собственные ноги. В одном из африканских племен за эстетическое совершенство принималась очень длинная шея. Маленькие девочки были вынуждены носить на шее жесткие кожаные кольца, их количество с годами увеличивалось. Казнили женщин за проступки просто сняв кольца – шея ломалась.

 Серьга в носу и туго перетянутая «мальчиковая» грудь – в разные эпохи на разных континентах существовали разные критерии красоты и значимости. Разве операции по накачиванию силиконом груди и губ не сродни доисторическим обычаям наших предков? Не вызовет ли этот модный «прикид» по искусственному увеличению объемов хохот и покручивание пальцем у виска у наших потомков? Хотя кто знает, что будет означать в будущем этот жест?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах