aif.ru counter
17

Пострадавших детей защитят юристы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Такое важное право гарантирует закон, принятый на Ставрополье, - впервые в России.

Нет издержкам в законодательстве!

Законопроект, инициированный главой региона Валерием Гаевским, разрабатывали специалисты разных ведомств правительства края, а также уполномоченный при губернаторе по правам ребёнка Светлана АДАМЕНКО. Представляя документ депутатам краевой Думы, она отметила:

- Анализ судебных дел, с которыми я знакомилась, говорит о том, что в уголовном судопроизводстве есть проблема неэффективной защиты потерпевших несовершеннолетних. Нередко подросток оказывается один на один с правоохранительными органами и со своей трагедией. Бывают случаи, когда уголовное дело буквально разваливается в связи с тем, что отсутствует квалифицированная помощь адвоката. Особенно это наблюдается в случаях, когда пострадали дети-инвалиды. К сожалению, не все родители в состоянии обеспечить защиту своих детей. Но самое печальное, что некоторые родители порой даже сами не желают этого, защищая и выгораживая преступника (особенно в случаях насилия в семье. - Прим. ред.).

- Другая сторона проблемы заключается в том, что в соответствии с УПК РФ право на защиту, в том числе и бесплатную, предоставляется подозреваемым и обвиняемым, и они могут реализовать его сразу после задержания. Потерпевший же такого права не имеет, что ставит его в неравное положение с подозреваемым и обвиняемым, - продолжает Светлана Адаменко. - В связи с этим и была обусловлена подготовка законопроекта "О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства", которым создаётся необходимый дополнительный механизм правовой защиты детей в сложной ситуации.

Хороший опыт для страны

Закон вступит в силу 1 января 2011 года. В краевой бюджет будут заложены средства на его реализацию в размере 3,2 млн рублей. Эта сумма основана на статистике преступлений против детей за последние два года, а также на тарифах бесплатных услуг адвокатских палат. Параллельно внесены поправки в краевой закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. К таковым отнесли несовершеннолетних, признанных судом потерпевшими.

Чтобы получить помощь адвоката, психолога или психиатра, оплаченную из краевого бюджета, пострадавшим детям, их родителям или опекунам достаточно обратиться в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Далее комиссии должны привлечь юристов или медиков, оказать им содействие в получении необходимой информации от органов опеки, здравоохранения, образования и социальной защиты.

Нормотворческая инициатива получила высокую оценку российских детских омбудсменов.

- Ставрополье - первый субъект Федерации, где был принят столь необходимый закон, - отметил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел АСТАХОВ. - Ребенок - жертва преступления, не получая поддержки в рамках уголовного судопроизводства, по сути вторично становится пострадавшим, а следственные мероприятия только усиливают его психологическую и эмоциональную травму. Сегодня необходим целый комплекс законодательных инициатив для защиты прав ребенка-пострадавшего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах