Про таких людей, как ставрополец Сергей Перепадя, говорят: "Нигде не пропадет". Социальный юрист, станочник широкого профиля, в прошлом артист ансамбля народного танца и даже немного боксер, Сергей Михайлович сейчас активнее и ярче всего проявляет себя как общественный деятель.
Присягу принимал трижды
Учась в школе Михайловска (в те годы села Шпаковского), Сергей увлекся народными танцами и боксом. В плясках преуспел больше. Да так, что во время срочной службы смог попасть в военный ансамбль песни и пляски Дальневосточного военного округа. Кстати, за место в творческом коллективе пришлось побороться, поскольку новобранца поначалу "сослали" в отдаленную воинскую часть. Юный Сергей не отчаялся и принялся писать письма отцам-командирам, в которых напоминал о своих талантах.
Служба, которая пришлась на годы развала СССР, получилась незабываемой. "Мы три раза принимали присягу, - вспоминает с улыбкой Сергей Михайлович, - сначала как солдаты Советского Союза, потом - СНГ и, наконец, России".
В Хабаровск, где проходил срочную рядовой Перепадя, в начале 90-х за русской экзотикой зачастили американцы. "Нам, солдатам, чтобы не голодать, приходилось менять форму на тушенку".
Вместе с военным ансамблем Сергей объездил весь Дальний Восток и даже побывал в Китае. Позже, опять же благодаря танцам, ему удалось посмотреть Европу. В конце 90-х прошел кастинг в ансамбль тогдашнего Закавказского погранокруга и одновременно готовил юных танцоров известного ставропольского коллектива "Степные зарницы". С этим ансамблем побывал в Португалии, Германии и других странах и чуть было не стал иностранцем. Но "не срослось"...
Параллельно Перепадя заочно учился в СГУ на юридическом.
"Я всегда как-то очень болезненно относился к ущемлению прав человека, покушению на чужую собственность. И когда я начал изучать юриспруденцию, понял, что это мощный инструмент для борьбы с любым произволом. При помощи пера и права можно сделать много".
Почему не работают законы?
Сейчас Сергей Перепадя - юрист, работающий в системе соцзащиты, участник общественного движения за ратификацию Конвенции ООН "О правах инвалидов".
Увы, даже ему, поднаторевшему в своем деле профессионалу, не всегда удается отстаивать интересы малоимущих людей.
- У нас прекрасные законы, но практическое их осуществление часто никуда не годится, - делится Сергей Михайлович. - Вот, например, в статье 17-й ФЗ "О социальной защите инвалидов" прописано, что каждый инвалид имеет право на первоочередное получение земли под ИЖС. Но ни словечка о том, как это будет выглядеть: в аренду ли давать землю или бесплатно. Поэтому на практике эта статья совсем не работает. Дошло до абсурда: мой клиент-инвалид давно выиграл процесс, а участок земли до сих пор получить не может: решение суда не исполняется из-за этой недоработки.
Еще один юридический тупик для Перепадя - невозможность помочь так называемым "неграм", которые долгие годы не могут стать гражданами: "Чтобы получить российское гражданство, человек должен где-то зарегистрироваться. А кто на свой страх зарегистрирует у себя чужого?"
Впрочем, куда больше на счету народного юриста (а именно так по праву можно назвать Перепадя, который помогает людям за чисто символическую плату) побед в судах. Неоднократно он выбивал через суды компенсации за ортопедическую обувь, инвалидные кресла, памперсы, которые родители, не дождавшись помощи от государства, покупали своим больным детям сами.
А сколько уже "шарад" в своей многоэтажке решил, борясь с произволом коммунальщиков.
- Какой эффективный юридический совет вы можете дать нашим читателям? - интересуюсь у собеседника.
- Он очень прост. Все свои жалобы готовьте в письменном виде. Если вам прислали отписку, не отчаивайтесь. Пишите заявление в суд об обжаловании действия или бездействия в порядке ст. 254 ГПК РФ. Как правило, такие заявления удовлетворяются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть