60

Формальный повод для праздника неформалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Псков" 18/08/2010

20 лет назад в Ставрополе появились молодежные тусовки, не вписывавшиеся в советскую действительность, и вообще не похожие как на официальные комсомольские отряды, так и на уличные, студенческие или школьные компании.

Исторический экскурс

Первая тусовка была названа ее основателями странным словом "Годилка", происходящим от глагола "годить", то есть не спеша ждать чего-либо. А заимствовано оно было из романа Салтыкова-Щедрина "Современная идиллия": его герои годили, занимаясь самосозерцанием и ведя интеллектуальные беседы.

- Мы были молодыми студентами-гуманитариями, но одних умных бесед нам стало мало, - вспоминает один из основателей "Годилки" Андрей КОЗЛОВ, ныне известный рок-бард, журналист "АиФ-СК" (на фото внизу). - Нам захотелось раскачать серые "совковые" будни сонного города. Это был закат перестройки, в Москве и Питере уже появилась уличная субкультура, и мы тоже решили создать в Ставрополе свой маленький Арбат. К тому же тогда пошла мода на молодежную свободу в эстетике хиппи и панков. И если до того подобные тусовки были спонтанными, недолгими и немногочисленными, то мода сделала их массовыми.

Рождение "Годилки" в августе 1990 года совпало с гибелью Виктора Цоя - кумира тогдашних (да и нынешних) неформалов. Помянуть его у Дворца пионеров неожиданно пришло множество молодых людей, не все из них даже знали друг друга. С тех пор они стали собираться на этом парапете ежедневно. А по выходным устраивали веселые мини-фестивали у ЦУМа: пели песни (в основном русский рок), разыгрывали перформанс-сценки, рисовали экспромт-портреты. И в традициях Арбата "аскали" у прохожих мелкие деньги за свою нехитрую творческую работу. Такого Ставрополь до той поры действительно не знал!

Как отметить юбилей?

Тусовки неформалов росли и множились, становясь локальными, но все равно объединительной была "Годилка", которая во второй половине 90-х передислоцировалась на более просторное место - к памятнику Буденновцу, или на "Солдата", как говорили сами тусовщики. Здесь и на соседних площадках на Крепостной горе до сих пор собираются небольшими группами хиппи, панки, металлисты, барды, а также любители виртуального общения.

- Здесь нам хотелось бы провести и юбилейный фестиваль, - говорит еще один ветеран "Годилки" Вячеслав САВИН, теперь известный адвокат. - Но мнения бывших и нынешних тусовщиков разделились: многие против того, чтобы отмечать 20-летие неформальных движений формальным мероприятием. Тем более мы не успели "утрясти" оргвопросы, но если нам удастся, то, может, проведем массовое бурное действо позже, в сентябре, когда уже не будет так жарко.

Некое подобие фестиваля в минувшую субботу все же состоялось. Но это была просто очередная неформальная спонтанная тусовка - именно в том стиле, о котором говорили противники формального праздника. На юбилейную встречу на "Солдате" пришли те, кто "тусовался" в 90-х (теперь это взрослые, состоявшиеся, зачастую семейные люди), и совсем юные неформалы. Ведь за 20 лет на островках молодежной субкультуры выросло не одно поколение людей, которые нестандартно мыслят и даже нетипично выглядят, да и вообще плохо вписываются в обывательскую реальность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах