aif.ru counter
76

"Нам без его стихов не быть уже..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 08/09/2010

Раз в месяц энтузиасты собираются вместе, зажигают свечу, поют гимн и читают стихотворение Сергея Есенина. Это обязательный ритуал Есенинского клуба, который вот уже 23 года существует в Ставрополе. Дальше - свободный сценарий: кто читает свои стихи, кто поет, иные просто наслаждаются общением...

"Человеку нужен человек..."

Около ста пенсионеров находят здесь свою отдушину. Жаль только, постоянного адреса у клуба нет: два года назад Ставропольский Дворец культуры и спорта, где за "есенинцами" был закреплен кабинет, безжалостно выбросил стариков на улицу, сдав комнату под офис.

Год назад городские власти "прописали" клуб в музыкальной школе. Но вскоре учебное заведение на долгие месяцы закрылось на ремонт, и пенсионерам пришлось собираться где придется. В октябре энтузиасты вернутся в музыкальную школу.

"Раньше у нас были столики, мы глазами, душами общались, - эмоционально рассказывает завсегдатай клуба Галина Тимошенко. - Теперь сидим друг за другом в зале, смотрим в затылки. Не то..."

Человеку нужен человек,

Чтоб душе в общении открыться

И своим богатством поделиться,

И в себя вобрать чужих сокровищ свет.

Человеку нужен человек.

Эти строки поэтессы Натальи Коноплевой, которые проникновенно прочитала мне неизменный председатель клуба Нелли Котельникова, стали девизом "есенинцев". А мне подумалось: как же обделены наши старики простым человеческим участием, теплом, общением... Ведь клуб для некоторых из них - единственная возможность излить душу, поговорить о наболевшем, ощутить свою нужность. Неужели в Ставрополе такой острый дефицит помещений, что не найдется скромного зала для клуба? Не такого, где сейчас вынуждены собираться "есенинцы", а по-настоящему уютного.

Дорогие наши старики

И вот еще какой обидный парадокс бросился мне в глаза. Энергичные, образованные старики, которые пишут стихи, читают наизусть Есенина, Асадова, Дементьева и других прекрасных наших поэтов, пишут музыку, неизменно востребованы во всех массовых городских мероприятиях. Это настоящие просветители, несущие свет поэзии в школы, вузы, воинские части. Отчего же никакой поддержки городских властей не получают?

А ведь эти люди - гордость Ставрополя. Основатель клуба Анастас Стефаниди влюблен в творчество поэта так, как, наверное, не всякий литературовед. На протяжении 40 (!) лет он каждый год в годовщину Сергея Есенина ездил на родину поэта. Сейчас уже здоровье не позволяет...

Председатель Нелли Ивановна - человек разносторонней одаренности. Врач, швея, поэт, исследователь, организатор. В ее тесной квартирке уже не хватает места многочисленным архивам. Неизданные рукописи разных поэтов, протоколы Есенинского клуба, книги, фотоальбомы. Бережно хранится генеалогическое древо Есениных, ждут своего часа литературоведческие исследования о творчестве поэта. Но возможности квартиры ведь не безграничны, а материалов накопилось на целый Есенинский музей. Не пора ли открыть его?

Листаю тонкие, отпечатанные на принтере последние сборники стихов ставропольских поэтов - членов клуба. На "настоящие", изготовленные в типографии книги денег у клуба нет, а спонсоров найти невозможно. Несколько лет назад было попроще: сборники помогал издавать предприниматель Евгений Бондаренко.

Листаю сборники и смотрю на искрящихся талантом собеседников. Владимир Авдеев - настоящий мастер экспромта: стихи придумывает на лету. Муза Белинская - музыкант, поэт и композитор.

Галина Тимошенко по образованию - инженер, по мироощущению - поэт, пишет прекрасные стихи. Надежда Шинкаренко, Елена Демидова, Виталий Задорожный и многие другие - люди, влюбленные в поэзию, беззаветно ей преданные. Как хорошо, что вопреки всем проблемам их клуб живет и собирает новых творческих личностей.

Связал Сергей Есенин наши судьбы,

Нам без его стихов не быть уже.

23 года в своем любимом клубе,

23 года - с Есениным в душе...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах