34

Родители-КАПИТАЛисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ на Мурмане" 17/02/2010

Три года назад, когда государство решило поощрить родителей материнским (семейным) капиталом - немалой суммой в 250 тысяч рублей, в стране случился беби-бум.

Рожать во второй (третий, четвертый, пятый) раз решили и многие ставропольские женщины. Приняв как-то участие в "круглом столе", посвященном материнству и детству, я узнала о том, что роддома активно пополняются дамами, которых акушерки унизительно называют "старородящими", - тем, кто старше 35-ти.

Спасение от кризиса

И вот миновали три года, и теперь родители получили возможность распорядиться заслуженными деньгами. Первоначальные 250 тысяч, проиндексированные с учетом инфляции, превратились в этом году в 343 тысячи 378 рублей 80 коп.

К большой радости родителей, многим из них не пришлось ждать обещанного три года. В кризисном прошлом году вышли сразу два федеральных постановления, которые значительно облегчили жизнь мамам и папам.

Появились два этапа распоряжения материнским капиталом. Первый, прописанный в ФЗ N288, дал родителям возможность направить средства МСК на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам (в том числе ипотечным) на приобретение или строительство жилья, взятым до 31 декабря 2010-го. Интересно, что кредиты, которые можно погасить при помощи МСК, могли быть оформлены еще до рождения второго, третьего и последующих детей. 1962 семьи на Ставрополье воспользовались такой возможностью.

Второй и очень популярной мерой стало разрешение правительства на единовременную выплату 12 тысяч рублей за счет средств МСК. Многие родители Ставрополья, имеющие право на маткапитал, не замедлили этими деньгами воспользоваться: 32657 обладателей сертификатов "изъяли" 12 тысяч на неотложные нужды. Причем, как отмечает заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по Ставрополью Елена ДОЛГОВА, самой востребованной эта услуга стала у селян.

- Нам неоднократно звонили из глубинки и просили ускорить перечисление денег к 1 сентября, чтобы собрать детей в школу, - рассказывает Елена Васильевна.

А вот так называемый второй этап распоряжения средствами МСК проходит более вяло. Всего 36 заявлений пока принято по этому этапу. Только 32 человека изъявили желание направить средства на улучшение жилищных условий, 4 - на образование детей.

Интересно, что пока ни одна из женщин не решилась положить эти деньги на счет своей будущей пенсии.

И еще одно новшество: появилась возможность вкладывать средства МСК и в тех случаях, если приобретение или строительство жилья осуществляется отцом.

Если случилась трагедия

А вот решить вопрос оформления сертификата на МСК семьям, в которых первый, второй или последующий ребенок умер, не получив свидетельство о рождении, пока не удалось.

Увы, мамам, у которых случилось такое горе, даже через суд не всегда удается доказать свое право на сертификат. Некоторые представители Фемиды идут родителям навстречу, признавая в качестве документа справку о рождении ребенка, другие - отказывают.

- Дело в том, что вместе с заявлением на получение сертификата на МСК в ПФР предоставляются документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей.

Таким документом, как указано в ФЗ N256, однозначно является только свидетельство о рождении, - разъясняет Елена Долгова. - Конечно, семьям, потерявшим ребенка, отказывать еще и в получении денег негуманно, но факт остается фактом. Кстати, депутаты Ставропольской краевой Думы вышли с законодательной инициативой - внести поправки в закон N256.

Недавно в редакцию "АиФ-СК" обратилась семья, которая получила сертификат после рождения второго сына. К несчастью, мальчик умер. После смерти ребенка право на МСК семья не потеряла, сертификат остался. Недавно у Петровых (назовем их так) родилась дочь.

- Но в выдаче сертификата нам отказывают, - пишет нам семейная пара.

- В данном случае сертификат выдаваться не должен, - комментирует Елена Долгова. - Ведь право на МСК родители получают только один раз!

Многодетность непрестижна

Итак, материнский капитал для многих семей стал замечательным подспорьем в кризис. Кто-то смог сохранить купленную в кредит квартиру, кому-то 12 тысяч заменили пособие по безработице. Но решает ли МСК главную свою задачу - улучшение демографических показателей?

- Безусловно, - полагает Елена Долгова. - Рожать наши женщины стали больше. Скажем, в 2007-м, когда объявили об этих деньгах, рождаемость в крае увеличилась на 11,9%.

Иная точка зрения у Зои ЛЕВЧЕНКО, начальника отдела соцзащиты, семьи, материнства, отцовства и детства минтруда и соцзащиты населения Ставрополья:

- По моим данным, "купились" на материнский капитал и неблагополучные семьи, которые почему-то подумали, что деньги им выдадут наличными и их можно будет пропить. - А вот многие "сознательные" мамочки, которые планируют рождение детей, исходя из экономических реалий, все же не решились на вторые и третьи роды. Ведь МСК, помогая семьям, основные проблемы не устраняет. Я полагаю, что для кардинального решения демографических вопросов нужны другие меры: например, больше рабочих мест.

Увы, маткапитал кардинально ситуацию с демографией вряд ли изменит. Ведь для того чтобы рождаемость наконец-то превысила смертность, в семьях должно быть даже не по двое, а хотя бы по трое детей. Но в шкале ценностей молодежи, сформированной в обществе потребления, многодетность явно не на первом месте. Сегодня престижнее приобрести автомобиль, нежели родить еще одного ребенка...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах