За его плечами множество ярких, блестящих побед. Три раза он выигрывал Олимпиаду, шесть раз - чемпионат мира, шесть раз - Европы. Пять раз его признавали лучшим борцом мира.
Бувайсар Сайтиев, прожив в Красноярском крае почти 20 лет, вернулся на Кавказ в качестве помощника полпреда Президента России по СКФО по вопросам спорта. Очевидно, что на новом месте одним спортом дело не ограничится, ведь специфика Кавказа в том, что любые вопросы, будь то культура, медицина или спорт, неразрывно связаны с национальной политикой. Об этом и многом другом рассказал легендарный спортсмен во время "Кавказских игр", на которые он был приглашен в качестве главного судьи.
И от праздников устаешь...
- В чем, на ваш взгляд, главная ценность "Кавказских игр"?
- Я думаю, что социальная роль фестиваля гораздо выше, чем спортивная. Многие ребята, которые приехали в Карачаево-Черкесию, до этого никогда не были здесь. Когда бы они еще сюда смогли попасть и узнать, что за народы живут в КЧР, какова их культура? Ведь у человека складывается отношение к жизни только на базе жизненного опыта.
"Кавказские игры" посетило около 3000 тысяч человек. Они уехали отсюда заряженными, в хорошем настроении. Что касается гостей фестиваля, приехавших к нам, к примеру, из Центральной России, то, надеюсь, что для них Кавказ не будет больше ассоциироваться с чем-то злобным и чужим.
- Позади у вас - громкие спортивные победы. Как живется спортсмену, который уходит из большого спорта? Вам не скучно?
- Не могу сказать, что для меня спорт когда-нибудь был единственным смыслом жизни. Жизнь интересна во всех ее проявлениях. От праздников, фейерверков, пьедестала и сильных эмоций однажды устаешь. И так же сильно, как ты хотел выиграть медаль, ты хочешь обычных человеческих вещей - просто жить, ходить на работу, общаться со своей семьей, радоваться встрече с друзьями. Я огромное, даже ключевое значение придаю семье, родственным связям. Нам на Кавказе нужно держаться друг друга, я не говорю о клановости, у нас огромное значение имеют родовые связи, культ семьи, то, что в Европе практически разрушено. Наша задача - сохранить эти ценности, ведь жить на свете в одиночку - страшно и неправильно.
Как развить потенциал?
- Будучи чеченцем по национальности и живя в Красноярском крае, вы довольно часто приезжали в Чечню. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние спорта в этой республике?
- Чечня сегодня - одно из немногих мест в стране, где спортсменам оказывается мощная и реальная поддержка со стороны власти. Даже тот факт, что в Комитете по делам молодежи Чечни работают 327 человек, в то время как в других республиках - в среднем 15 человек, говорит о многом. Все достижения чеченских спортсменов за последние годы, в том числе успех футбольной команды "Терек" - это не случайность, а итог больших вложений, как интеллектуальных, так и материальных. При отсутствии материальной базы, основанной на традициях, опыте команды тренеров, даже у самого талантливого спортсмена практически нет шансов добиться высоких результатов.
- В этом году на Северном Кавказе прошло несколько крупных форумов для молодежи. Как вы оцениваете их значение в свете развития CКФО?
- Не секрет, что нам приходится искусственно организовывать площадки для общения людей. Сегодня это просто необходимо. Искусственно было создано много ограничителей и стереотипов. Кругом стоят блок-посты, как будто ты въезжаешь на оккупированную территорию. Родители, боясь взрывов, не пускают детей в места большого скопления людей. Все прекрасно понимают, что нужно что-то менять. Национальная политика должна опираться на знание менталитета народов, проживающих здесь. Больше инициативы нужно давать самому Кавказу и кавказцам, а пока даже Всекавказский лагерь "Машук-2010" к нам приезжали организовывать из Москвы. Хотя я уверен, что местные специалисты, если их правильно выбрать, организовали и провели бы этот лагерь не хуже, а возможно и лучше московских специалистов. Это Кавказ, он настолько велик и многогранен, что его не познаешь, находясь за сотни километров от него. Наш регион обладает большим потенциалом, но развивать его нужно грамотно, делая упор на то, что нас объединяет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть