27 сентября президент РФ Владимир Путин принял отставку Валерия Зеренкова и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Несмотря на тотальную занятость, новый глава региона нашёл время для встречи и ответил на наши вопросы.
Подумать не дали
– Владимир Владимирович, отставка губернатора Зеренкова была ожидаемой, чего не скажешь о вашем назначении. Когда и от кого вам стала известна эта новость?
– В 2011-м году меня включили в список резервистов президента. С тех пор чего-то подобного можно было ожидать каждый момент. О том, что мою кандидатуру рассматривают на этот пост, узнал от своего руководителя – губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Понимал, конечно, что это большая ответственность: Ставрополье всегда на виду, так же, как и личность губернатора. Но решение принял быстро. Времени на раздумье мне не дали.
– Говорят, у Кремля было несколько кандидатур. Как думаете, что склонило чашу весов в вашу пользу?
– Своя душа – потемки, чужая – тем более. О других трёх кандидатах я узнал из СМИ. Насколько эта информация достоверна – не знаю. Могу лишь сказать, что в процессе принятия решения я много раз проходил собеседования, на разных уровнях. И вот результат.
– В пятницу вас представили депутатам, а уже в воскресенье вы впервые появились на широкой публике – на игре КВН. Это тоже было неожиданно. Как вы туда попали?
– Депутат наш – Елена Вениаминовна (Бондаренко, председатель комитета Думы Ставрополья по молодёжной политике. – Авт.) пригласила. Почему не пойти? Событие хорошее. На предыдущем месте работы поддерживал кавээнщиков всеми возможными способами, команда «Северное слияние» сейчас в первой лиге – весь сезон играли, с хорошими результатами. Мне очень хотелось посмотреть, чем живёт молодёжь на Ставрополье.
Чиновники тоже люди
– Вы приехали из региона-донора. В наш, дотационный, с большими дырами в бюджете. Не страшно браться за решение многочисленных проблем, когда денег нет?
– Если говорить о размерах бюджетов – они почти идентичны. Просто источники пополнения разные. Где-то – налоговые поступления, где-то – дотации из федерального бюджета. Нужно работать так, чтобы получать максимальный эффект от затрат.
– Ставрополье к этому готово? Какое впечатление от первой недели работы?
– Положение выглядит удручающим. Дыра в бюджете растет. Социальные гарантии подвергаются постоянным угрозам. Но я надеюсь, что правильная постановка задачи, личный пример – всегда считал, что в России это очень важно – позволят нам переломить ситуацию.
– Если исходить из стартовых условий, как думаете, удастся ли что-то значительное сделать за год, к моменту выборов губернатора?
– Сразу скажу, я пришел сюда не для того чтобы работать на свои выборы. Когда был в бизнесе, считал, что пять лет это много. Когда пришел во власть, понял: пять лет – ничто. Буду закладывать максимально тот фундамент, на который можно опереться, чтобы работать с инвесторами, с федерацией, привлекать средства. Но прежде – открытая работа с гражданами. Чиновники не должны быть недосягаемыми. Мы такие же граждане, которые тоже хотят, чтобы Ставропольский край жил лучше. И люди должны это чувствовать.
– Считается, что успех начинаний во многом зависит от взаимодействия с региональными элитами. Как собираетесь выстраивать отношения?
– Я уже начал проводить встречи с крупными предпринимателями, политиками. Наиболее характерный запрос со стороны бизнес-сообщества – это земля, возможности инфраструктурного обеспечения. Но удовлетворение этого запроса не должно входить в противоречие с запросами широкой общественности. Нельзя строить что-то в парке или на кладбище, к примеру. Это не по-человечески. Так что, с одной стороны, мы максимально открыты для инвестпроектов и будем помогать, как сможем. С другой стороны, будем стоять на охране государственных интересов. А государственные интересы – это интересы людей.
Третьим будет?
– Вся ваша трудовая биография связана с нефтегазовым комплексом. А Ставрополье – аграрный регион. Чувствуете ли вы себя достаточно компетентным в этой сфере? На что собираетесь опереться?
– Излишне уверовать в свою компетенцию – значит проиграть. Никогда нельзя думать, что ты самый умный. Потому что всегда найдутся люди, которые в частностях и деталях разбираются лучше. Но я бы не сказал, что вся моя трудовая биография – нефтегаз. Начиналась она вообще с ресторана «Дружба» города Буденновска. Первое образование – кулинар. В аграрном секторе тоже поработать довелось. Дед в посёлке Коммаяк трудоустроил меня. Работал помощником комбайнера, разнорабочим на току, в мехмастерских. Провел две уборочные кампании. Конечно, это нельзя назвать серьёзным достижением. И даже если бы я провёл не две, а 22 уборочные кампании, это ничего бы не значило. Нужны будут соратники, люди, на которых можно опереться – честные, добросовестные профессионалы.
– В стратегии развития Ставропольского края – большая ставка на туризм. Как думаете, реальны ли эти перспективы на Ставрополье?
– Я и сам задаюсь этим вопросом (Смеётся)... Природа дала нам огромный ресурс – минеральные источники, целебный воздух. Есть инфраструктура, сформированная ранее. Но сегодня, на мой взгляд, любая программа развития туризма должна начинаться не со строительства санаториев и создания инфраструктуры, а с обеспечения безопасности. Нужно создавать интегрированную систему безопасности, ставить видеокамеры. Туризм может стать третьим китом нашей экономики (первые два – сельское хозяйство и промышленность). Но пока той отдачи, которую можно было бы ожидать, от этого направления нет. Вопрос, повторюсь, упирается в уровень безопасности. Некоторые страны сегодня не рекомендуют своим гражданам посещать регионы Северного Кавказа, в том числе и Ставропольский край. Это надо менять.
– Как думаете, если обеспечим безопасность и хороший сервис, построим санатории, создадим инфраструктуру, удастся ли нам приблизиться к курортам Краснодарского края по популярности и экономической отдаче?
– Мне кажется, это не цель для Ставрополья. У нас есть много такого, чего вообще нет на Кубани. Надо брать планку повыше.
– Карловы Вары? Баден-Баден?
– Думаю, да.
Так и живу – без собаки
– Вы заявили, что считаете себя казаком. В чём это проявляется?
– Да во всем! Даже в манере сидеть, двигаться! Я не знаю, откуда всё это берется, наверное, из подсознания. Но я, конечно, не поэтому отношу себя к казакам. Казак в моём понимании – это человек, который живет на своей земле, любит и охраняет её (я говорю про Россию в целом). Любит свою семью, своих детей и чётко видит продолжение своего рода на этой земле. Именно по этим своим ощущениям, а не по особенностям поведения, я отношу себя к казакам. В реестре казаков – с 2005 года. У меня есть бурка, шашка, нагаечка… Предки были казаками. Историю своей семьи знаю с 1870-х годов – пришли на Ставрополье из-под Киева...
– Сколько вам было, когда уехали отсюда «на севера»?
– Двадцать. Но я часто приезжал, у меня здесь мама. Раньше в Георгиевске жила, сейчас в Ставрополе. Из общения с ней и с другими родственниками (у меня здесь и дяди, и тёти живут) складывалась какая-то картина. Впечатление было противоречивое. Время перемен сильно потрепало край.
– Сегодня воскресенье. Вы на работе. Говорят, приходите к восьми утра, уходите – в девять вечера. Для вас это привычный режим? Или временное явление, на период разгона?
– Нужно много работать. Решать накопившиеся вопросы. Плюс нельзя упускать текущую ситуацию… Я сомневаюсь, что с таким режимом много проживу, но на начальном этапе это необходимо.
– Ни о каком досуге, наверное, и речи быть не может?
– Ну почему же? Люблю встречи с друзьями, рыбалку, охоту. Появится время – обязательно схожу. Собаки охотничьей у меня, правда, нет. Образ жизни не располагал к тому, чтобы ею обзавестись. Часто менял место работы. В среднем каждые два года – переезд.
– Семью уже перевезли?
– На неделе прилетают жена и младший сын Иван, ему год и 4 месяца. Два других сына – старший – Владимир и средний – Николай – продолжают учёбу.
– То есть старшего тоже зовут Владимир Владимирович Владимиров?!
– Да. Имя – это очень важно. На многое влияет. Каждый день на себе ощущаю…