345

Будни и праздники именинницы Галюгаевской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 17/11/2010

В ноябре станица празднует свой юбилей, а недавно исполнилось 75 лет и всему приграничному Курскому району. "Всего" пять часов на машине от краевого центра - и корреспондент "АиФ-СК" уже на берегу Терека, в трех километрах от Чечни, знакомится с историей удивительной и во многом многострадальной станицы, где коренное население - казачество.

История станицы уходит корнями в начало 70-х годов XVIII века, к Указу императрицы Екатерины II. Так на Азово-Моздокской укрепительной линии появился еще один казачий пост, или, как их называли, укрепленный пункт. На его месте вскоре возникло поселение, станица была построена на береговом возвышении старого русла Терека, из которого образовалось озеро Калюга. Отсюда и название - Галюгаевская. Хотя есть и вторая версия названия станицы: "Заблудилась в этих местах девушка. И пошли казаки ее искать, крича на всю округу: "Галю, Галю!"

Здесь говорят по душам

Многое станица видела за два с лишним столетия своего существования, о чем свидетельствуют документы как краевого архива, так и архивов Моздока, Георгиевска, прекрасного музея Галюгаевской средней школы.

Заведующая сельской библиотекой Юлия Семенова сохранила уникальные ретрофотографии из жизни малой родины, и альбом за альбомом у нее "складывается" современность. "На библиотечной карте Курского района самая отдаленная, на границе с Чечней, библиотека - филиал N1 ст. Галюгаевская. Мы как информационный центр станицы, информируем людей о знаменательных датах и юбилеях посредством выставки "Литературный календарь России". И еще в наше неустойчивое и не слишком доброе время одаряем своих читателей теплом. Библиотека в станице - единственное место, где можно поговорить по душам, поделиться горем, радостью, получить дельный совет. Здесь пишутся сценарии, проходят встречи, мероприятия: праздник Терского казачества, праздник урожая, проводы в армию, День Победы, День защиты детей и другие, - рассказывает Семенова. - Мы оформили альбомы "История станицы Галюгаевской и хуторов". Собраны материалы о погибших в Великой Оте-чественной войне. Ведется тетрадь "Священная память моей семьи". Библиотека помогает своими выставками вспомнить всех погибших, официально и документально возвращает станичникам память о муже, сыне, брате, отце".

Главным достоянием станицы всегда были люди. В годы войны на землях этих погиб и захоронен Герой Советского Союза, летчик, лейтенант Петр Руденко, воевал уроженец станицы Федор Сеталов, награжденный орденом Ленина. Осенью 1942-го спас четырех разведчиков, переправив их через р. Терек, Виктор Моргунов. Родились здесь и другие орденоносцы Ленина - Степан Бородавко и Георгий Абрамов. А в честь двух юных героев ВОВ, Вани Бражненко и Феди Шерстобитова, названы станичные улицы, стоит памятник, а на Мемориальном комплексе, открытом в 1985 г., выбито 300 фамилий погибших станичников.

В 1927 г. появилась коммуна "Терек". В период коллективизации был образован колхоз им. Ленина. Какие люди работали в хозяйстве! Имя доярки молочно-товарной фермы Матрены Семеновой гремело на всю страну, ей был вручен орден Ленина. А Татьяна Острикова, орденоносец "Знака Почета", более 40 лет руководила профкомом, а теперь возглавляет станичный Совет ветеранов войны и вооруженных конфликтов. Эта неутомимая женщина тоже создает альбомы, бережно храня историю Галюгаевской и родного колхоза.

Выпускники Галюгаевской школы известны всему миру. Это математик Петр Корнеев, серебряный медалист, профессор Новосибирского научно-исследовательского института Владимир Каргинов живет в США.

Многое предстоит узнать

Что такое контртеррористическая операция в Чечне, и как она отразилась на простых жителях мирного Ставрополья, галюгаевцы испытали на себе, когда бандиты ни за что "вырезали" подвернувшихся под руку станичников и давших им отпор милиционеров. На возвышенности у озера стоит надгробная плита с именами погибших от бандитской диверсии в 1999 г.

17 июня 1999 г. боевики вновь напали из-за реки. Между 5-м и 6-м КПП, вблизи х. Виноградный, в 2-х километрах от административной границы были зверски убиты сотрудники Галюгаевской ПОМ Курского РОВД. Мемориальные плиты им поставили в 2000 г.

"Нам еще предстоит узнать не только о тех, кто погиб при освобождении ст. Галюгаевской от фашистских захватчиков в Великую Отечественную, но и о погибших от терроризма. Разыскать их родных, получить фотографии погибших героев. Это работа молодого поколения, которое приобщается к реликвиям и памятникам родной истории", - отмечает Юлия Семенова.

А пока новые яркие краски в жизнь Галюгаевской внесет празднование очередного юбилея, которое поднимет всем настроение, а массовые гуляния еще больше сплотят станичников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах