В ессентукском краеведческом музее развернулась выставка объединения художников Юга России «Колесо».
Экспозиция действительно развернулась – так масштабно творческие результаты своих пленэрных странствий «Колесо» еще не представляло. И это не только этюды, выполненные непосредственно на пленэре, это станковая живопись, над которой шла работа в мастерских. Да и жанр не ограничен пейзажами, хотя они, безусловно, преобладают.
Все полотна созданы в этом году, и в целом вернисаж можно назвать творческим отчетом за пленэр-2011. Работ здесь 85 – небольшой зал ессентукского музея превратился в настоящий клуб путешественников.
Сила притяжения
С одной стороны, нарушены все правила подачи художественного материала, с другой – единую целостную экспозицию создать тем не менее удалось – работы «дружат», это отмечают искусствоведы. И создают потрясающую атмосферу, цепляют – уходить нет желания, хочется смотреть и смотреть, погружаться в мир, созданный на полотнах.
- Сборные выставки иной раз пугают, - признается директор музея Алла Корчевевна я, - как все сложится, как работы будут «жить» по-соседству? Но когда процесс развески полотен завершен, охватывает чувство блаженства – какое счастье, что эта экспозиция открылась именно в нашем музее!
С ессентукским краеведческим у художников «Колеса» дружба давняя. Свою 11-ю по счету выставку привезли именно сюда. Впервые свои работы в ее рамках представили Екатерина Ляшко из Ставрополя, Руслан Маршанкулов и Наталья Сорель из Карачаево-Черкесии. А в целом – полотна авторов из регионов округа и ряда городов России.
Весной экспозиция переедет в столицу края, в выставочный зал Союза художников Ставрополья. По крайней мере, планы такие есть.
Поцелуй на воде
Есть что и показать – на полотнах весь Северный Кавказ – от золотых хлебов Ставрополья выпускника строгановки Александра Горбикова до заснеженных вершин Эльбруса уже перекочевавшего в мэтры главы «Колеса» Олега Калайтанова. Но «размах кистей» авторов тем не ограничился - здесь заповедные заводи Кубани, многоликая Италия и загадочная Черногория. И, конечно, горы Кавказа. Ущелье Махар, где в этом году «трудились» 15 художников из «Колеса», предстает в многообразии красок и впечатлений, открывая себя миру их глазами. Впервые свои творческие силы попробовала на пленэре 16-летняя Зоя Мататова, студентка Ставропольского художественного училища, самая юная участница горного путешествия.
- После каждой поездки убеждаешься, как много у нас в регионе мест, которые хочется запечатлеть, - признается Олег Калайтанов.
Этим летом он вместе с сотоварищем «по кисти» и «Колесу» Виталием Ветровым проехал от перевала Гумбаши до Джилы Су. На велосипеде. Чем не маршрут для будущих экскурсий?
Горные пейзажи сменяет водная гладь у берегов Крыма. Вот «разухабистые» дубки Германа Макаренко и два суденышка на причале недалеко от Анапы, написанные Натальей Литосовой. Ее «Баркасы» соприкоснулись бортами, словно влюбленные, трогательные и одновременно забавные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть