aif.ru counter
15

Новый старый президент?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Псков" 18/08/2010

Как и предсказывали эксперты, "единороссы" включили в число кандидатур на пост главы Республики Кабардино-Балкарии действующего президента республики Арсена Канокова. Его соперниками стали премьер КБР Александр Меркулов и спикер парламента Ануар Чеченов.

Фамилию избранника назовет в сентябре Дмитрий Медведев, но в республике понимают, что при всех достоинствах членов этой команды ее капитаном был и остается Каноков.

Справился с... безнадегой

Первая пятилетка его правления, начавшись с нападения на Нальчик в октябре 2005 года - через 2 недели после вступления в должность, не была безмятежной. Миллиардные долги республики в несколько раз превышали ее доходы. Сельское хозяйство и промышленность были в глубочайшем кризисе, работающие предприятия можно было перечесть по пальцам. Во исполнение 131-го Федерального закона было начато разграничение земель, не учитывающее сложившихся особенностей землепользования.

Ожидания людей, до предела уставших от безнадеги, в связи с назначением молодого успешного бизнесмена зашкаливали. "Я не волшебник, у меня нет волшебной палочки. Нужно всем вместе много работать, и шаг за шагом мы придем к успеху", - заявил Каноков на одном из первых публичных выступлений. Это была встреча с молодежью.

Сегодня бюджет республики вырос практически вчетверо. В сельское хозяйство приходят новые технологии, крупные предприятия по производству в промышленных объемах овощей, свинины, мяса птицы, молока. Заложены сотни га супер-садов и виноградников.

Реализуется план Канокова "10х10", предполагающий существенную помощь государства инвесторам в строительстве не менее 10 крупных предприятий в год в течение 10 лет. Это, как заявил Каноков год назад, рассказывая о перспективах развития республики, позволит вывести экономику КБР на качественно иной уровень. Он настаивает, чтобы новые объекты были рассредоточены по всем районам КБР, питая налогами их бюджеты.

Движение продолжается

За 2009-2010 годы в помощь бизнесу на организацию предприятий выделено 176 млн рублей. Текстильная фабрика в Нальчике, кожевенный и стекольный заводы в Чегеме, консервный - в Тереке, тепличный комплекс в Баксанском районе, кирпичное производство и завод гипсовых изделий в Прохладненском - это далеко не полный перечень проектов, получивших поддержку.

В 2011 году ее размер и количество реализуемых проектов вырастут. Господдержка позволит также получить и влить в экономику 10 млрд рублей кредитов. Словом, движение КБР по пути развития продолжается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах