Мнение: | |
---|---|
Иван Богачёв, председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Ставропольской краевой Думы: – Урожай в целом неплохой, во всяком случае, радует, что удалось собрать гораздо больше пшеницы, чем в прошлом году. Другой вопрос – качество зерна. К сожалению, во многих хозяйствах, в том числе том, которым я руковожу, зерно «лёгкое». Так называемая «натура», то есть его наполнение, оставляет желать лучшего. И я бы не стал сравнивать наши урожаи с общероссийскими, сокрушаться, что показатели не дотягивают до рекордных. Хотя Ставрополье – житница страны, не будем забывать: у нас довольно большая зона рискованного земледелия на востоке. Она требует больших вложений. А госдотации теперь привязаны к ВТО, урезаны, и выживать селянину становится ещё тяжелее. Кстати, пока за килограмм пшеницы предлагают не так уж много – всего 6,5 руб. |
Страда на Ставрополье практически завершена. По информации минсельхоза края, обмолочено почти 100% уборочной площади зерновых и зернобобовых – без кукурузы и сорго. Каравай этого года гораздо весомее прошлогоднего: в 2012-м из-за погодных аномалий собрали немногим более 4 млн тонн.
У кого больше?
В этом году зима выдалась мягче, чем в 2012-м, но летом урожай едва не погубили обильные ливни с градом. Тысячи специальных противоградовых орудий пришлось применить аграриям, чтобы сохранить посевы.
По словам министра сельского хозяйства Ставрополья Александра Мартычева, средняя урожайность по краю – 30,4 ц/га, что в целом ниже, чем по России (31,2 ц/га) и у соседей-кубанцев. Зато улучшены собственные прошлогодние показатели.
Впрочем, есть районы, где намолоты значительно выше. Традиционные лидеры – Кочубеевский и Новоалександровский районы, там удалось собрать по 57,6 и по 53,5 центнера с гектара, соответственно. Хотя не проходит и лета, чтобы Кочубеевский район не страдал от сильных дождей и града. Но там к погодным неприятностям давно приспособились.
Секрет агронома
– В нашем районе, – рассказывает Игорь Тарасенко, руководитель отдела информационного обеспечения администрации Кочубеевского муниципального района, – есть хозяйства, в которых собирают и по 80 ц/га. – Агрономы этих предприятий объясняют чудо-урожаи тем, что учитывают абсолютно все факторы. Основной критерий – это соблюдение технологий, выбор «правильных» семян, удобрений от проверенных производителей. Затраты, конечно, большие, но при грамотной организации процесса они себя окупают.
По данным мониторинга минсельхоза края, качество нового урожая неплохое, продовольственной пшеницы в общем «каравае» – более 82%, в том числе 3-го класса – более 36%, 4-го – 46,8%.