aif.ru counter
114

Путешествие по Италии

Фото:

Италия обескураживает, ошеломляет. Ее красота и шарм не берут в плен постепенно и незаметно, они бьют в лоб и сбивают с ног. Современные экскурсионные туры для русских весьма мудро спланированы; они задуманы как бы «по нарастающей», очевидно  для того чтобы щадить впечатлительных.

Верона

Провинциальная Верона, центр сельскохозяйственной жизни встречает суровыми крепостными стенами, помнящими всю мрачную историю Средневековья. Но стоит только пройти за Ворота, ожидания встречи с бесами прошлого отступают, зато тебя настигает настоящий культурный удар. Мощеные улочки, прямые как стрелы что, надо сказать, большая редкость для Италии, пряничные домики не выше четырех этажей, узкие окна с непременно зелеными ставнями, «пьяцца»  и «паладжио», соревнуясь в богатстве желтого и терракотового, поджидают за каждым поворотом.  Каждая новая арка скрывает за собой новую порцию восхищения. Мягкая итальянская готика, барокко, гротескная роспись потолков, которые с любопытством изучаешь, заглядывая в окна, старинные гербы на фасадах, причудливые львы, горгульи, мифические персонажи Античности смотрят на тебя с вековых стен, долго провожая каменными взглядами. Долгие, противоречивые века каким-то чудом сплелись  здесь в одну гармонию, неповторимый дух Северной Италии. Даже современные мотороллеры «Веспа», велосипеды, крохотные электромобили, снующие туда-сюда, уличные артисты, мимы, марокканские торговцы контрафактом и брендовые магазины – все это каким-то поразительным образом лишь дополняет впечатление, не нарушая единства.

Рим

Называя столицу Италии «вечным городом» сидя в России, не имеешь даже малейшего представления о том, сколько смысла в этих словах. От себя я бы дополнила: Рим не просто вечен, он бесконечен и  прекрасен как сама любовь. Как вам это описать! Представьте себе все красивое, что вы видели в жизни: в архитектуре, живописи, в пейзажах, в магии чисел и форм, в эмоциях, страстях, первых поцелуях – и умножьте на «насколько хватит фантазии». О Рим-Рим! Ты пьянишь лучше, чем любое итальянское вино, кружишь голову как спуманте, интригуешь запахами как лимончелло, обжигаешь как граппа! Все великое, что создал человек, - все это в Риме! Монументальный аристократизм древности, мрачная загадочность Средневековья, пышное барокко, бесконечные кружева готичных башен на фоне пронзительно синего римского неба, окутанные золотистым воздухом этой страны – один день в Италии, один день в Риме – и ты готов забыть ради него все. Обезоружив тебя своим видом, он незаметно покоряет обоняние и слух. Здесь пахнет каштанами , капучино, стариной и интригами, а на слух Рим звучит виолончелью уличных артистов, шорохом шин по мостовым, журчанием фонтана ди Трэви. В Рим влюблялись так часто, что твою влюбленность, твой порыв и смятение он не заметит. Как красивая женщина с богатым опытом, он даже не повернет голову в твою сторону, в лучшем случае отделается вежливой улыбкой официанта в траттории. Что ему до тебя? Ты песчинка! Сколько их протекло здесь за 2765 римских лет! Сколько русских, китайцев, арабов, немцев, французов, американцев протекло здесь! Всех унесло время, не оставив на вековых улицах и следа. Ничто не вечно. Вечен лишь Рим.

Молчаливое величие Ватикана

Перешагнув порог Сикстинской капеллы, ступив робко и с восхищением в Собор св. Петра, пройдя, затаив дыхание по галереям Музеев Ватикана, внезапно понимаешь, что тебе никогда не хватит слов, чтобы передать хотя бы тень, лишь малую часть увиденного. Твое изумление настолько велико, что даже стоя прямо под легендарным «Сотворением Адама» Микеланджело, тебе вновь и вновь приходится напоминать себе, что это – «то самое», именно оно и – здесь и сейчас, наяву. Аполлон Бельведерский, бронзовый Геракл, Зал Муз, Зал Гобеленов, Зал Животных, гробницы и ванны из порфира, великолепные сады Ватикана и возвышающийся над этим крохотным бастионом мировой культуры купол Собора св. Петра – удивлению нет предела. Ты онемел, по щекам катятся обжигающие слезы, ты не можешь понять, описать кипящее внутри тебя чувство, и лишь спустя находишь ему название – благоговение. Все, что хранится здесь – статуи, гобелены, фрески, карты, мозаики, кубки, полотна, лепнина, – настолько совершенно, что начинаешь верить, что сам Бог направлял руку сотен мастеров, работавших над этими шедеврами. С тобой происходит главное чудо христианства – искреннее жгучее уверование в божественное начало всего сущего.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах