aif.ru counter
11

Президентов не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Псков" 18/08/2010

На прошлой неделе глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с неожиданным предложением: переименовать должности руководителей субъектов Российской Федерации, перестав называть их президентами. По его словам, в едином государстве должен быть только один президент.

В едином порыве...

Парламент Чеченской Республики в срочном порядке обсудил и поддержал инициативу республиканского лидера. Варианты нового названия его статуса местные депутаты пообещали рассмотреть в сентябре. Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов назвал это правильным шагом, цементирующим власть в РФ. По его словам, уважение к главе республики зависит не от названия должности - настоящим лидером, воспринимаемым обществом, становится тот, кто делает все для развития своего региона.

Инициатива чеченского президента сразу же нашла поддержку у Таймураза Мамсурова, главы Северной Осетии, который отказался от звучного названия своей должности еще пять лет назад. О своем желании и готовности к изменениям один за другим стали говорить и другие президенты северокавказских республик.

Доводы сторонников изменения названия главного должностного лица в республиках выглядят убедительно. Тут и соответствие нормам российской Конституции, и устранение юридических коллизий, и тот аргумент, что смена вывески никак не может отразиться на полномочиях власти. Однако настораживает характер подачи этой идеи, которая давно обсуждалась в среде "единороссов", и всемерная волна ее поддержки.

Формальная федерация

- Инициатива Кадырова не спонтанна, - считает Алексей Малашенко, эксперт московского центра Карнеги. - Она вполне соответствует политике Кремля по выстраиванию вертикали власти, дальнейшему сужению сферы федерализма. Переломным моментом можно считать отмену выборов губернаторов, а сегодня мы наблюдаем за достраиванием конструкции. То, что это произошло именно сейчас, неслучайно: после ухода таких политических тяжеловесов, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев и президент Башкортостана Муртаза Рахимов, сделать это можно безболезненно с практически единодушной поддержкой всех региональных лидеров.

На взгляд эксперта, такое переименование можно рассматривать как некую формальность, но за этим стоит нечто большее. В первую очередь, постепенное уравнивание в правах всех субъектов Федерации и завершение превращения России в унитарное государство. Есть и еще один аспект. Когда у власти в регионе стоит президент, он чисто психологически по-другому себя чувствует. Скажем, у губернаторов все-таки мера ответственности несколько меньше, чем у президентов. И, что самое интересное, в результате смены названий не исключено появление совершенно новых "титулов" для региональных лидеров, которые смогут подчеркнуть специфичный характер автономии некоторых субъектов. Прежде всего это касается Чечни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах