20

Чего боится вице-премьер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 08/09/2010

"Патологически - зубных врачей" - признался полпред президента в СКФО и вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин корреспонденту "АиФ-СК".

Дело было 1 сентября в СОШ N 30 окружной столицы, когда после торжественной линейки высокого гостя повели по школьным коридорам. Экскурсия полпреду, похоже, понравилась: бассейн, спортзал - к тому же не один, стоматологический кабинет...

- И чем это вы тут зубы детям сверлите? - спросил Хлопонин на полном серьезе, без улыбки.

Интерес, как оказалось, продиктован той самой патологической боязнью, что вызывала у школьника Саши Хлопонина "сверлильная машина": "при первом звуке - мурашки по коже". Но приятных воспоминаний было больше - о девчонках с косичками, о том, как таскали им портфели. Учился будущий вице-премьер тоже в 30 школе, и тоже столичной - в Москве. Свой 1 "Б" помнит - золотое было время! С педагогами и журналистами Александр Геннадьевич поделился не только воспоминаниями, но и советами. К примеру, о программе международного бакалавриата.

- Мы в ХХI веке находимся и все-таки идем к тому, чтобы российская система образования вписывалась в международную систему образовательных стандартов. И есть сегодня в России практика, когда можно открывать в наших школах так называемые международные бакалавриаты. Здесь учатся на год дольше и получают возможность поступать в зарубежные вузы аттестованно. Такой эксперимент имеет место в Москве и Красноярском крае, сделать это возможно и в Ставропольском крае, к примеру, в этой школе, где есть все условия, - предложил Хлопонин.

-Эта школа станет экспериментальной площадкой? - спросил "АиФ-СК".

-Это зависит от самой школы, от руководителей субъекта и местных властей, - пояснил полпред. - И если есть такое желание, это сделать можно, в чем я готов помочь. В Москве, заметьте, международный бакалавриат открыт в частной школе, не имеющей ничего общего с государственными стандартами, а в Красноярске это сделано на базе государственного образования - с учетом господдержки программы международного бакалавриата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах