Солнце пекло нещадно, степь, раскинувшаяся окрест, убегала за горизонт. Казаки, спешившись, устроили привал. Миша Некрасов в который раз огляделся и взялся за карандаш.
Ему, «живописных дел ученику» с «бумагой подмастерья» от Российской академии художеств, суждено войти в Большую историю. Он первым рисует эти развалины, что прежде были процветающим центром Золотой Орды.
Светлое средневековье
Город-сказка, именно таким всегда виделись мне Маджары (город, находившийся на месте современного Буденновска). Средневековье, которое здесь, на Северном Кавказе, было эпохой насыщенной и яркой, не в пример нашим устоявшимся представлениям о европейском «темном».
Процветающие Маджары или Маджар, где сходились десятки дорог. Караванные пути, торговые и паломнические маршруты – шумный базар, ремесленники, вооружённые всадники, дети с глиняными игрушками, вальяжная свита хана… Солнечные Маджары начали отсчёт своего заката с 1395 года, когда золотоордынский Тохтамыш бежал с поля боя, в пух и прах разбитый Тамерланом, прежде покровительствовавшим ему. Полководец Тимур, «великий хромец», был набожен и безжалостен к врагам. Перед битвой в его войске молились Аллаху, он прошёлся по Кавказу огнём и мечом, уничтожая местные народы. Но тогда ислам не прижился - язычество и христианство стояли крепко. В Маджарах же мирно сосуществовали разные религии, здесь строили, говорят, мечети и храмы, и спустя 7 веков находят свидетельства былого могущества Золотой Орды и города-государства, каковым называют Маджары отдельные исследователи. Золотоордынские монеты и монеты собственные, отчеканенные в самих Маджарах, предметы религиозного культа, такие, как фигурки языческих богов айгонов.
- Не хочу называть стоимость этих вещей, поскольку для историков и археологов они представляют высочайшую научную ценность, чёрные же копатели грабят федеральный памятник на протяжении многих лет, бахвалятся в Интернете своими находками, торгуют ими, а власти, призванные охранять памятник археологии, молчат, - говорит директор музея села Прасковея Юрий Обухов.
Он – преданный фанатик Маджар, пытающийся противостоять хищническим грабежам. Но уголовные дела так и не возбуждаются, слёты чёрных копателей продолжаются, форумы в Интернете, где продают и меняют предметы, украденные в Маджарах чёрными копателями, на плаву. Состояние Маджар плачевно, уникальное городище скоро превратится в федеральную помойку, копаную-перекопанную грабителями.
Привлечь внимание к ситуации с Маджарами учёные и музейщики решили общими усилиями – сегодня в Будённовске, Пятигорске и селе Прасковея идёт подготовка к масштабной конференции. «Первый межрегиональный Маджарский археологический форум с международным участием, посвящённый 270-летию начала научного изучения крупнейшего археологического памятника средневековья на Северном Кавказе «Городище Маджары» - название долгое, но всё по теме. Давно пора бить в колокола, будить государство, не пекущееся о собственной истории. Обратите внимание – когда речь заходит об уникальных достопримечательностях Ставрополья, в числе первых называют Маджары, а вот защитить его от уничтожения не спешат ни краевые, ни федеральные власти.
След хромой ноги
После разграбления войсками Тимура-Тамерлана в конце ХIV века Маджары ещё пытались встать на путь возрождения, но, увы, это был уже не тот мощный центр Золотоордынского ханства. Здесь худо-бедно продолжали торговать, без прежнего размаха, позже селились беглый люд, казаки. Поход Тимура на Северный Кавказ надолго сбросил местные народы с пути развития, оставив свой чёрный след.
В поле зрения российских властей Маджары попали ещё во времена Петра I. А в 1742 году выдающийся российский историк Василий Татищев, назначенный годом ранее на пост Астраханского губернатора, выписал из Санкт-Петербурга художника, дабы тот запечатлел великолепные развалины – для подробного изучения. Вместе с Михаилом Некрасовым в экспедицию был отправлен Андрей Голохвастов, которому предстояло сделать чертёжные планы Маджар, да отряд казаков для охраны. Голохвастов из Маджар сбежал, то ли привидений испугался, то ли лихих людей.
Спустя два с лишним века автор книги «Страницы истории Прикумья с древнейших времен» Рубен Аджимамедов обнаружил в библиотеке РАН рисунок Миши Некрасова. Чертежей же Голохвастова найти не удалось.