До "продвинутых" стран, где от детдомов давным-давно отказались, нам, конечно, пока далеко.
И все же заманчивые перспективы, которые появились в последние годы у усыновителей и опекунов (пособия, зарплаты, льготы), а также массированная социальная реклама по телевидению играют свою роль: растет число желающих взять на воспитание сироту.
Третьего - из детдома
В ноябре прошлого года Госдума края приняла прогрессивный 77-й закон, согласно которому усыновители получают приличное единовременное пособие - 150 тысяч рублей спустя год после усыновления. Плюс право на материнский капитал (его усыновители, в отличие от опекунов, имеют наравне с родными мамами и папами). А еще - единовременное пособие в 10 тыс. руб. из федеральной казны.
Правда, говорить о резком всплеске интереса к усыновлению пока рано: закон работает всего несколько месяцев. Тем не менее определенные подвижки имеются.
- Участилось количество обращающихся к нам мам, у которых уже есть двое детей. Они хотят третьего малыша, но боятся рожать по состоянию здоровья, - констатирует Надежда Палиева, заместитель министра образования Ставропольского края.
Тайну усыновления отменят?
Увы, недостатка в ребятишках, пока еще растущих без родительской ласки, нет. В последние годы резко увеличилось количество малышей, которых "кукушки" бросают прямо в роддомах. Правда, в какой-то степени "выручают" иностранцы: они усыновляют-удочеряют в среднем за год 50 ставропольских ребят. К счастью, о случаях жестокого обращения с бывшими нашими детьми за рубежом Надежда Андреевна ничего сказать не может: судя по представленным от усыновителей и детей отчетам, судьбы складываются вполне благополучно.
Кстати, все чаще звучат призывы к отмене тайны усыновления. Дело в том, что нередко братьев и сестер разлучают, а потом найти друг друга они не могут.
- Ко мне как-то обратилась пожилая женщина, которую когда-то удочерили. Потом ее приемные родители умерли, она осталась одна. Случайно узнала о том, что у нее есть брат, и попросила нас его разыскать. Увы, мы ничем ей не смогли помочь... - вспоминает Надежда Андреевна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть