aif.ru counter
16

КАПИТАЛьное строительство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Псков" 11/08/2010

Егору Добрынину - год с небольшим. Он - желанный первенец, долгожданный малыш. О втором ребенке в семье поговаривают - хотели бы доченьку.

- На появление еще одного малыша повлияет не материнский капитал, а совсем другие причины. Все будет зависеть от финансового климата в семье, - рассуждает молодая мама Жанна Добрынина.

Когда у одного из супругов нет работы, а у другого весьма скромная зарплата, на рождение второго ребенка решиться непросто. Семейного дохода едва хватает на питание и оплату коммунальных услуг, а маячащий через несколько лет капитал родителям представляется несколько призрачным.

- Большинство моих знакомых, имеющих двоих детей, потратили бы этот капитал сегодня, когда испытывают острую в том необходимость. Потратили бы именно на своих детей - их отдых, лечение, подготовку к школе, - делится Жанна.

Альбина Сметлова намерена направить средства МСК на образование детей, одно настораживает: если ребенок поступит в вуз по результатам ЕГЭ, как быть с этими "капитальными" деньгами? Можно ли будет переадресовать их на другие нужды?

Средства на продажу?

256-й ФЗ "О дополнительных мерах поддержки семьям, имеющим детей" реализуется в стране не первый год, все больше обрастая вопросами и дополнительными возможностями.

Между тем обладатели МСК не всегда имеют возможность им распорядиться. И пытаются обратить его "в пользу" иными способами.

- Люди торгуют материнским капиталом, потому что не могут его применить! - отмечает полпред в СКФО Александр Хлопонин.

Выход из ситуации необходимо найти как можно скорее, дабы не лишать семьи возможности реализовать положенное по закону государственное "довольствие".

Лидер - стройплощадка

Только в Чеченской Республике 98% обладателей МСК направили его на строительство жилья. В целом по округу на решение квартирного вопроса "пошло" 6 млрд 230 млн рублей материнского капитала, из них в Чечне - 2,5 млрд, в Ставропольском крае - 1,5. Здесь, к слову, нашли свой способ решения: в Шпаковском районе начали выделять на льготных условиях земельные участки под строительство индивидуального жилья. Что позволяет максимально эффективно реализовать средства МСК.

- С учетом того, что в СКФО самые высокие темпы прироста населения по России, наиболее остро встает вопрос с реализацией средств материнского семейного капитала. Исходя из числа желающих направить его на строительство жилья, акцент должен быть на объединении усилий между органами пенсионного фонда и правительствами субъектов РФ, - подчеркивает начальник управления ПФР в СКФО и ЮФО Петр Ливарский.

Должны действовать программы по строительству доступного жилья, его должно сдаваться больше, да и вопросы, связанные с темой МСК в "строительном формате", стоило бы упростить, считает полпред Хлопонин. "Жилищная тематика" в общем потоке реализации МСК преобладает однозначно. Неудивительно, ведь проблема квартирная годами не решалась вовсе: жилья в стране практически не строили, да и сегодня реально доступные квадратные метры большинству россиян не по карману. Социальное жилье - далеко не лидер в общем объеме строительства...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах