23

Точка опоры в развитии СКФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 08/09/2010

Заметное развитие Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) начнется уже в 2011 г. Кабардино-Балкария - это не болевая точка округа, а остров, откуда начнется его процветание. Такое мнение полпред президента РФ Александр Хлопонин высказал журналистам в Нальчике, где парламент республики единогласно проголосовал за наделение полномочиями президента КБР на второй срок Арсена Канокова.

И республики не хватит...

"С большим удовольствием буду работать с командой Канокова. Субъективным фактором этого являются выдающиеся профессиональные качества руководителя республики, способность этого человека предлагать и демонстрировать эффективные управленческие решения; объективными - высочайшая толерантность общества, а также высокое взаимодействие законодательной и исполнительной властей. Это фундамент для продвижения вперед и залог политической стабильности территории, - заявил Хлопонин. - Если сложить мои идеи и идеи Арсена Башировича, то, боюсь, республики нам не хватит для их реализации. К сожалению, бюрократическая машина очень сложная, но в этом году завершим подготовительные процедуры, а в 2011 покажем реальный рост экономики, реальные инвестпроекты, рабочие места, зарплату. И это не просто слова - есть готовые проекты, поддержка федерального центра и федерального бюджета".

Кавказ принимает удар первым

Важнейшей составляющей успеха, по словам полпреда, является борьба с терроризмом и экстремизмом. Хлопонин подчеркнул, что он принципиально не согласен с тезисом "терроризм на Кавказе".

"Терроризм - это мировая чума XXI века. Россия на своих южных рубежах первая лоб в лоб сталкивается с проявлениями экстремизма и терроризма, которые идут к нам с Ближнего Востока, где существуют страны с идеологией ваххабизма. Кавказ, как буфер, первым принимает этот удар. Но у нас достаточно сил и средств, и мы набрались достаточно хорошего опыта, чтобы уничтожить преступников, которые нам мешают. В округе идет наращивание силовой составляющей правоохранительных органов. Но без поддержки населения противодействовать терроризму и экстремизму невозможно", - заявил полпред.

Необходимо также усилить работу по контрпропаганде, - убежден он. "Экстремизм через зарубежные СМИ, Интернет вбрасывает в общество идеи, которые ничего общего не имеют с подлинным исламом. Лжеислам ложится только на необразованную среду. Поэтому важнейшим фактором должно стать образование. Молодежь в ХХI веке должна получить современное образование, быть толерантной и свободной. Только интеллектуально развитый и культурный человек может противостоять лжетеории сектантства. Важно также понимать, что общество слабо и подвержено депрессии, когда негде работать. А для мужчины на Кавказе крайне важна возможность нормально содержать свою семью. Поэтому мы будем создавать рабочие места и заниматься экономикой", - заявил полпред.

На вопрос о векторе развития Кабардино-Балкарии в ближайшей пятилетке Арсен Каноков ответил: "Вектор менять не нужно, это промышленность, АПК, туризм, но будем использовать новые технологии, привлекать инвестиции и квалифицированных специалистов. Думаю, мы гармонично впишемся в стратегию развития СКФО, в рамках которой реализуем все задуманные проекты".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах