aif.ru counter
23

В межнациональном котле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Псков" 18/08/2010

Наш регион находится как на вулкане. И последний теракт в мае этого года у ДК в Ставрополе, драки на национальной почве в разных районах края - лишнее тому доказательство.

Обсудить состояние межнациональных отношений в городе, предложить свои идеи по поводу гражданского мира и согласия решили депутаты гордумы Ставрополя и пригласили лидеров большинства проживающих в крае диаспор: чечено-ингушской, черкесской, карачаевской, дагестанской, греческой, армянской, славянской и других за "круглый стол".

В прошлом созыве Думы уже проводились мероприятия такого формата ("АиФ-СК" о них рассказывал) и доказали свою актуальность. Жизнь продиктовала необходимость новой встречи и откровенного разговора о проблемах построения гармоничных межнациональных отношений на Северном Кавказе.

Уникальный "организм"

Так и хочется сказать далее: "вместе мы сила". Поскольку переходя к основной теме встречи после поздравления всех мусульман с наступлением священного месяца Рамазан, председатель гордумы Евгений Луценко логично припомнил недавний визит ставропольских депутатов в столицу Чеченской Республики.

"Межпарламентское сотрудничество имеет для нас большое значение. Поездка принесла широкую практическую пользу не только для наших чеченских коллег, берущих за основу ставропольский парламентский опыт. Мы вместе обратились к спикеру Госдумы России Борису Грызлову и полномочному представителю Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину с вопросом о необходимости создания органа внешнего финансового контроля, усилении этого направления для более качественного и эффективного исполнения бюджета", - сказал Евгений Григорьевич.

Много было сказано о том, что темы Северного Кавказа, толерантности и построения межэтнического диалога в нашем сложном регионе, безусловно, волнуют не только ученых, историков, политиков, лидеров национальных диаспор, а каждого жителя Северного Кавказа.

"Мы все хотим одного - жить мирно. Северный Кавказ - уникальный "организм". Вместе с тем это настоящий межэтнический котел. Грянувший весной в Ставрополе теракт это подтверждает. Когда на одной территории проживают около 40 национальностей, как обеспечить мир и взаимное уважение? - непростым вопросом задался спикер. - Образование СКФО - важное событие в геополитике России. Что оно повлечет за собой? Об этом меня часто спрашивают на встречах в трудовых коллективах. Лично мое мнение, для Ставрополья это несомненный плюс. Приток инвестиций в регион гарантирует развитие экономики, а значит, новые производственные мощности, рабочие места и снижение социальной напряженности. Премьер-министр РФ Путин на совещании в Кисловодске четко обозначил вектор развития региона. Ставка на модернизацию, воссоздание промышленности, системы образования, сельского хозяйства, туризма, который может быть очень привлекателен, если перестанет быть рискованным. Премьер тогда отметил: "Государство обязано доказать, что оно в состоянии гарантировать безопасность, справедливость и уважение к закону, добиться решительного перелома в экономическом и социальном развитии Северного Кавказа".

Нам нечего делить

А вот какие предложения поступили от лидеров диаспор. "Мы все по паспорту - россияне. Чем чаще будем встречаться, тем более правильное направление выработаем. Проблема межнациональных отношений сотрется, когда исчезнет грань между русскими и всеми остальными народами. Не должно быть "дележки", - сказал Геннадий Гамисония из нацио-нально-культурной автономии "Грузинское общество в Ставрополе". Владимир Курчев ("Абазинский культурный центр "Абаза") вспомнил о том, что наши студенты - большая национальная семья. Здесь нередки межэтнические браки. И это радует. "Городу необходим Дом дружбы. Энергию молодежи надо направлять на пользу. Можно организовать совместный концерт. Нужна объединяющая идея, тогда люди разных национальностей будут выражать свою этнокультуру не в надписях националистического толка на зданиях. Нужны мечети, ведь только вместе с великим русским народом, а не порознь сможем воспитывать молодежь в послушании и жить в дружбе", - сказал он.

Много претензий и к власти. "Она нас не замечает, потому и нет понимания. Давайте работать сообща", - предложил Константин Соломонов ("Еврейская община Ставрополья"). Вторил ему и Артур Круталевич из "Славянского союза Ставрополья": "Мы просили оказать материальную помощь для похорон в Пскове наших товарищей из "Русских витязей", администрация не откликнулась на просьбу. Власть нас не видит".

Весьма конструктивных предложений за "круглым столом" было немало. Самые реальные из них - дружить через искусство, провести совместные мероприятия в День города, собрать танцевальные коллективы на Крепостной горе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах