aif.ru counter
16

"Кошмарить" предпринимателей будут меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

В Северной Осетии подписано межведомственное соглашение контролирующих и правоохранительных органов, направленное на защиту индивидуальных предпринимателей.

О необходимости борьбы с коррупцией, ликвидации административных барьеров, сокращении числа проверок в сфере предпринимательства и инвестиционной деятельности на федеральном уровне было заявлено давно. Теперь процесс пошел в регионы, и Северная Осетия стала одной из первых республик, где эти процессы начинают активно внедряться.

Инициатором документа стала республиканская прокуратура, где был проведен анализ гарантий деятельности прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля. Вывод оказался прогнозируемым и очевидным - деятельность контролирующих органов тормозит развитие малого и среднего бизнеса и предпринимательства в целом (по итогам, каждая вторая проверка, проведенная в прошлом году, оказалась безрезультатной, нарушения либо не выявлялись вообще, либо не устранялись). К тому же большую долю составляют внеплановые и стихийные проверки. Что касается уровня подготовки специалистов, осуществляющих контроль, то он по-прежнему остается очень низким а уровень коррумпированности - все еще высокий.

Теперь информация обо всех проводимых проверках, независимо от ведомственной принадлежности, будет накапливаться в межведомственном банке данных, ведение и материально-техническое обеспечение которого, по соглашению, возложено на Совет экономической и общественной безопасности республики. Соглашение, по предложению прокуратуры, уже подписано всеми руководителями контролирующих и правоохранительных органов республики. Есть, правда, одна существенная оговорка - действие договора не распространяется на проверки, проводимые в рамках оперативно-розыскной деятельности и уголовно-процессуального законодательства.

Разработчики документа считают, что эти меры позволят своевременно выявлять нарушения периодичности проводимых проверок, пресекать незаконную инициативу контролеров, сократить число проверок конкретно по каждому хозяйствующему субъекту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах