Солнце пекло нещадно, степь, раскинувшаяся окрест, убегала за горизонт. Казаки, спешившись, устроили привал. Миша Некрасов в который раз огляделся и взялся за карандаш.
Ему, «живописных дел ученику» с «бумагой подмастерья» от Российской академии художеств, суждено войти в Большую историю. Он первым рисует эти развалины, что прежде были процветающим центром Золотой Орды.
Светлое средневековье
Город-сказка, именно таким всегда виделись мне Маджары (город, находившийся на месте современного Буденновска). Средневековье, которое здесь, на Северном Кавказе, было эпохой насыщенной и яркой, не в пример нашим устоявшимся представлениям о европейском «темном».
Процветающие Маджары или Маджар, где сходились десятки дорог. Караванные пути, торговые и паломнические маршруты – шумный базар, ремесленники, вооружённые всадники, дети с глиняными игрушками, вальяжная свита хана… Солнечные Маджары начали отсчёт своего заката с 1395 года, когда золотоордынский Тохтамыш бежал с поля боя, в пух и прах разбитый Тамерланом, прежде покровительствовавшим ему. Полководец Тимур, «великий хромец», был набожен и безжалостен к врагам. Перед битвой в его войске молились Аллаху, он прошёлся по Кавказу огнём и мечом, уничтожая местные народы. Но тогда ислам не прижился - язычество и христианство стояли крепко. В Маджарах же мирно сосуществовали разные религии, здесь строили, говорят, мечети и храмы, и спустя 7 веков находят свидетельства былого могущества Золотой Орды и города-государства, каковым называют Маджары отдельные исследователи. Золотоордынские монеты и монеты собственные, отчеканенные в самих Маджарах, предметы религиозного культа, такие, как фигурки языческих богов айгонов.
- Не хочу называть стоимость этих вещей, поскольку для историков и археологов они представляют высочайшую научную ценность, чёрные же копатели грабят федеральный памятник на протяжении многих лет, бахвалятся в Интернете своими находками, торгуют ими, а власти, призванные охранять памятник археологии, молчат, - говорит директор музея села Прасковея Юрий Обухов.
Он – преданный фанатик Маджар, пытающийся противостоять хищническим грабежам. Но уголовные дела так и не возбуждаются, слёты чёрных копателей продолжаются, форумы в Интернете, где продают и меняют предметы, украденные в Маджарах чёрными копателями, на плаву. Состояние Маджар плачевно, уникальное городище скоро превратится в федеральную помойку, копаную-перекопанную грабителями.
Привлечь внимание к ситуации с Маджарами учёные и музейщики решили общими усилиями – сегодня в Будённовске, Пятигорске и селе Прасковея идёт подготовка к масштабной конференции. «Первый межрегиональный Маджарский археологический форум с международным участием, посвящённый 270-летию начала научного изучения крупнейшего археологического памятника средневековья на Северном Кавказе «Городище Маджары» - название долгое, но всё по теме. Давно пора бить в колокола, будить государство, не пекущееся о собственной истории. Обратите внимание – когда речь заходит об уникальных достопримечательностях Ставрополья, в числе первых называют Маджары, а вот защитить его от уничтожения не спешат ни краевые, ни федеральные власти.
След хромой ноги
После разграбления войсками Тимура-Тамерлана в конце ХIV века Маджары ещё пытались встать на путь возрождения, но, увы, это был уже не тот мощный центр Золотоордынского ханства. Здесь худо-бедно продолжали торговать, без прежнего размаха, позже селились беглый люд, казаки. Поход Тимура на Северный Кавказ надолго сбросил местные народы с пути развития, оставив свой чёрный след.
В поле зрения российских властей Маджары попали ещё во времена Петра I. А в 1742 году выдающийся российский историк Василий Татищев, назначенный годом ранее на пост Астраханского губернатора, выписал из Санкт-Петербурга художника, дабы тот запечатлел великолепные развалины – для подробного изучения. Вместе с Михаилом Некрасовым в экспедицию был отправлен Андрей Голохвастов, которому предстояло сделать чертёжные планы Маджар, да отряд казаков для охраны. Голохвастов из Маджар сбежал, то ли привидений испугался, то ли лихих людей.
Спустя два с лишним века автор книги «Страницы истории Прикумья с древнейших времен» Рубен Аджимамедов обнаружил в библиотеке РАН рисунок Миши Некрасова. Чертежей же Голохвастова найти не удалось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть