aif.ru counter
2409

Звезда телепроекта «Голос. Дети» Рагда Ханиева выступила в Ингушетии

АиФ-СК №19 07/05/2014

Каждый год в День Победы Рагда Ханиева, участница проекта «Голос. Дети», поёт для ветеранов Малгобека. Это родной город её родителей, здесь – её главный зритель: дедушка Боматгирей, отстоявший в годы войны Ленинград.

– Мы и начинали с военных песен, это дорогая для нашей семьи тема, – рассказывает Ася Келигова, мама Рагды, – я люблю эти песни, они простые и трогательные, столько боли и переживаний за каждой строкой!

Это потом будут блюз, рок, джаз. Победы в многочисленных конкурсах, где юная вокалистка покорит своим талантом сотни и сотни слушателей. Так было и на проекте «Голос. Дети» – слепые прослушивания прошли 45 мальчишек и девчонок со всей России, к Рагде повернулись все трое наставников. Она выбрала Пелагею, с честью преодолела конкурсные испытания, вышла в финал и стала второй в тройке лидеров. За неё проголосовали почти 25% зрителей. Платье для выступления Рагде сшили за сутки ингушские дизайнеры – сёстры Луиза и Хадижа Арапхановы. «Надо было за один день сделать костюм, мы так растерялись, а потом бросили клич в соцсетях – сразу больше 100 откликов!»

– Соперничества на программе не было, мы очень сдружились, стали одной семьёй. Я так ревела, когда всё закончилось – не хотелось расставаться с друзьями, – делится Рагда.

Беда-война

В Ингушетии девочкой гордятся и ждут – традиции Рагда не нарушит, будет петь на родине предков.

– Малгобек – город Воинской Славы, 9 Мая здесь пройдёт парад, а потом – концерт для ветеранов и всех жителей, – говорит Рагда. – Спою «Журавлей», специально готовлю эту песню.

Дедушка Боматгирей о войне рассказывает скупо – страшная беда эта война. Горше всего хоронить своих товарищей – вот только кусок хлеба съели на двоих, а друг на землю упал, прошитый пулей. «За Ленинград он воевал, я им горжусь, у него до сих пор три осколка в плече, – улыбчивая Рагда становится серьёзной. – Дедушке 93 года, у него 10 детей, 40 внуков и 35 правнуков».

Она потому и любит бывать в Ингушетии – столько родственников! А ещё воздух –вкусный, сочный – запах Родины. Хотя родилась Рагда в Москве. Старшие – брат Хаваж и сестра Марина, как и родители, в Малгобеке. Увлекается астрологией, занимается ушу и знает 1000 китайских иероглифов. «Если постараться, в день можно выучить сорок». Мама мечтает видеть её врачом, папа пока не озвучивает своих предпочтений. Но диск с записями Рагды, где она поёт на ингушском, слушает регулярно.

Дедушке выступление Рагды на Первом канале понравилось – особенно длинное платье и скромная причёска – коса. Лицом внучка на бабушку Хади походит, папину маму, а вот движения, интонации достались от маминой. И имя она в её честь получила – Рагда, что значит «поющая птичка, несущая благодать», в другом варианте – «благополучие, изобилие».

– Мама моя вечерами вышивала и напевала тихонько, у Рагды – её голос, – говорит Ася. – Дочка его дарит людям, нашей Родине.

23 мая Рагда поёт на последнем звонке в Центре для детей с ограниченными возможностями здоровья в Назрани. «Я сама варю мыло, обязательно детям в подарок повезу – оно такое разноцветное, с фигурками, им понравится!». А летом у неё будет четыре концерта с «Хором Турецкого» по всему Северному Кавказу – в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и в Северной Осетии. «Мечтаю о сольном – в новом амфитеатре в моей Ингушетии, надеюсь, в этом году он состоится!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах