294

В КБР обнаружили останки ископаемого мамонта

Cтаврополь, 21 февраля - АиФ-СК. Краеведы-исследователи из Нальчика Мария и Виктор Котляровы сообщили, что в Терском районе республики найдены останки южного мамонта. 

По сообщению пресс-службы главы КБР, кости, найденный в Кабардино-Балкарии «замурованы» в глиняном обрыве, который расположен у слияния рек Курп и Сухой Курп (практический сразу за селением Верхний Курп). Виктор Котляров рассказал, что метровую часть бивня супруги успели сфотографировать перед тем, как он прямо на глазах рассыпался. Второй бивень так и остается в глиняной оболочке.

Исследователь отмечает, что палеонтологические раскопки в этих местах расскажут немало нового о прошлом Кавказа. Оказывается, местные жители неоднократно находили здесь ребра, клыки, позвонки (последние кое-кто использовал в домашнем хозяйстве в качестве табуреток). «Это позволяет с большой степенью вероятности говорить не об отдельном скелете, а о целом кладбище доисторических животных», - отмечает Виктор Котляров.

Южный слон достигал в высоту четырех метров. Жил этот вид млекопитающих от 2,6 до 0,7 млн лет назад. Сегодня в мире обнаружено 7 полных скелетов южного слона: по одному во Франции и Сербии, два в Италии и три в России. Причем один из них хранится в Ставропольском краеведческом музее. Его останки нашли в 2007 году в глиняном карьере одного из хозяйств Новоалександровского района Ставропольского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах