aif.ru counter
87

Сергей Перепадя: "Боритесь с произволом пером и правом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Псков" 18/08/2010

Про таких людей, как ставрополец Сергей Перепадя, говорят: "Нигде не пропадет". Социальный юрист, станочник широкого профиля, в прошлом артист ансамбля народного танца и даже немного боксер, Сергей Михайлович сейчас активнее и ярче всего проявляет себя как общественный деятель.

Присягу принимал трижды

Учась в школе Михайловска (в те годы села Шпаковского), Сергей увлекся народными танцами и боксом. В плясках преуспел больше. Да так, что во время срочной службы смог попасть в военный ансамбль песни и пляски Дальневосточного военного округа. Кстати, за место в творческом коллективе пришлось побороться, поскольку новобранца поначалу "сослали" в отдаленную воинскую часть. Юный Сергей не отчаялся и принялся писать письма отцам-командирам, в которых напоминал о своих талантах.

Служба, которая пришлась на годы развала СССР, получилась незабываемой. "Мы три раза принимали присягу, - вспоминает с улыбкой Сергей Михайлович, - сначала как солдаты Советского Союза, потом - СНГ и, наконец, России".

В Хабаровск, где проходил срочную рядовой Перепадя, в начале 90-х за русской экзотикой зачастили американцы. "Нам, солдатам, чтобы не голодать, приходилось менять форму на тушенку".

Вместе с военным ансамблем Сергей объездил весь Дальний Восток и даже побывал в Китае. Позже, опять же благодаря танцам, ему удалось посмотреть Европу. В конце 90-х прошел кастинг в ансамбль тогдашнего Закавказского погранокруга и одновременно готовил юных танцоров известного ставропольского коллектива "Степные зарницы". С этим ансамблем побывал в Португалии, Германии и других странах и чуть было не стал иностранцем. Но "не срослось"...

Параллельно Перепадя заочно учился в СГУ на юридическом.

"Я всегда как-то очень болезненно относился к ущемлению прав человека, покушению на чужую собственность. И когда я начал изучать юриспруденцию, понял, что это мощный инструмент для борьбы с любым произволом. При помощи пера и права можно сделать много".

Почему не работают законы?

Сейчас Сергей Перепадя - юрист, работающий в системе соцзащиты, участник общественного движения за ратификацию Конвенции ООН "О правах инвалидов".

Увы, даже ему, поднаторевшему в своем деле профессионалу, не всегда удается отстаивать интересы малоимущих людей.

- У нас прекрасные законы, но практическое их осуществление часто никуда не годится, - делится Сергей Михайлович. - Вот, например, в статье 17-й ФЗ "О социальной защите инвалидов" прописано, что каждый инвалид имеет право на первоочередное получение земли под ИЖС. Но ни словечка о том, как это будет выглядеть: в аренду ли давать землю или бесплатно. Поэтому на практике эта статья совсем не работает. Дошло до абсурда: мой клиент-инвалид давно выиграл процесс, а участок земли до сих пор получить не может: решение суда не исполняется из-за этой недоработки.

Еще один юридический тупик для Перепадя - невозможность помочь так называемым "неграм", которые долгие годы не могут стать гражданами: "Чтобы получить российское гражданство, человек должен где-то зарегистрироваться. А кто на свой страх зарегистрирует у себя чужого?"

Впрочем, куда больше на счету народного юриста (а именно так по праву можно назвать Перепадя, который помогает людям за чисто символическую плату) побед в судах. Неоднократно он выбивал через суды компенсации за ортопедическую обувь, инвалидные кресла, памперсы, которые родители, не дождавшись помощи от государства, покупали своим больным детям сами.

А сколько уже "шарад" в своей многоэтажке решил, борясь с произволом коммунальщиков.

- Какой эффективный юридический совет вы можете дать нашим читателям? - интересуюсь у собеседника.

- Он очень прост. Все свои жалобы готовьте в письменном виде. Если вам прислали отписку, не отчаивайтесь. Пишите заявление в суд об обжаловании действия или бездействия в порядке ст. 254 ГПК РФ. Как правило, такие заявления удовлетворяются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах