aif.ru counter
32

Кавказ рисует мир

АиФ-СК №35 31/08/2011

Церемония открытия ставшего уже традиционным и любимым Международного художественного симпозиума «Аланика», в очередной раз собирающего под свои знамена известных мастеров кисти на гостеприимной осетинской земле, прошла изысканно и имела свой шарм.

Лучшие полотна, выполненные участниками предыдущих форумов, встречи старых приятелей, красное вино и очаровательная ведущая Марина Ядых добавили сочных красок в палитру предстоящего праздника. Первый сюрприз – перформанс на тему «Рождение человека из кочана капусты» азербайджанского художника Али Гасанова – случился прямо на открытии.

«Аланике» – пять!

В этом году у «Аланики» юбилей – 5 лет со дня рождения. Она уверенно развивается, вбирая в себя все новых и новых единомышленников и чутко реагируя на многочисленные веяния современного поп-арта, при этом свято и бережно храня традиции аланского искусства, еще и еще раз доказывая, что Северная Осетия становится признанным центром культуры на Юге России.

Организаторы симпозиума, а это, прежде всего, министерство культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии, заручившись поддержкой правительства РСО-Алания, а с этого года и Минкульта России, преследуют благородную цель: вовлечь в творческий процесс как можно больше жителей и гостей республики. Не работа ради работы, не общение в локальном масштабе, а наоборот, выход в массы, приобщение всех желающих к новым современным течениям в живописи, графике, инсталляции, а в нынешнем сезоне и фотографии. Отсюда и расширение сценических площадок: Центральный парк имени Коста Хетагурова пополнится объектами лэнд-арта, в один из фестивальных вечеров на фасаде кинотеатра «Октябрь» можно будет увидеть видеоинсталляцию, которая представляет жанр видеомэппинга, граффити украсят фасад другого кинотеатра «Комсомолец», а его Малый зал каждый вечер

в 20.00 в течение всего периода проведения форума будет принимать всех желающих для участия в авторских вечерах и показах коллекций российского и зарубежного видеоарта.

Новый уровень

Итак, старт дан. Об этом торжественно объявил 25 августа в стенах Национального музея председатель правительства РСО-Алания Николай Хлынцов.

Он поприветствовал от имени главы республики Таймураза Мамсурова участников и гостей симпозиума и отметил, что «год от года география областей России и зарубежных стран, посылающих своих представителей на столь значительный творческий форум, расширяется, а вот попасть на него все труднее: необходимо преодолеть серьезную конкуренцию».

13 стран, более 150 участников… В этом году эта цифра солидно вырастет: около 35 мастеров живописи, графики и фотографии из Италии, Израиля, Франции, Великобритании, Польши, Хорватии, Украины, Азербайджана, российских республик и городов будут творить на земле Северной Осетии, которую представят Юрий Абисалов, Ушанг Козаев, Роберт Каркусов.

Особое внимание группе итальянских художников, в этот сезон довольно многочисленной - шесть человек, прежде всего потому, что в рамках Года «Россия – Италия-2011» пройдет Неделя итальянского современного искусства.

Конечно, стартовый вернисаж не обошелся и без большого друга Северной Осетии, неоднократного участника симпозиумов, заслуженного художника РСО-Алания, краснодарца Владимира Мигачева, на этот раз почетного гостя «Аланика-5». «Всегда приятно, когда на выставке есть зритель, - поприветствовал собравшихся Владимир Мигачев. – «Аланике» - пять лет, и уже есть смысл говорить о традициях, говорить о качестве. Форум по своему статусу достаточно уверенно приближается к европейскому уровню, и это радует. Желаю всем участникам новых творческих открытий».

Отрадно, что многие работы по окончании симпозиума остаются в республике и пополняют фонды Национального музея. Но, пожалуй, главная миссия творческого праздника – показать и доказать: искусство и война несовместимы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах