Примерное время чтения: 3 минуты
81

Стабильность - признак мастерства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Псков" 25/08/2010

Миновал пик сельхозработ - уборка зерновых, считающаяся венцом всех комплексных трудов аграриев.

Окончательные итоги жатвы-2010 подведут позже, с учетом зернобобовых. Однако уже сейчас можно твердо сказать: наши земледельцы поработали на славу, собрав в общей сложности свыше 6,5 млн тонн зерна. И труженики сел Ипатовского района Ставрополья - в числе тех, кто внес наибольший вклад в краевой каравай - 511 тыс. тонн пшеницы. Как удалось достичь таких результатов, с какими проблемами столкнулись? Об этом наша беседа с главой администрации Ипатовского района Геннадием Макаровым.

Бесспорный тезис

- Геннадий Владимирович, насколько мы знаем, район не впервые добивается столь высоких показателей по итогам уборки?

- Действительно, наш район уже третий год намолачивает порядка 500 тыс. тонн зерна. Даже в 2009 г., когда край в целом недобрал порядка 14% зерна, мы "упали" лишь на 5-6%, собрав вместе с кукурузой 516 тыс. тонн. И за ударный труд ипатовских земледельцев район в прошлом году удостоен почетного Кубка победителя краевого соревнования между районами, трудовыми коллективами сельхозорганизаций, КФХ и сельхозкооперативами по увеличению производства сельхозпродукции. В нынешнем году мы на втором месте, что тоже очень почетно.

- В чем секрет таких стабильных побед? Ведь в сравнении, например, с Кочубеевским или Новоалександровским районами Ипатовский проигрывает по почвенно-климатическим условиям.

- Как говорят спорт-смены, стабильность - признак мастерства. И с этим тезисом трудно спорить: наши аграрии действительно настоящие профессионалы. Кроме того, думаю, это закономерный итог системной работы: районные сельхозпроизводители в большинстве своем становятся все более ответственными по отношению к земле, к людям, которые на ней работают, и стараются выходить на уровень выше во всех технологических вопросах, будь то защита посевов или подкормка почв. И добиваются соответствующих результатов.

- Можете назвать в этом плане показательные примеры?

- Конечно. Это наши традиционные лидеры, которые и по итогам жатвы-2010 не уронили планку передовиков: ЗАО им. Героя Соцтруда В. Калягина, ООО "Барханчакское", СПК НЗ "Вторая пятилетка", ОАО "Агрохлебопродукт".

Как встать на ноги?

- Что не удалось сделать в этом сезоне и почему?

- К сожалению, из-за неблагоприятного по ценообразованию на рынке с/х продукции предыдущего года не удалось подкупить технику. Пришлось привлекать на уборку 100 комбайнов. Была надежда на этот год, но запрет на экспорт зерна приостановил наши планы.

- Что еще, на ваш взгляд, мешает сегодня полноценному развитию агропромышленного комплекса?

- Недостаточное субсидирование отрасли. Должна быть помощь в части приобретения ГСМ, минеральных удобрений, а в первую очередь - техники, купить которую сегодня под силу мало какому из хозяйств. Необходимы долгосрочные кредиты, особенно в животноводстве, как было это лет 5 назад, когда сразу же этот сегмент АПК оживился, начали отстраивать фермы, свинокомплексы... Будет более существенная государственная поддержка - будет и АПК развиваться не рывками, а планомерно и плодотворно. И стратегически важная отрасль экономики уверенно встанет на ноги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах