aif.ru counter
40

Чужие - как свои

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 01/09/2010

До "продвинутых" стран, где от детдомов давным-давно отказались, нам, конечно, пока далеко.

И все же заманчивые перспективы, которые появились в последние годы у усыновителей и опекунов (пособия, зарплаты, льготы), а также массированная социальная реклама по телевидению играют свою роль: растет число желающих взять на воспитание сироту.

Третьего - из детдома

В ноябре прошлого года Госдума края приняла прогрессивный 77-й закон, согласно которому усыновители получают приличное единовременное пособие - 150 тысяч рублей спустя год после усыновления. Плюс право на материнский капитал (его усыновители, в отличие от опекунов, имеют наравне с родными мамами и папами). А еще - единовременное пособие в 10 тыс. руб. из федеральной казны.

Правда, говорить о резком всплеске интереса к усыновлению пока рано: закон работает всего несколько месяцев. Тем не менее определенные подвижки имеются.

- Участилось количество обращающихся к нам мам, у которых уже есть двое детей. Они хотят третьего малыша, но боятся рожать по состоянию здоровья, - констатирует Надежда Палиева, заместитель министра образования Ставропольского края.

Тайну усыновления отменят?

Увы, недостатка в ребятишках, пока еще растущих без родительской ласки, нет. В последние годы резко увеличилось количество малышей, которых "кукушки" бросают прямо в роддомах. Правда, в какой-то степени "выручают" иностранцы: они усыновляют-удочеряют в среднем за год 50 ставропольских ребят. К счастью, о случаях жестокого обращения с бывшими нашими детьми за рубежом Надежда Андреевна ничего сказать не может: судя по представленным от усыновителей и детей отчетам, судьбы складываются вполне благополучно.

Кстати, все чаще звучат призывы к отмене тайны усыновления. Дело в том, что нередко братьев и сестер разлучают, а потом найти друг друга они не могут.

- Ко мне как-то обратилась пожилая женщина, которую когда-то удочерили. Потом ее приемные родители умерли, она осталась одна. Случайно узнала о том, что у нее есть брат, и попросила нас его разыскать. Увы, мы ничем ей не смогли помочь... - вспоминает Надежда Андреевна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах