aif.ru counter
14

Цена вопроса - четверть миллиона рублей!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

С началом года стартовал очередной национальный проект, призванный улучшить демографическую ситуацию в стране. Материнский капитал заботит и тех, кто уже родил, и тех, кто только собирается "поучаствовать" в проекте. Ажиотаж понятен: не каждый год за рождение ребенка можно получить 250 000 рублей.

В нашем регионе бесспорным лидером на получение родового сертификата является Чеченская республика. К началу недели там подали заявление 85 человек. Второе место по праву занимают матери из КБР, на понедельник в республиканский пенсионный фонд поступило 79 заявлений. В Ставропольском крае за тот же период всего 16 женщин изъявили желание засвидетельствовать свое право на материнский капитал, а в Карачаево-Черкесии только трое. В Северной Осетии, по данным на понедельник, 6 матерей успели прийти в пенсионный фонд с заявлением. Замначальника владикавказского Управления пенсионного фонда Валерий Цегоев предполагает, что загвоздка связана с тем, что не все родители еще успели получить свидетельства о рождении детей. Слишком много хлопот сваливается на семьи, в которых появляется на свет малыш. Ингушские женщины оказались самыми неактивными в вопросе подачи заявлений. Пока там принято только одно заявление.

Низкая активность матерей легко объяснима: из средств массовой информации они четко усвоили, что спешить нет необходимости.

- А зачем мне торопиться? Ведь заявление я могу подать и через год, и через два. Сейчас мне просто не до этого. Меня больше заботит мой малыш, - рассказала нам 32-летняя Светлана из Ставрополя.

Действительно, не обязательно подавать заявление на материнский капитал немедленно после рождения ребенка. Сделать это можно в любой момент после его появления на свет.

Со своей стороны ПФР начнет выдавать сертификаты только после того, как будут проведены все необходимые проверки предоставленных документов. На это фонду дается один месяц. То есть уже через месяц матери, подавшие заявление на родовой сертификат, получат его на руки.

Всего на 2007 год по данным Пенсионного фонда РФ планируется заказать 600 тысяч экземпляров государственных сертификатов.

В свете стартовавшего 1 января национального проекта проявили себя довольно любопытные тенденции. К примеру, благодаря материнскому капиталу ужесточилось отношение работников роддомов к возможности смены даты рождения ребенка. Раньше врачам было все равно, в какой день появился на свет младенец, и иногда они шли навстречу мамам, которые просили изменить по каким-то причинам дату рождения ребенка. Делалось это абсолютно бесплатно. Сейчас же в народе стали поговаривать о "расценках" на смену даты рождения.

Отношение самих матерей к тому, что роды для многих из них превратились в "ромашку": продержусь - не продержусь, различно.

- Родить я должна была 6 января. Заранее ложиться в роддом отказалась. Боялась, что меня там простимулируют. Говорят, врачи не любят, когда безводный период длится долго. Держалась до последнего, и 3 января у меня родился мальчик, - рассказывает 25-летняя Марина из Черкесска.

- С материнским капиталом мы "пролетели". Сын родился за несколько часов до Нового года. Мальчик оказался здоровым, и это главное. Обидно, конечно, что всего несколько часов "лишили" нас 250 тысяч. Деньги эти были бы очень кстати. Сами мы их не скоро заработаем с нашими зарплатами. В палате мне все сочувствовали, но от этого не легче. Они-то все после Нового года родили, - с горечью говорит 29-летняя ставропольчанка Людмила.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах