На сцену Русского академического театра Морозов ворвался в образе неистового и пылкого влюбленного Сирано де Бержерака. Он «прожил» его так, что зритель просто не смог устоять перед напором молодости, красоты и таланта: влюбился раз и навсегда.
Актер Московского театра Российской армии Антон Морозов, вернувшись в родной Владикавказ, обрел новое пространство для творчества, труппа пополнилась колоритным собратом, который тут же органично влился в единый ансамбль.
Установка на любовь
Недавно Антон предстал перед публикой Владикавказа в образе Луи Бежара в «Полоумном Журдене» в постановке Модеста Абрамова, режиссера из Белоруссии, неоднократно работавшего в Русском театре, по пьесе Булгакова.
- Антон, как восприняла публика комедию Булгакова?
- Замечательно. Смеялись, аплодировали, в общем, абсолютно естественная реакция на комедию. Хочется верить, что спектаклю предстоит долгая жизнь в театре, как и «Сирано». В этой роли я уже выхожу в 8-й раз, и всегда аншлаги, хотя действие идет 3,5 часа с двумя антрактами. Стоп, что вы меня спрашиваете о реакции в зрительном зале, я же на сцене, не мне судить!
- Какую установку вы дали себе на роль Луи Бежара, он же Журден?
- Установку дал режиссер. Это любовь. Любовь к женщине. Думаю, это и заставило режиссера изменить концовку: у Булгакова Луи Бежар не погибает, а здесь все заканчивается весьма трагично.
- Позвольте с вами не согласиться. Я думаю, что Журденом двигала не любовь, а совершенно «детское» желание попасть в высший свет…
- Для меня интереснее любовь.
Талант или ремесло?
После окончания владикавказской школы Антон Морозов поступил в Щепкинское театральное училище при Малом театре в Москве, где выдержал невероятный конкурс – 350 человек на место. Курс набирал ректор училища им. Щепкина, заслуженный артист России Николай Афонин. Впервые Антон вышел на сцену Русского театра в родном городе в 13 лет в спектакле «Завтра была война». Играл роль Ученика. Так и заразился этой бациллой (мама Людмила Савельева вот уже много лет главный администратор театра, поэтому «здесь был мой родной дом»).
После училища пригласили в Театр Российской армии. Там отработал 6 сезонов.
- Зачем вернулся, если все так прекрасно складывалось?
- На актерскую зарплату не то что квартиру не купишь, ее даже снимать сложно. Тем более тот год был очень непростым - кризис. А в этот момент позвонил режиссер Валера Попов: «Хочу делать «Сирано», приезжай». Вот так.
- Далеко не каждый может записать в свой актив 6 сезонов на прославленной сцене бок о бок с корифеями: Владимиром Зельдиным, Людмилой Касаткиной, Людмилой Чурсиной…
- Замечательное время. Я сыграл около 20 ролей: Бенедикт из «Много шума из ничего», Йун Габриэль Боркман из одноименной пьесы Генриха Ибсена… Ставил Александр Бурдонский, внук Сталина. За эту роль в Посольстве Норвегии в России я получил премию за лучшую мужскую роль.
- Расскажите о своих «пересечениях» с великими актерами: есть ли у них нимб звездности над головой?
- О чем вы говорите? С Владимиром Зельдиным я играл в «Человеке из Ламанчи». Одно наслаждение быть с ним на сцене, а ведь ему 96 лет. Людмила Касаткина – актриса в полном смысле этого слова…
Антон Морозов – актер универсальный и слово «амплуа» недолюбливает. Считает, что с ролями ему повезло, вот только мальчики «остались за кадром».
- Когда-то на втором курсе я подошел к преподавателю и сказал: «Мария Евгеньевна (дочь Евгения Велихова, актера Малого театра), дайте мне роль молодого человека. Что я все взрослых мужиков играю?» А она: «Антоша, успокойся, придешь в театр, будешь до 40 лет мальчиков играть». А я вот дорос до 30, а мальчиков пока так и не сыграл.
- Йуну сколько лет?
- 61, а мне было 25. Но Бурдонский – гений, и с ним все возможно.
- Но ведь роль обычно строится, отталкиваясь от личного жизненного багажа?
- Но я ведь актер. Как Мария Ермолова, дочь суфлера Малого театра, смогла сыграть Орлеанскую деву? Она от природы гениальная актриса.
- Актерство – это талант или ремесло? Как думаете?
- И то, и другое. Пропорции определить не берусь. Это работа. Вдохновение не может быть ежевечернее, а спектакль приходилось играть каждый вечер. Значит, наверное, все-таки больше ремесла, профессионализма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть